注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

是河流打开了记忆的闸门  

2016-10-30 08:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  是河流打开了记忆的闸门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         讲述人:郑休白 (绍兴作家)

  从41日参加由省委宣传部、省作协联合主办的流淌的故事——来自五水共治的报告主题蹲点采风活动部署动员会,到5月底最后一个文字在电脑上敲定,整整两个月的采访创作,甘苦自知。在《绍兴日报》采编岗位工作了整整32年,当过记者编辑,采访过无数先进典型,但像这次如此大规模密集型的采访写作还是第一次。

  治水,从总体的层面来讲是我省一项功在千秋的大工程,它靠的是合力共治,而不是一个人的战斗,如果让我来做这个选题,我可能会把这次采访,定位于事件型报告文学,总结提炼一个县、一个市,乃至一个省的典型做法,以散点透视,集中火力,突出主题,写出治水的宏大场景,具有借鉴意义的做法、深远的历史意义和现实意义。也许省里考虑到这样的选题会缺少故事性和可读性。所以,我们这次的规定动作是写具体的某个典型,重点落在人物上,落在讲故事上。为此,每个接受采访的地区,选择人物成了头等大事。

  是河流打开了记忆的闸门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          就说我采访的第一个对象嘉兴市秀洲区新塍镇的党委书记吧。作为一个镇的一把手,工作本来就忙,一天都安排得满满的。三次无功而返后,我只好曲线救国,采访了与他关系最密切的人,他妻子周文娟、新塍镇党委副书记周惠华、新塍镇副镇长徐伟、新塍镇环境监察中队队长苏建平、新塍镇党委委员吴利君、新塍镇办公室主任赵春风、新塍镇长效保洁办副主任周玉英,还有四位村党支部书记及近十位村民,又主持召开了一个座谈会,亲自参加了全镇一个生猪退养再动员大会。先后两次采访,都是从早上、中午、再到晚上。那一次采访回来,光采访笔记我就整理了近15000多字,整整一天半时间。

  嵊州长乐镇镇长助理邢志南,本来就是一个不太爱讲话的人,一说采访,更发怵了。让他讲故事,他总是那么一句反正就那么回事,到底怎么回事?他挠挠后脑勺,不好意思地笑笑,都不算啥事,时间长了,细节也记不太清了。后来,我让他带我去看一条条河流。应该说是河流触动了他的记忆,终于他能顺利地回答我的提问了。

  是河流打开了记忆的闸门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          我决定去采访嵊州市下王镇石舍村共产党员敬老院老人任廷煊卖祖屋为五水共治这个典型,就是我在媒体看到一篇写五水共治的消息中有这么一句话,已经住进敬老院的嵊州下王镇石舍村81岁的孤寡老人任廷煊,将卖祖屋的2万元房款交到村里治水。深入一采访,他竟还是一个已有58年党龄的党员,从小就失去父母,一生经历坎坷。更重要的是他的捐款行动,在当地还形成一个冲击波现象,我觉得所有这些正是这个典型的现实意义所在。料想全省五水共治,这种老党员的先锋模范带头人,一定有很多很多。流淌的故事不能没有他们的身影。这也是一个让我真心感动的故事。

  最早听到丁立清的名字是在绍兴市委宣传部副部长何俊杰那里。他说,这个丁立清不简单,他拍了十年磨一剑,拍了300多集颇具民族风、中国风的动漫《绍兴少年师爷》,他甚至还把动漫的触角伸向了大禹,最近完成了一部电影动画片《绍兴少年师爷之大禹宝藏》。你可以采访一下他。与他先后接触了三次,深入采访了几个长夜,听了他的故事,我觉得他是另一类治水的典型。从一名偷排污水者,到一个用心治水者。他最后用文化开启少年是如何爱水,明白人与人类的关系。我理解,这是一种观念型治水典型,这种典型,比起一般的治水故事,或许更有时代价值和历史意义。所以决定写一写他。

  是河流打开了记忆的闸门 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         采访写作,先后历时二个月,写了四篇人物。令我感到欣慰的是,每次采访人物,总能从他们身上吸取一种正能量,这种正能量是每个人都需要的,即使年龄、经历不同。而且每个人身上的故事,都能映照出一段与水有关的历史。这种历史或许对后世会有所启示。这也是我们这次组织采写流淌的故事——来自五水共治的报告的目的、意义之所在吧,我想。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017