注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《痴人街》研讨会柯桥举行  

2016-11-01 08:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          长篇小说《痴人街》研讨会柯桥举行 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          不久前,绍兴本土作家陈文超的长篇小说《痴人街》荣登国内顶级文学刊物《中国作家》,在绍兴文学界激起一池春水。1026日,由浙江省作协主办的《痴人街》研讨会在柯桥举行,《中国作家》主编王山、编辑部副主任俞胜、广西文联文研室副主任王迅等文坛名家齐聚柯桥,对《痴人街》的故事背景、文学特色和社会内涵进行了热烈的讨论。

        “据说,秦王朝时,一方士对始皇嬴政说,会稽有王气,可用碑镇之。于是,始王东巡,并立碑于稽山之上。谁知,会稽的王气得到了抑制,然而文气却灿烂起来。不管这话是否真有出典,区文联主席黄锡云的这一据说,却让人看到了绍兴文人身上喷薄欲出的激情。绍兴毕竟出过许多文人——王羲之、陆游、贺知章、王阳明,以及近代的鲁迅,即便之后长时间的沉寂,但大家相信,这块神奇的土地文脉绵延,必将出现划时代的大家。陈文超《痴人街》的发表,以及研讨会在柯桥的召开,被视为绍兴文坛东山再起的一个信号。

        写小说是受母亲的影响

       长篇小说《痴人街》研讨会柯桥举行 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “慌哩,可慌哩,比娶媳妇进洞房还慌,研讨会上,陈文超不慌不忙,用孙犁《荷花淀》里的一句词,表达了自己当时的心情。陈文超是柯桥人,是区财经学校的一名语文老师,今年57岁,自称是上了年纪的初学写作者。然而,和经历过大量短篇、中篇小说训练的作家所不同,陈文超53岁才开始写小说,且一写就直接是长篇小说。先是《绍兴往事》,差不多同期,短短两个月时间,《痴人街》问世。两部小说都获得不俗的评价。尤其是《痴人街》,更为文坛欣赏、喜欢、看好。接连两部重量级小说问世,陈文超可谓一鸣惊人,被文坛誉为大器晚成

        虽然起步晚,但陈文超写小说绝非一时的心血来潮,而是厚积薄发。据他自己介绍,他从小就爱好文学,而这种爱好是继承了母亲的基因。陈文超母亲虽然只是普通家庭妇女,但却痴迷文学,曾在当地一家文学内刊上发表十几篇小说。母亲没能在文学道路上走太远,把梦想寄托到儿子身上。受母亲影响,陈文超年轻时也喜欢写作,并陆续发表一些散文和杂文。然而,由于教育工作的繁忙,陈文超一度停止了文学创作。母亲对此颇为失望,却又无可奈何。后来有一天,母亲突然过世,陈文超非常悲伤,常常怀念母亲,并念及母亲的文学梦,才又一次拿起了文学之笔。53岁重新提笔写小说,且一举成名,陈文超说,是母亲冥冥之中的提醒,感谢母亲

     《痴人街》中满满都是绍兴元素

       长篇小说《痴人街》研讨会柯桥举行 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一个作家的作品和生养他的土地常常有着千丝万缕的关系,陈文超曾在东浦生活了八年,东浦的小桥流水、粉墙黛瓦,乌毡帽和酒香,早已融入他的血液。老家东浦给了他许许多多的灵感,并最终流诸笔端。陈文超的《绍兴往事》,用的正是东浦的背景,甚至借用了东浦这个地名。而《痴人街》虽然情节虚构,但仍有非常强的地域色彩。最近这一周,星星街最引人注目的是李阿宝的突然失踪。李阿宝是街上年龄最长,痴龄最短的一个痴人。《痴人街》开篇就抛出了悬念,一下子激起了读者的阅读兴趣。读着读着,如果你是绍兴人,你还发现这里面的地点、人物、故事,一个个那么熟悉。

       “星星街是一条典型的江南水乡古街:粉墙黛瓦,小桥流水,房子依水而建,居民枕河而居,开门即是街,街面铺石板。既然房子建在河的两边,古镇的街道自然也分成两半,人们称之为双面街星星街的几个弄堂,如千金弄、香粉弄、糕点弄、柴火弄、观音弄、酒务弄等。这些弄堂肯定是有故事的,还积淀着古镇上三教九流、各色人等的喜怒哀乐。熟悉的江南水乡,还有倒路死、户口痴、花痴等形形色色的小人物,虽然个性迥异,身份、处境、地位不同,但对子女无私奉献,无尽关爱,无不打着典型的绍兴人的烙印。

      长篇小说《痴人街》研讨会柯桥举行 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      鲁迅先生笔下的祥林嫂相信人死后会有灵魂,而陈文超的《痴人街》对此遥相呼应,以倒路死李阿宝魂归故里的经历,来展开故事情节,使小说增添了魔幻色彩,给读者带来了新的阅读体会,也令绍兴籍读者不禁莞尔:这不是对绍兴草根文化的艺术加工吗。

    绍兴是文学创作的沃土

       长篇小说的创作,被公认为是文学创作的标杆。绍兴市作协主席马炜说,陈文超《痴人街》在《中国作家》的发表,说明绍兴的文学创作已达到了一定的水平,是绍兴文坛的一件喜事,对绍兴青年作家来说是很大的激励,《中国作家》主任编辑俞胜曾为《痴人街》写下题为《人生自古有情痴,此恨不关风和月》的评论,把小说主题解读为父母对子女的一片痴情。而路遥文学奖评委会则认为,《痴人街》是一群小人物面对不断改变的命运时所产生的无奈和困惑。文学界普遍认为,小说《痴人街》内涵丰富,可读性强,既反映社会的变化,记录时代的脉搏,又提示人性的本真,还从宗教层面进行惩恶扬善。

       长篇小说《痴人街》研讨会柯桥举行 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        文学评论家王迅说,一部好的文学作品,要反映的不是政治、社会事件,而是大时代背景下的人性和情怀。陈文超的《痴人街》,做到了举重若轻,润物无声,是长期积累后的一次情感释放。《中国作家》主编王山从社会性、题材性、哲理性、人文情怀等多个层面对《痴人街》进行点评,称从中感受到了陈文超与绍兴基因的关系。

       如何立足本地进行创作成为大家研讨的焦点之一。绍兴市文艺评论界协会主席严国庆称,眼下文学界提出了一个驻城作家的概念,作家的人身、心灵、情感都倾注于这个城里,陈文超为绍兴文艺界树立了一个很好的标杆。不少绍兴籍作家也认为,作家和生养他的土地的关系,就像游子和母亲的关系。自鲁迅之后,很少有作家深入拥抱绍兴。其实,绍兴这块沃土一直是存在的,它是厚重的,充满活力的,有着非常丰富的文学创作元素,可谓是文学创作的白鹿原。《痴人街》研讨会是一个新的开端,未来或将出现第二个或第三个陈文超,也将出现更多的绍兴《白鹿原》。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017