注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

和外面的世界连接,才有希望  

2016-11-11 07:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       和外面的世界连接,才有希望 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         采访浙江省第一座希望小学的第一批学生,已步入中年的他们对希望有最切实的体会

     1992年,文成县希望小学建成时,王建斌读四年级。如今,34岁的他,是铜铃山镇苍降村的村主任。和王建斌一起见证希望小学诞生的,还有36岁的陆晓琴,她现在是西坑畲族镇叶岸村村干部。1991年,他俩都在岭后乡中心学校上学,一个四年级,一个五年级。不过,文成县希望小学建成时, 陆晓琴就毕业了,但兜兜转转,初中毕业后,她成了这所学校的代课老师。

  王建斌和陆晓琴之外,我们还找到了曾经在这所希望小学就读的严宗余、陆小丽、周国南等,坐下来一起聊天的时候,你会发现童年的读书生活让希望成为他们信念的一部分,或许在有些人的认知中,并没有那么明显,然而,它的确影响到了他们的生活,并且,让希望成了一场接力。

  1991年,为学校搬砖的小伙伴

  和外面的世界连接,才有希望 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        希望小学是在岭后乡中心学校的原址新建的。陆晓琴留着长发,齐刘海,和她在希望小学上学以及当代课老师的时候,一模一样。1991年,四年级的王建斌和五年级的陆晓琴,都欣喜地帮着给新的教学楼搬砖头,搬马赛克瓷片。不过,那时候的小男生小女生,都不知道希望小学是干啥的。只知道是由很多有爱心的人士捐钱盖的,这么漂亮的教学楼。陆晓琴如今说起这,还不禁自豪。让他们自豪的,除了教学楼的漂亮,还有种种先进。在电脑还没有普及的时候,学校里就出现了电脑,当时还没有教计算机的老师,都是自己摸索学习的。

  有专门的美术、音乐、体育、劳技老师,很多都是师范院校刚刚毕业分配来的。希望小学的老师也是更加年轻专业一点。这些条件,对于周边的所有学校来说,都是最好的了。希望小学建成后,孩子们都到希望小学来了。稍微远一点的,还要走两个多小时的山路才能到。王建斌原来就读于附近的苍降小学,他姐姐也曾经在苍降学校教书。希望小学成立后,姐姐来到了希望小学教书,我就跟着来到了希望小学。

  和外面的世界连接,才有希望 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        两幢校舍里,上面的是教学楼,连着门前的操场,而下面的是办公楼和宿舍楼。王建斌就住在三楼最西边的大房间里。希望小学最早的宿舍是上下铺,原来是木床的,后来就变成铁的了。一张床都是两个人睡,一个上下铺就睡了4个人。一个屋子可以睡下二三十个人。差不多这就是全部的住校人口。

  1993年,难忘的杭州之行

  在上希望小学前,王建斌和所有山里的孩子一样,觉得大山就是自己的整个世界。直到他和杭州男生高一鸣,结了对子。1992年,岭后希望小学建成,王建斌成了四年级的学生。同时,他有了结对的朋友,我知道他比我高一级,是杭州男生,我们当时经常通信,写各自的快乐和烦恼,他还寄文具、图书、衣服给我。童年王建斌觉得,和杭州小伙伴结对以后,慢慢地知道什么叫做朋友。当时觉得朋友就跟很好的亲戚一样,我们还交换过礼物。比如,我和他交换过一些手工制品,例如自己做的玩具车。1993年夏天,高一鸣从杭州来到了岭后村,在王建斌家住了三四天。

  和外面的世界连接,才有希望 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他过来玩的时候,我带他摸田螺、抓泥鳅什么的。乡村对于他们来说,是一个新的环境,就觉得特别的开心。王建斌还带高一鸣去了希望小学,那时候很少有来自杭州的小客人,家里养的鸡鸭,都拿来招待他。没多久,王建斌就参加了一个夏令营,跟希望小学里所有跟杭州学生结对的孩子一起,去了杭州。我们将近20个人,接待我们的都是结对的杭州小朋友。来到杭州后,结对的家庭都是一对一带着希望小学的孩子玩。王建斌记得高一鸣带着他在西湖里划船到三潭印月,去岳庙、灵隐寺,在杭州玩了一周。

  最让王建斌开心的,居然还是夏令营时候的衣服。平常在村子里穿的衣服比较土,基本都是黑白的,也没什么款式,夏令营的衣服一发下来,真的是高兴坏了——黄色的短裤,白色的短袖,白色蓝底的帽子,特别可爱。王建斌觉得自己非常幸运,那时候乡镇里去过杭州的人少之又少,对于城市的概念也是完全空白的。从此,王建斌的脑子里,也烙下了长大了要走出去的印记。所以初中毕业之后,我就去了温州打拼,当时才18岁。回想当时,王建斌觉得在希望小学读书,给人一种幸福的感觉。只是,因为换了地址,读初中后,他就和高一鸣失去了联系,不知道现在还能找到他吗?

  2010年,给大山带来一些希望

  和外面的世界连接,才有希望 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         初中毕业后,王建斌最初是在温州学汽车修理,几个月后,他又在温州的一所小学旁开了个文具店。开了有5年的时间,生意挺好的。后来竞争越来越激烈就不开了。2005年,王建斌改行卖二手车,买卖二手车的钱还挺好赚的,年收入大概有100万左右。” 开了二手车店赚了点钱以后,他又去开了一个寄售行。做了4年多最后亏了,差不多把买卖二手车赚来的钱,都亏了。随后,他回到家乡,想为大山里的乡亲做点事情。2010年,王建斌当选了苍降村的村主任,当时是文成县最年轻的村主任。之前村里连水泥路都没有。我第一年就把水泥路浇到了村里,第二年挨家挨户都通了水泥路。现在正在进行的是道路拓宽。王建斌深刻体会到,跟外面的世界连接了,才能有希望。

  修了路以后,村子里的山货可以运输到外面,如果没有公路的话,许多事都办不成。王建斌以毛竹为例,路况好的话,一根完整的大的毛竹可以卖100多块钱,如果路况不好的话只能把毛竹切断,用拖拉机运输,卖20几块钱。当年一起搬砖头帮着建希望小学的陆晓琴,如今就住在王建斌家对面。他们都住在西坑镇上。初中毕业后,陆晓琴又回到岭后希望小学,当了代课老师。那时希望小学的课余生活很丰富,打乒乓球、羽毛球、篮球、跳皮筋、踢毽子……”

  和外面的世界连接,才有希望 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        希望小学里的老师和孩子,接受的都是爱心,这种积极向上,健康乐观的情感,会伴随我们影响一生。后来,陆晓琴结婚生子,离开了岭后希望小学,如今也是一名乡干部,负责出纳和养老保险的办理,社会和学校组织的一些帮扶活动,她也总是参加, “在希望小学待过的学生和老师,都应该把爱心接力棒传下去。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017