注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

本土作家陈文超53年磨一剑  

2016-11-01 08:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本土作家陈文超53年磨一剑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        “问世间情为何物,直教人生死相许。”元好问的这句诗本是用来形容男女间的痴情,绍兴本土作家陈文超的长篇小说《痴人街》则对这句诗作了新的解读:“痴”并非仅仅局限于爱情中的痴男怨女,父母对子女的一片“痴”情,更是世界上最珍贵的。 10月26日下午,浙江省作协在柯桥举行陈文超长篇小说《痴人街》研讨会。《中国作家》杂志社主编、王蒙之子王山,《中国作家》杂志社编辑部副主任俞胜,青年评论家王迅,以及30多位绍兴本土作家、诗人、文学爱好者出席研讨会,就这部充满浓浓绍兴元素和后现代风格的作品进行讨论。

  《痴人街》研讨会场景

  今年56岁的陈文超是柯桥区财经学校的语文老师,2013年才正儿八经地写小说,短短几年时间,他就以骄人的成绩,成为绍兴文学界的“现象级”作家:提笔著文的当年,其撰写的长篇小说《绍兴往事》,正式出版发行;2015年,他的第二部长篇小说《痴人街》,又在《中国作家》杂志发表;3年时间里,发表各类小说合计超过26万字。特别值得一提的是,《中国作家》杂志是由中国作家协会主办的国家级大型顶级文学杂志,铁凝、陈忠实、冯骥才等著名作家担任杂志编委,该杂志还被称为“五个一工程奖”、茅盾文学奖和鲁迅文学奖获奖作品的大本营。在这样的文学名刊上发表长篇小说,陈文超是绍兴业余作家中的“第一人”。

  充满绍兴元素的 《痴人街》

  本土作家陈文超53年磨一剑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “星星街不大,但痴人多”。 “最近这一周,星星街最引人注目的是李阿宝的突然失踪。李阿宝是街上年龄最长,痴龄最短的一个痴人”…… 长达20万字的《痴人街》,一开篇就悬念重重,勾起了读者的阅读欲望。花了整整一个通宵,记者读完了《痴人街》。从整篇小说来看,尽管结构较为松散,但文字十分有趣,颇接地气,一气读完并非难事。而阅读感受也从最初的魔幻离奇,逐渐演变为感动震撼。

  “《痴人街》写的是一群小人物面对不断改变的命运,所产生的无奈和困惑。作者着力表现的是爱情、人性和命运,并从这些人生际遇中折射出时代的变迁。文中的小人物善良、温和、勤俭节约,或多或少都能在普通绍兴市民中找到原型。小说里还有诸多的绍兴元素,例如小桥流水、粉墙黛瓦的绍兴风情,例如绍兴人熟悉的地名,观音弄、千金弄,再例如女儿红的民间习俗。”陈文超说,尽管《痴人街》有浓厚的魔幻色彩,但本质上还是现实主义。魔幻色彩的运用,主要是为了叙述方便,通过魂归故里的所见所闻所忆所思,将松散的、跨度达几十年的故事串联起来。

  本土作家陈文超53年磨一剑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《痴人街》发表后,还进入路遥文学奖的视野,去年第三季度里,共有29部作品进入路遥文学奖的视野,陈文超的《痴人街》是其中之一。路遥文学奖评委对这篇小说的评价是:小说人物生动,故事性很强。陈文超虽非著名作家,却是这个季度写得比较好的作家。

  为了母亲生前的期望再度拿起笔

  1960年出生的陈文超,创作起步很晚,53岁才开始写小说。不过陈文超说,自己并非一时心血来潮。“我的母亲是个家庭妇女,却痴迷文学、笔耕不辍,受她的影响,我年轻时也在报刊上发表了一些散文和杂文。但却因为生活、工作的压力,停止了文学写作。母亲死后,我时常想起她的期望,就会产生创作的冲动,最后又拿起了笔。”

  本土作家陈文超53年磨一剑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         家乡东浦是陈文超重要的灵感来源之一,他对之充满了深厚的感情。“东浦是典型的江南水乡古镇,闻名天下的绍兴酒发源地,那里的小桥流水、粉墙黛瓦、青石板、乌毡帽、酒香,早已融入了我的血液。”陈文超说,自己的第一部长篇小说《绍兴往事》就以东浦为背景。《痴人街》虽然虚构的成分较多,但仍处处闪烁着东浦的踪迹。

  成为“明星作家”的陈文超,教龄已经长达35年。随着他的作品陆续面世,学生们不仅争着阅读,而且学习语文、写作的兴趣也高了很多。不少学生一碰到陈文超,总是热衷和他讨论故事情节,还总有学生追问:“陈老师,小说里的故事是不是真的啊?”陈文超总是笑眯眯地回答,“故事是虚构的,不过肯定有生活的影子。”

  本土作家陈文超53年磨一剑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         陈文超透露说,《痴人街》与《绍兴往事》其实是同步创作的,都是从2013年6月份开始写的,两个月的暑假时间就顺利完成。只是相对《绍兴往事》,花在《痴人街》的心思更多。“我2013年11月就向《中国作家》杂志社投稿,2014年4月得到杂志社的回应。然后又根据编辑的要求修改了5次,最终通过终审在2015年7月份正式发表。”

  《痴人街》的成功让陈文超对文学创作更有激情,随后他又撰写、发表了中篇小说《你病得不轻》、短篇小说《失魂者》。陈文超说,再过几年自己就退休了,剩下的日子里,我会尽量将自己阅读、写作和观察生活的心得传授给学生们。同时,也将挖掘寻找更多的素材,创作出更多和绍兴相关的文学作品,为宣传、推介绍兴,尽自己的绵薄之力。  

  草根作家的满满正能量

  本土作家陈文超53年磨一剑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “陈文超的成功说明了一个问题,我们不要光崇拜名作家,更要关注那些出身草根的创作者。”《中国作家》杂志社主编王山表示,文学的力量在于体现人性和情感,《痴人街》最值得回味的是,以小人物的爱恨情仇、悲欢离合,真实切入社会层面。 对于陈文超的写作手法,王山也不吝赞赏,他说,其后时代的笔法完美对接传统文化,举重若轻的表现手法更是拓宽了文学表达方式。“《痴人街》还有一个突出的优点,就是他给读者带来了深层次的感动,而这些感动并不如暴风骤雨般猛烈,却润物细无声,直达读者内心深处。”

  《中国作家》杂志社编辑部副主任俞胜则表示,《痴人街》更为重要的意义是其丰富的思想内涵,小说发出了那个年代农民受苦、受穷、受歧视的哀叹,具有反思批判的色彩。小说通过描写“户籍制度”的变迁,反映了社会的变化,记录了时代的脉动,为读者打开了一扇了解新时期农村风貌的窗口。 “阅读《痴人街》,让我想起了余华的作品《第七天》,对人物复杂的心理刻画十分深入。”评论家王迅表示,陈文超不仅叙述手法十分特别,而且充满了幻想,审美视野开阔。更为重要的是,其将现代和传统表现手法完美融合,本土情怀和国际视野相结合,充满了满满的正能量。

  本土作家陈文超53年磨一剑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        本土诗人东方浩则赞誉说,小说充满了浓郁的绍兴风情,让读者倍感亲切。尽管小说人物众多,却文脉清晰,语言生动有趣,立足生活,又充满了丰富的想像力,是一篇上好的文学作品。本土作家斯继东也表示,作为初入文坛者,陈文超突破了窠臼,写作更为自由,想像空间更为广阔,让读者有种耳目一新之感。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017