注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

在斯里兰卡看见微笑  

2017-01-01 05:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在斯里兰卡看见微笑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        斯里兰卡,在僧伽罗语中意为乐土光明富庶的土地。近日,中国摄影家协会会员柴国荣的摄影作品《斯里兰卡日记》由中国民族摄影出版社出版发行。新书是摄影师今年5月赴斯里兰卡进行为期十天的深度摄影创作成果,通过镜头带领读者去领略这个一带一路沿线国家与中国友好交往的过去、现在和未来。

  柴国荣(笔名池墨),1985年开始从事新闻工作和摄影创作,现为中国摄影家协会会员。多年来,采访和摄影创作足迹遍及海内外,更甚南北极,先后出版了《柴国荣摄影作品选》、《走近印度》、《澳新掠影》等十余部摄影作品。

  宗教活动是新书中浓墨重彩定格的画面。在这个美丽的岛屿上,居民大部分信奉佛教。圣城阿努拉德普勒是旅行的第一站。在这里,我们参加了热闹非凡的佛诞节庆祝活动。佛诞节又称为维萨迦节,据说这一天是释迦牟尼出生、成佛和涅槃的日子。从早上开始,古城内就开始了各类祭祀活动。傍晚时分,每个十字路口处,人们将灯笼挂在数丈高的牌门上,各家店铺都在路旁搭起斋棚,为来往行人免费供应茶点。

  在斯里兰卡看见微笑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在波隆那鲁瓦,这里被称为斯里兰卡第二首都,是11世纪至13世纪中期政府的所在地;在密兴多列,当地人称这里为斯里兰卡佛教的摇篮,它位于古城东部12公里处,公元前250年,印度教徒到此,锡南国王接受了佛教,并在密兴多列兴建庙宇,开始谱写了斯里兰卡佛教的历史。我们也前往康提佛牙寺拍摄了佛事活动,寺内供奉着佛祖释迦牟尼的佛牙舍利,那天人们从四面八方赶来寺内朝圣,他们身着素雅的白衣,手捧着莲花,在袅袅的鼓乐声中,赤脚虔诚地向着内殿拾级而上,处处闪耀着圣城最圣洁的气息。

  自然风光也是我们镜头重点追逐的对象。这里以种植园经济为主,工业基础薄弱,以农产品和服装加工业为主。正是因为这样,斯里兰卡的大部分自然景观得以保留。在丹布勒的石窟,洞穴里面供奉着佛祖、菩萨、尊者、大力神、国王、信徒等,或坐或站,或跪或卧,神态皆栩栩如生,周围壁画色彩艳丽,极富艺术力。在康提湖沿街,城内建筑环湖而建,墙体布满装饰、雕刻和绘画作品,华丽典雅;最令人印象深刻的,是在亚拉国家公园内乘坐吉普车进行野生动物拍摄,公园从海岸延伸至内陆,以密林为主,有沙地、平原、湖泊、沼泽,大象、猴、野猪、野生水牛、熊、穿山甲、豪猪等109种哺乳动物和许多爬行动物及海生动物,以及多达4000种鸟类共同生活,园内设有两个观景台可供拍摄,游人在此休憩,鱼鸟不惊,兴致盎然。

  在斯里兰卡看见微笑 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        真正触碰到斯里兰卡的心跳,是在它的市井生活。乘坐高山火车前往努沃勒埃利耶途中,碧绿的茶园如画卷一样在眼前铺开,睁着大眼睛和我们对望的孩子们如此喜爱微笑,那种发自内心的微笑,单纯至极的,这是我们在斯里兰卡最真实的体验;在亭可马里东部沿海,我们遇见原始部落族群维达人,作为世界上最古老的民族之一,观看拍摄甚至亲身参与他们原始而粗糙的渔猎生活方式,品尝别处寻觅不到的回归味道;在科伦坡的贝塔市场,这里有埃及开罗解放区的拥挤街道和哈利利市场的密集店铺,市中心的清真寺会让你觉得仿佛到了摩洛哥卡萨布兰卡的麦地那区,而摇晃着头的黝黑印度人,又让人想起了马德里……街巷子里挤满了穿着半截纱笼,头发梳得光溜溜的僧伽罗人,剃光头的泰米尔人,卖着马匹的阿拉伯人和卖着廉价首饰的阿富汗人,还有形形色色的东方商人,不了解这里的人会说它的落后嘈杂肮脏,了解它的人会说它的丰盛曼妙热情。

  书中,柴国荣试图表达这样一种观念:斯里兰卡,是一个有信仰,有自然,有心跳的国家。古语云:安得促席,诉彼平生。摄影师以纸为路,以镜为眼,虔诚带领读者完成一次讲述乐土、讲述微笑、讲述回归的影像对话。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017