注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路  

2016-10-04 15:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  岛是什么?岛在普陀山,是海天佛国;岛在朱家尖,是沙雕故乡;岛在岱山,是蓬莱仙境;岛在桃花,是侠骨柔情;岛在嵊泗,是离岛微城……海岛,赋予了舟山太多新的定义,它既是舟山人祖祖辈辈赖以生存的故土家园,也是引领舟山走向繁荣和富庶的基石。

  去年以来,以这片丝路蓝海为契机,舟山市致力于打造国际海岛旅游大会的品牌形象,成功举办了第一届国际海岛旅游大会,凝结全球智慧,为海岛旅游发展建言献策,大大开拓了海岛旅游发展思路。今年921日至923日,为期3天的第二届国际海岛旅游大会又一次在舟山启幕,本次大会共邀请到了联合国世界旅游组织、亚太旅游协会等国际旅游组织,希腊、澳大利亚等26个海岛国家和地区的40个代表团,以及国际旅行商、航空公司、度假酒店集团等1000余名中外嘉宾参加。海会舟山,岛约世界。一年征程,舟山海岛旅游从单一化到多元化,从本土化到国际化,经历了一次次完美的蜕变。2016年,这片美丽海岛又在全世界目光的共同见证下,迎来了崭新的飞跃。

         两大成果权威发布,26国共话新蓝海、新丝路

  国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         如果说,首届国际海岛旅游大会的召开为全球海岛旅游的发展奠定了基础,那么,2016国际海岛旅游大会的崭新出发,则是一个全新的发展契机,为全球海岛旅游的市场化、产业化推进提供了更为实际的指引。921日至23日,以互联海上丝路,共享海岛发展——新丝路新蓝海为主题的2016国际海岛旅游大会隆重举行,全球众多海岛旅游目的地共同搭建起了一个交流的平台,把最新、最精的资源进行共享和推广。

  本次大会的内容包括国际海岛旅游舟山论坛、市长论坛、海岛度假产品创新论坛、新媒体与海岛旅游论坛,全体参会嘉宾共同研讨海岛旅游的发展趋势、新业态发展,为全球海岛旅游提供智力支持。40余位中外嘉宾分别作了演讲和推介,内容丰富、成果显著。国内外嘉宾提出的一系列前瞻性的理念和观点,汇集成了《国际海岛旅游大会舟山共识(2016)》和《世界海岛旅游发展报告(2016)》两大理论成果,为海岛旅游发展提供了途径和对策。

  国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        《世界海岛旅游发展报告(2016)》提出,尽管未来海岛旅游业发展面临广阔的机遇,但也面临着旅游产品老化、度假产品缺乏、管理水平较低、营销手段单一、发展过程中存在破坏资源和环境等问题。参会国在《共识》中呼吁:致力于海岛度假产品创新、扩大海岛旅游经济规模;致力于探索新型的海岛旅游管理方式;致力于促进海岛旅游与新媒体的结合;致力于开展全方位的国际旅游合作;致力于实现海岛旅游的可持续发展。

  除了一系列专业性的国际性论坛,本次大会主体活动还包括国际海岛旅游线上嘉年华、精品海岛考察等。922日,国际海岛旅游线上嘉年华全面启动,大会联合著名的旅游电商平台途牛旅游、阿里旅行发布了一系列优惠海岛旅游线路。至922国际海岛日当天,共计5100万人参与,发放红包1.5万多个,所有秒杀产品全部售罄,各条线路都有爆炸式增长,带动旅游产品成交1300万元以上,惠及广大游客和商家,一举打响国际海岛日品牌。

  国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         除了大会主会场,大会还在舟山各县区设立分会场,全方位展示舟山不同区域、不同海岛独一无二的风土人情。其中,在普陀分会场举行的国际海岛旅游大会博览会,是本届大会放大溢出效应、创新旅游+”模式、加快海岛旅游产业化的重点尝试。博览会吸引了10个境外海岛国家和城市及全国60余家知名企业参展,涉及旅行社、酒店、民宿、度假村、邮轮、航空公司、智慧旅游等旅游行业各个板块。为期4天的展会中,共计迎来观众3.2万余人次,促成专业观众配对2981个,专业买家配对172家,线上线下海岛旅游产品交易额达5530万元。其中丽星邮轮、途牛旅游、携程旅游、舟山馆等主要展区人流量较大,专业配对量也较多。

  2016国际海岛旅游大会是一座桥梁,有力地连接起了海上丝绸之路。大会的召开,在岛与岛之间形成了一股强大的聚合效应,让共同发展、共同促进有了切实的平台。让那些国际知名的海岛散发更为璀璨的光芒,也让那些小众的、不为人知的世外桃源进入游客视线。这不仅是舟山旅游的破题之路,也是全球海岛旅游产业的振兴之路

        总结首届海岛旅游大会全球智慧,历时一年挖掘舟山特色

  国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一年一度的国际海岛旅游大会,已经成为业内权威、知名的品牌。而国际性海岛大会的举办,又为舟山旅游带来了哪些新契机?2015年,首届国际海岛旅游大会在舟山圆满落幕。这是舟山首次尝试通过国际性大会的品牌提升旅游知名度。从第一届海岛旅游大会至今,舟山的旅游产业迎来了大跨步的提升。

