注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一所学校的隐退,一群年轻人的成长  

2016-11-20 07:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一所学校的隐退,一群年轻人的成长 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1030日。对于多数人而言,它只是日历中的一个节点。而对于自1989年至今的偏远山乡的儿童来说,这个日子很重要。19891030日,中国青少年发展基金会召开救助贫困地区失学少年新闻发布会。宣布建立我国第一个救助贫困地区失学少年基金,长期实施希望工程1989-2016——27年,并非值得特别书写的整年。但对于第一批受惠的儿童而言,在27年后的今天,在平凡或者不凡的日常生活中,他们已然到了责任肩负者的年纪。在他们十来岁时,那一烛亮起的希望,在日后的人生中,必然烛照他们的生活。

  那么,从一所学校开讲吧——距离温州文成县城约50公里的山间,绿树掩映,云雾缭绕,一所学校藏身其中。这是浙江省第一所希望小学——文成县希望小学。它诞生于1992年,已经在文成县西坑畲族镇岭后村静静呆了25年。其实,这所学校,如今已经闲置。里面居住着被台风暂时毁了家园的当地老人。甚至,称它为一所学校已经不是那么合适。当乡村教育被重新规整优化,当城市化的进程将又一代孩子裹挟入奔向市镇的大潮,它已经完成了自己的使命,在它被称之为学校的十几年中,它送出一批又一批的孩子,又召唤了一批又一批的老师,将希望植于每一个与它相遇的人心中。

  一所学校的隐退,一群年轻人的成长 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         记者找到了第一批从这里走出的孩子,他们在这所学校经历过什么,他们如何面对成长岁月里的成功与挫折,在他们不太谙于世事的少年时代,那一所名为希望的学校,是否将这一人生的关键词化作一种可遇不可求的给予?答案是肯定的。在岭后村的寂静中,记者遇到了郑新斌——他是文成县希望小学的第三任校长;陆晓琴——她曾经担任过这所小学的代课老师;王建斌——他是第一批毕业生的其中之一……他们都因希望小学在教与学中打开了眼界,如今在这片土地,他们充当起了希望的灌注者。80后一代的青少年时期,希望工程是一个被频频提及的词语,但这几年,在大众的讨论范畴中,它出现的次数慢慢减少。

  是否,它已然走向了式微之途?不如先从浙江省的状况来说说看。浙江省青少年发展基金会的相关工作人员介绍,截至目前,浙江省青少年发展基金会已经累计援建580所希望小学,20169月最新立项的一所希望小学是建德市三都镇宝健希望小学,计划2018年建好。在浙江省青少年发展基金会官网上,有一篇2015年的文章,其中有这样的讲述:翻开浙江希望工程的第一本捐款簿,第一行清晰地写着:刘东,捐款额30.5元,捐款日期1992116日。从这第一笔捐款到2015年的统计,浙江省的希望工程已经募集款项6.92亿元。

  一所学校的隐退,一群年轻人的成长 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        就浙江而言,在城乡物质生活差距的缩小中,希望工程已经不是十几年前的面貌,它从物质的救助转向精神生活的扶持,同时,已经走出浙江省的范畴,面向中国的西部地区。因为这些改变,我们要不断去寻找希望的烛火,毕竟,在这个时代的光鲜中,它时常被掩盖得不那么夺目。20141030日,钱报记者在安徽合肥芜湖路一家工商银行采访到了大眼睛苏明娟,苏明娟说,她把工作后的第一笔工资捐给了希望工程,并将这一行动作为自身每年的规定动作。2016年的1030日,我们要讲一个学校的故事,和一群人的故事。一所学校的隐退与一群年轻人的成长,用又一种角度在阐释希望的所在。寻找之中,可以看到,无论变与不变,希望是一个永恒的词汇。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017