注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《运斤成风》,铭记乡土文明  

2016-12-09 15:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《运斤成风》,铭记乡土文明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        永嘉楠溪江流域,散落其间的是大大小小、形态各异的古村落。它们依势而建,点缀于群山茂林之间,与自然景观交相辉映。历代建筑工匠的手艺,浸透在每个古村落的一砖一瓦当中。在此提起运斤成风,不是要讲源于《庄子·徐无鬼》中的典故,而是要说起一本以此命名的书。书中讲述了一群永嘉年逾古稀的古建筑工匠,他们当中,有木匠、石匠、泥水匠,还有篾匠、木雕匠、石雕匠等,经由他们精湛的双手,古村落得以活在当下,成为人们缅怀乡愁的一种寄托。

  自上世纪80年代,这群身怀绝技的工匠,面对现代文明的冲击,却再也找不到专属于他们的用武之地,他们在老街当中,逐渐凋零。好在,一些有心人用笔和相机,开始记录下散落于永嘉古村的工匠,经一年多采写集结成《运斤成风》一书,并于今年初由中国民族摄影艺术出版社出版。书中各篇章均辅以大量图片,带我们直观领略这些根深于民间的绝活,走进一个个鲜活的生命,提醒我们记起心中故乡原有的模样。

  《运斤成风》,铭记乡土文明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         如果就这么无声无息地让他们带着那些技艺湮没在历史长河里,实在太可惜了!面对工匠的年迈体衰,传统技艺的日益消亡,甚至古村落的凋敝,永嘉县住建局原局长潘剑永坐不住了,这个土生土长的碧莲古镇人不希望,眼睁睁看着民间最本的东西荡然无存。有着同样忧虑的还有从事文史工作的徐崇统和作家刘一春。三人的相聚燃起他们心中的共识——既然无法留住日渐式微的传统技艺,那么就将这些建筑工匠的口述记录下来成书,还原他们的人生历程,记录行将消亡的工匠技艺,留给后人一丝追忆。

  采写的过程并不容易,单是寻找到老工匠都要费些周折。徐崇统说,楠溪江流域不同种类的工匠分布较散,如大若岩镇多木匠,枫林镇多石头匠,黄南竹乡多篾匠,铁匠、泥水匠多分布在大型村落里,泥塑匠、木雕匠大多分布在沿江的乌牛、上塘等地。经过商量,记录者最终确定13个行当里最有代表性的23名工匠作为记录对象。一年多时间,记录者们犹如经历了一场文化苦旅。他们跑遍了永嘉的乡镇、街道,几十个村落,详实记录下工匠们的声声叹息:

  《运斤成风》,铭记乡土文明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         传统篾匠,也许从我之后而断绝!枫林镇汤岙村的篾匠徐文理的失落全都写在脸上。这个从16岁学艺,经3年学徒而师成的匠人,在竹片上能剖出八层薄如蝉翼的篾条,掌握了建筑的看家本领浆竹篱墙,也曾被乐清虹桥盐商高薪聘请编制玲珑别致的盐箩陀,在四邻五村名噪一时。然而,虽至今仍在家中保留着完整的工具,依然会操起旧家伙一蹲一整天地编制篾器,可徐文理因生计改种了大棚蔬菜,已经一晃20年了。

  牮屋技艺的失传,对古建筑将是灭顶之灾!牮屋是最原汁原味的依古修古的技艺。牮屋匠王启龙已经82岁,是永嘉县大若岩镇黄岗村人,由他牮过的老屋,从大楠溪的潘坑、兴山、炮头、表山等,小楠溪的若岙、昆阳等,甚至最远到黄岩都有。后来,农村的木质房屋一倾圮就干脆拆建,并慢慢用上钢筋水泥等建材,牮屋这门手艺也就失去了生存空间。

  《运斤成风》,铭记乡土文明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        潘剑永说,走访中看到听到感触到的画面让人动容。老开岩匠徐定焰总是坐在凉亭里不厌其烦地向人说起自己曾经用最原始的炭火炙烤法裂岩的经验,打船匠潘教善说自己最难忘的作品是为岩头人打造的那7条舴艋船,砖瓦匠盛定彪豪气十足地回忆起自己可以一人侧身扛起300斤重的软泥坨……“他们怀揣着最地道、最本土的印记,在现代文明的冲击里,渐行渐远。

  读《运斤成风》,不禁令我想起申赋渔所著的《匠人》,里面有一句话令人印象深刻:这些匠人们,他们原先是从古至今,代代延续的一环。这个环,到今天,就断了。他们不在了,我的故乡也就真正没有了。我将真正成为流浪在城市里的孤儿。对故乡而言,正是那些有些丰富生活经验的人,那些在门前屋后招呼着我们童年的人,支撑起我们每个人对故乡的记忆。

  《运斤成风》,铭记乡土文明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       《运斤成风》中描绘的23名匠人,象征着正在逝去的乡土文明,是作者们从历史的灰烬中抢出来的珍宝。匠人们经一代代灵巧粗糙的双手,创造出流淌着的民间生活经验。铭记他们,不是一味忧伤某些手艺的流逝,而应该从每一位匠人身上,感受那份匠心,回味乡土社会中那份难得的善良与温暖。致那些终将消亡的匠人,致那些镂刻在记忆深处的乡愁,也致那些在现代生活中依旧怀有初心、匠心的

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017