注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【郑休白】李式笔墨语言和写意精神——观“情系山阴——李世南作品系列展第一季”画展  

2016-10-05 20:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【郑休白】李式笔墨语言和写意精神——观“情系山阴——李世南作品系列展第一季”画展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        李世南大写意艺术研究中心928日在绍兴书圣故里历史街区题扇桥直街20号举行揭牌仪式。在这次揭牌仪式上,李世南的首次回乡个展也同时隆重推出。

  李世南是个喜欢漂泊的文化人,但他念念不忘的是故乡绍兴,尤其是绍兴的历史文化,更是刻至骨髓。走遍绍兴山水,叩访名人故居,下笔豪情万丈。这次展出的五十幅作品,便是他从2004年至2008年间,在绍居住创作的。题材当然都是绍兴的,从王羲之、陆游、唐琬、徐渭、刘宗周,到沈园、兰亭、青藤书屋、云门寺、若耶溪、古纤道等,皆有感而发。幅幅构图新颖,画面唯美,内涵丰富,意蕴深厚,境界高远。看似寥寥数笔,却总是在宏阔深厚的历史背景下挖掘人性最能打动人的那个细微处,在时而舒缓时而酣畅的笔墨节奏中,释放出超现实的巨大的艺术张力,透出深厚、丰沛、诗性的哲理光芒和思辨色彩。驻足细看每幅作品,一股简洁、大气、清逸、超拔、典雅、豪迈之气扑面而来,于是,你的眼飘渺了,心沉静了,思维被拉伸得高远广阔。现实中的一切虚伪、浮躁、肤浅、庸俗、繁复、艰涩、粗鄙、狭隘都被画面营造的丰富内涵和高远意境击得头破血流。这是李式的笔墨语言和写意精神带给我们的享受。 

  【郑休白】李式笔墨语言和写意精神——观“情系山阴——李世南作品系列展第一季”画展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        李世南是一个有深厚文化底蕴和独立人格精神和创新追求的艺术大家,那种既浸染于中国传统大写意,又吸收西方现代表现主义,还广纳博取中国民间绘画、中国戏剧、古代壁画、汉雕等艺术元素的独创性和唯一性,使他的作品高标独立,别具一格。他创作的过程,就像一个榨汁的过程,敏锐的目光,心灵的触动,人生的感悟,统统被挤压成李式笔墨语言和写意精神。可以说观李世南的画,是一种情感的救赎与精神的皈依。站在他的画前,有时如聆听一首仙乐,幽远、飘渺,浩瀚,超然,看久了,神圣、淡定、从容的丝丝情绪,便由远及近,钻入心底;有时如欣赏一曲交响,急徐轻重,跌宕起伏,时而风过无痕,雁过无声,时而黄钟大吕,翻江倒海,让人身临其境,心灵颤抖。

    沈园一直是李世南最钟情的地方。唐琬与陆游的爱情悲剧千百年来打动着人们,也成为李世南翻来覆去创作的题材。多少次在淡淡的月色下,李世南徘徊于沈园,寻觅当年唐琬的影子,于是有了这组代表作品之一《沈园遗梦》。只是在画中,沈园已浓缩成了月色、衰荷、颓墙、茅亭······若断若连的线条,若有若无的墨色,大片的留白,让人意犹未尽,想象无限。这种高度概括、提炼的泼墨大写意,在传统的笔墨形式基础上突破传统的形式构成语言而赋予现代的构成元素,用敏锐的艺术神经去捕捉和挖掘平常中的不平常的深度,以抽象的笔墨揭示典型的爱情悲剧里蕴含的人性的普遍意义,达到了以少胜多,一石三鸟的艺术效果。

  【郑休白】李式笔墨语言和写意精神——观“情系山阴——李世南作品系列展第一季”画展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那组四幅《唐琬词意图》,淡墨渲染、简笔勾勒,梦幻迷离、深幽沉郁,有一种大音希声,大象无形的悲剧美。这正是李世南对生活经验的感动、体悟、描绘、渲染和升华。在这一组画中,我们分明能感受到作者在沈园徘徊间刹那的情感涌动、心灵颤抖和驻足凝神,以及在创作中如何充分调动自己的想象力和创造力,赋予这片刻的、偶然的、飘瞥难留的生活经验以整体性和永恒性的审美意蕴,将阔大的悲悯情怀与反思深度相联系而锻造出来的一种属于自己的品格。