  过去,我们所说的旅游产品比较单一,游客们眼中的舟山即是海天佛国普陀山,但舟山的海岛资源远远不止于此。第一届海岛旅游大会的举办,为我们舟山带来的最大财富就是理念上的拓展。在过去一年中,我们把力量集中在了个性化海岛旅游产品的打造上。现在的舟山群岛,有文艺情怀十足的精品民宿,有时尚达人们喜欢的运动健康类项目,还有注重极致体验的邮轮游艇、水上飞机。可以说,这里具备了更多让人愿意留下来的元素。舟山市旅委负责人在总结一年来舟山旅游变化时说道。

  国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         挖掘海岛个性,成为了舟山海岛旅游建设的主旋律。在舟山市首批5座精品海岛里,每一座岛屿都被赋予了独特的个性。在以原生态渔村为主题的白沙岛,安静、淳朴的特点被最大程度地保留了下来。得益于丰富的鱼类资源,白沙岛成为了著名的海钓天堂,来这里享受世外桃源的安逸同时,还能体验亲手垂钓、捕捞的乐趣。

  在碧海蓝天的花鸟岛,浪漫、忠诚的爱情元素成为了主题。始建于1870年的花鸟灯塔,成为了不少青年男女心目中的爱情地标。值得一提的是,花鸟岛在打造过程中把精于细节的理念融入了岛上的一草一木,以岛上的旅游厕所为例,女厕的标志统一为一朵蓝色的小花,而男厕的标志则统一为一只蓝色的小鸟,既暗含了花鸟之名,又显得鲜明有辨识度。在古镇、民俗文化底蕴深厚的岱山本岛,打好文化牌是建设的主要方向。目前,除了渔俗文化的复原和展示,这里还开展着风筝锦标赛。沙滩加风筝的组合,也吸引了游客们的驻足。

  国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在东极岛,韩寒电影《后会无期》的余热还未散去,舟山市实施了以保护为主的开发策略,力求将东极岛美好的自然景观留住。目前,东极岛每天采取游客限流的制度,以确保游客与环境的最佳平衡。而接下来,全新的东岠岛也在谋划开发中。在总结了首届国际海岛旅游大会所带来的成功经验后,5座精品海岛的开发,丰富了舟山旅游的新业态。到舟山旅游,不再是简单的礼佛、看海、吃海鲜,旅游的群体覆盖到了社会的方方面面,舟山旅游也具备了更强的市场竞争力。

        树立全国旅游产业蓝色模范

        用新业态、新机制打好海洋牌

  早在2010年,舟山就被评为全国首批旅游综合改革试点城市。几年来,我们不断探索和钻研,在体制机制的改革和产品创新上力求突破。我们希望,通过国际海岛旅游大会这一全球性品牌的树立,让舟山旅游在全国起到一种引领示范效应,也为全国乃至全球的海洋经济添砖加瓦。正如舟山市旅委负责人所说,两届大会的成功举办,带来的是助力,是机遇,也是挑战。为了让舟山海岛旅游迈入国际化的发展步伐,早在201012月,舟山市旅游局正式更名为舟山市旅游委员会。简单的几字之差,展示的是整个舟山旅游在体制、机制上的全新变化。而2016国际海岛旅游大会的成功举办,也向舟山这座美丽的海岛城市提出了更多新要求。未来,舟山旅游将对哪些领域展开攻坚战

  国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        国际海岛旅游大会的品牌树立上来看,相较去年,今年的大会有着更为丰满的内容,展开了很多新的、具体的讨论。接下来,站在更高的起点上,国际海岛旅游大会也迎来了关键性的转型时期。舟山将学习和借鉴更多品牌性国际会议,通过不断的总结和摸索,完善这一品牌的内涵和外延。从舟山海岛旅游建设的角度来看,新业态、新产品的推进不容止步,而各类人才的招揽、全新项目的开发也亟待展开。通过大会,舟山旅游不光要走出去,也要引进来,在全面、协调、可持续的道路上稳步前行。

  > 链接:

  921日至923日,2016国际海岛旅游大会在舟山召开。这是舟山第二次举办这项国际性的旅游盛会。本次大会共邀请到了联合国世界旅游组织、亚太旅游协会等国际旅游组织,希腊、澳大利亚等26个海岛国家和地区的40个代表团,以及国际旅行商、航空公司、度假酒店集团等1000余名中外嘉宾参加。会议内容包括国际海岛旅游舟山论坛、市长论坛、海岛度假产品创新论坛、新媒体与海岛旅游论坛等,通过3天的大会,汇集成了《国际海岛旅游大会舟山共识(2016)》和《世界海岛旅游发展报告(2016)》两大理论成果,为海岛旅游发展提供了途径和对策。

  国际海岛旅游大会,领航舟山旅游蝶变之路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除了一系列专业性的国际性论坛,922日,国际海岛旅游线上嘉年华全面启动,大会联合著名的旅游电商平台途牛旅游、阿里旅行发布了一系列优惠海岛旅游线路。与此同时,在普陀分会场举行的国际海岛旅游大会博览会,是本届大会放大溢出效应、创新旅游+”模式、加快海岛旅游产业化的重点尝试。博览会吸引了10个境外海岛国家和城市及全国60余家知名企业参展,为期4天的展会中,共计迎来观众3.2万余人次,线上线下海岛旅游产品交易额达5530万元。除了为来自全球各国的海岛提供一个交流经验、共享成果的平台,大会的举办也为舟山打响国际海岛旅游大会品牌提供了助力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017