注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“溪的美,鱼知道”  

2016-10-31 08:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “溪的美,鱼知道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        讲述人:苏沧桑(作 家)

  【回放】: 青山伴绿水,绿水绕村走。这是奉化尚田镇柴家岙村优美生态环境的真实写照。这背后,是村民罗昌义慷慨解囊,自掏11万元整治村里河道的故事。2012年,柴家岙村投入150余万元治理从村头水库到村尾的800米河道,但由于治水经验不足,工艺设计上存在缺陷,需要追加资金。可柴家岙村经济薄弱,已无力拿出多余资金,2013年下半年,村民罗昌义二话不说掏出11万元养老金,还买来100多公斤红鲤鱼在河中放生。截至目前,奉化市通过探索实施源头防控+项目攻坚、常态督查+立体问责、市场运作+全民参与的立体治水模式,累计投入75亿元,全市10垃圾河12黑臭河已全部完成整治并通过省市两级验收,交接断面水质考核达到良好等次。

  【重访】:10月中旬,记者来到奉化尚田镇柴家岙村,这里是作家苏沧桑写下《溪的美,鱼知道》的地方:奉化尚田,其原来自四明山,重冈复岭,缭绕绵亘,山水相连,土地肥沃,一条条溪流从苍茫的崇山峻岭中汇集成江,穿镇而过,孕育了金色的稻子,白的杏鲍菇,紫的桑果,也孕育了田园的秀丽,民风的淳朴……”69岁的罗昌义老人早已站在门口迎接我们。客厅正中间,醒目地摆放着最美奉化人的红绶带和大红色的荣誉证书。听完我们的来意,老人的奉化方言像倒豆子似的快速外蹦:

  “溪的美,鱼知道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        很多人问我,你又不是办厂的企业家,辛苦积存一点养老钱都捐给村里治水,家里人不怨你?我说,老婆子说啦,只要你是拿钱做好事,就不阻拦你,儿女自己长大了,需要钱自己去赚,不需要靠父母。你说,人活着,钱可以赚,够用就可以,水治好了,大家都开心、长寿,值得!现在,柴家岙村的村河已经整治一新,河床和两岸都用水泥浇筑得三面光,还按照罗昌义老人建议的方案在河道里修筑了13道积水坝,清澈的溪水里看得见鱼儿畅游。老人现在念叨得最多的是村里经济薄弱,村河下游还有一小段已经没有资金修了,山里的毛竹也要修条山路才好运出去——他乐意再拿出钱来,可是心有余而力不足。

  阿义从小没父母,尝到过贫困的滋味,所以知道为别人考虑,愿意帮助别人。村支书罗建成和罗昌义从小就认识,他说,年轻时的罗昌义住在村河上游,村河发大水,房子被冲垮过两次,只好请亲戚朋友帮忙修,中年之后他在村里种起了四五十亩花木,生活慢慢改善,还带动周边几个村的村民一起种花木脱贫致富。整治村河的时候,他就像个督工,我们要是哪里没做好,他要讲的。罗书记笑着说。

  “溪的美,鱼知道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作家苏沧桑来采访过两次。第二次来的时候,天突然下起大雨,而我和他都浑然不知,我忽然感觉头上响了起来,才发现有四五把伞组成了一个亭子同时遮住了我和他,而撑伞的人淋着雨,他们是当地治水办的领导、镇长、村支书,他们的举动,是对了不起的老人的敬重,也是对文学的尊重。在一个周末的午后,在一间嗓音很大又光线昏暗的家庭作坊,苏沧桑找到了罗昌义老人的老伴小英,这位年近花甲老人仍每天都在打工,每天要做2万颗螺丝。苏沧桑流着泪将一段感想写进《溪的美,鱼知道》:

  坐在村口的石条凳上,我真想告诉小英,他们不是在孤军奋战,在尚田,奉化,宁波,浙江,乃至整个中华大地,有无数人和罗昌义一样,在为水而战,为和阳光、空气、血液一样珍贵的每一滴水而战……比如此时站在溪边、为治水几年内熬白了头发、用实绩使奉化市蝉联两届大禹鼎的治水办林建国主任,比如正在打电话了解罗家困难的尚田镇镇长周开波,比如邻乡挖空心思发明水陆两用挖掘机的村支书陆如忠,比如抗台防洪55夜没睡过囫囵觉的80后乡镇水利员,比如组团为第二故乡治水作战的16万新奉化人,还有散落在这片土地上无数无名的志愿者们……我无法列举事关饮用水安全这一重大民生工程中繁复而辉煌的数据,无法详述林主任们为一方水土付出的巨大努力,无法描述正发生在浙江所有江河湖海的奇妙巨变。在罗昌义和小英从未去过的更遥远的地方,无数人为青山绿水而战时,是在为生命而战,为子孙后代而战。

  “溪的美,鱼知道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         林建国当时亲自驾车带着苏沧桑采访罗昌义,还带她去看了奉化最偏远山区的截污纳管工程。苏沧桑的到来让林建国发现,基层治水所经历过的希望、失望、欣喜、感动,全省人民也想知道。他毫无保留地向苏沧桑讲起了奉化大大小小的治水故事。奉化市西坞街道东陈村党支部书记陆如忠自掏腰包90万元改装出了一台水陆两用挖掘机,过去需要80天才能清完的淤泥,这台挖掘机只要15天就能清完。挖掘机每开进村里,村民们都会自发地给挖掘机师傅送水和点心。

  奉化市治水办综合组副组长陈岳军则细细地将流经奉化的三条大江——东江、剡江、县江一一介绍给苏沧桑听。奉化是整个宁波的水源地。这三条江,都是奉化的母亲河,奉化人最自豪的就是家乡的好生态、好水质。他说,做治水的工作他心里踏实,因为是积德的事。

  “溪的美,鱼知道” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从奉化回到杭州,苏沧桑行云流水般写出了打动无数人的治水篇章——《溪的美,鱼知道》,这篇文章被《人民日报》全文刊载,人民日报微信公众号、宁波当地报纸、网络、微信平台等均第一时间全文转发推送, 读者们留下了草根治水不同凡响,如歌如诉胜于说唱平凡人的壮举,格外感人等发自肺腑的留言。

  这篇文章也被收入新书中。930日,新书在省人民大会堂举行首发仪式,苏沧桑在发言时说:书写流淌的故事,书写治水中平凡人不平凡的故事,我觉得很有意义,但感觉很难写好,如何避免人物的高大全、避免说教,真正挖掘人物内心、塑造生动形象从而打动读者,是关键。一个多月的深入采访,是对灵魂的一次洗礼。很多情景、很多细节历历在目,让我一次次感动,也激发了文学创作的心境。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017