  【郑休白】李式笔墨语言和写意精神——观“情系山阴——李世南作品系列展第一季”画展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        李世南是一个用灵魂作画的艺术家,他总是用生命捍卫笔墨线条的艺术崇高性和中国审美意蕴。青藤书屋是李世南的一个精神向往之地。李世南告诉笔者,创作《青藤遗风》组画时,并非要塑造一个徐渭的形象,而是要在一笔一墨里表达出一种青藤精神,这简直要把自己逼疯而进入到徐渭的灵魂里面去。正是在这种几乎疯癫的状态下,这组画才酣墨淋漓,气脉畅通,线条与泼墨泼彩浑然一体,自然流淌,了无痕迹,静中有动,动中有静。整组画,大开大合,情绪饱满,上下贯通,一气呵成。老梅、古藤、墨竹、芭蕉,已与徐渭的精神品格难分难辨,狂草的笔意勾勒与恣意的泼墨挥洒,成了一种生命的流淌,精神的特写。可以说,这是对徐渭精神的顶礼膜拜,是对文化价值的崇高致敬。画到最后,李世南竟感动难抑,情不能自拔,直到突然晕倒,经抢救装了心脏起搏器才逃过一劫。在展览上,李世南向笔者一一讲解他创作的心路历程,让人感受到他是一个渴求用笔墨倾诉内心世界和精神追求的文化苦旅者。   

  【郑休白】李式笔墨语言和写意精神——观“情系山阴——李世南作品系列展第一季”画展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        那组以徐渭墓、陈老莲墓、云门寺、洗砚池等为题材创作的扇面画和6幅《耶溪女》、《塔山怀旧》等单幅画,绘的是绍兴的景,抒的是心底的情。他的画总是注重内心世界与笔墨的融汇贯通,总是将个人生命体验倾诉笔端,其造型、笔墨、结构,甚至超出了简单的情感审美范畴,而成为一种道心的载体。用收放自如的减笔泼墨传达审美理想和艺术神韵。在看似简单的画面中深藏技法难度和境界高度。如《羲之爱鹅》中草书笔意的鹅,减笔到极致,泼墨写意的羲之,夸张变型,虚实结合。上下呼应,点到为止,任尔想象。《刘宗周绝命词意图》屋顶简约到只剩下一个字,墨竹简约到寥寥数笔。屋内的刘宗周,挺立凝思,双目如注,坚毅刚烈,与挺立笔直的墨竹,互为映衬,凸显出一个大写的文人特有的文化品格。

  李世南是一个涉及面很广,思想前卫,思维活跃的艺术家。他十分崇敬徐渭。他对我说,习近平说的文化自信,就是中国传统文化精神的自信。这个自信,对绍兴画坛来讲,就是徐渭的大写意精神。可以说写意是中国艺术的根,从汉雕、石雕,到古琴、戏曲,哪个不是写意?绍兴的绘画传统就是大写意,这是绍兴的文化自信,绍兴文化的正脉。

  【郑休白】李式笔墨语言和写意精神——观“情系山阴——李世南作品系列展第一季”画展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大写意从宋梁楷一路走来,到徐渭这里达到巅峰,以后再也无人突破。到李世南这里又有了突破。有专家认为李世南的画打破传统开创了泼墨泼彩大写意人物画的先锋。他以泼墨泼彩丰富人物,同时又尝试打散大写意人物、花卉、山水固有的程式构成,取意尚魂,让它们互相融合,浑然一体,独树一帜。为此,一些德国、法国的著名画家,称李世南为中国的毕加索。《风乍起》长卷正是这种尝试的一个证例。在常态的偶然性中寻找哲理的必然性,在满纸轻灵中深藏一脉厚重,在寥寥数笔中喷涌生命的激情,李世南的画,总让人联想到中国审美精神,这种审美精神是在继承传统的基础上融合了西方的现代的世界语言”“构成的。细品,里面有心灵关怀和人文精神的探索,有价值导向和哲理启迪。

  【郑休白】李式笔墨语言和写意精神——观“情系山阴——李世南作品系列展第一季”画展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        说到徐渭,李世南感慨万千。他说,徐渭的大写意一直影响到现在,现在还有许多人把徐渭当作终身研究对象。绍兴画家要想与外地拼,只能是大写意,为什么,大写意是绍兴的正脉。王阳明的心学影响了徐渭,徐渭之后有陈老莲、赵之谦、任伯年直至近代的徐生翁,这是绍兴中国画的正脉。当然,还有元代的王冕也以花鸟画著称于世。在绍兴这么一个弹丸之地竟然在历史的长河里产生了那么多开天辟地的人物,这是我们需要梳理、研究、总结和反思的。我希望这个研究中心能汇集绍兴画坛的大写意群体。绍兴已经有一批写意画家,有的已达到较高水平。当然,对传统的继承一模一样毫无意义,要突破。这个突破,就是将大写意人物、花卉、山水打散,融合,这在当代中国画坛,还没有人能做到。我要做一个先行者,为后人开路。然而独木不成林,我希望我在这里只是一个引子,每年办两个展览,再邀请一些国内外研究徐渭的学者专家来这里讲学、交流,共同营造一种氛围。在这里,我要让人看到,画可以这样画,中国画如何与国际接轨。我要把绍兴画家培养出来,推出去!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017