注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

她与小江桥不得不说的故事  

2017-01-24 06:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    她与小江桥不得不说的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        房屋、道路、桥梁、河流是构成城市面貌的主要元素,也是见证城市不断发展变迁的重要特征,随着绍兴这座城市的日新月异,位于越城区小江桥周边的环境发生了天翻地覆的变化,很多人对它的记忆已经变得慢慢模糊了,但有位44年来一直坚守在此的修鞋人,想回忆一下——

                                                    她与小江桥不得不说的故事

 

                                                       “两勿管”说的便是它

          她与小江桥不得不说的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          小江桥位于绍兴市区城北,连接萧山街与北后街,为单孔半圆形石拱桥。《嘉泰会稽志》云:“乃宋江彪所居之处,因以名焉。”江彪是东晋时期的护军将军,后又在南朝宋任职。该志又云:“今郡人乃以为江文通故居。”江文通即江淹(444—505),历仕宋齐梁三代,官至金紫光禄大夫,著名文学家。人们又认为江桥是江淹故居所在,故名江桥。

    处在闹市区的小江桥,桥面长3.55米,桥面宽3.15米,桥高4.2米,拱高2.8米,桥拱跨径5.5米,桥坡南北台阶各为15级,桥上设有石凳式桥栏。过去,站在小江桥上可以看到大善塔,故有“小江桥,桥洞圆,圆似镜,镜照山会两县;大善塔,塔顶尖,尖如笔,笔写五湖四海”这样一副精妙的对联。

         她与小江桥不得不说的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        小江桥西侧还立有一块“永作屏藩”的石碑,此碑历来是古代山阴、会稽两县重要的分界标志。因此,虽同处一城,世居小江桥北面笔飞弄的蔡元培,称自己为山阴人,而居住在都昌坊的鲁迅,则称自己是会稽人。此外,民谚“山阴不管,会稽不收”说的也是它,多用来形容办事不负责任,互相推诿的现象和作风。

                                                       为啥要抢桥脚“第一摊”

     俞珠囡今年71岁,从1972年至今一直都在小江桥桥脚修鞋,即便到了现在,她所使用的补鞋机器还是和当年的一模一样。据她回忆,小江桥河沿过去是一条非常繁华的临河街,是绍兴人船码头和赶市集的“代名词”。过去交通不发达,城乡往来主要靠埠船和航船,这里不仅有到杨汛桥、钱清、柯桥、安昌、皋埠、陶堰等方向的大小船只,而且每天凌晨3点,从乡下赶到城里的换料船就会把小江桥围得个水泄不通。街上另有一些经营土特产、煤球、蜡烛、五金百货的各类商店,卖蔬菜、卖鱼虾的小商小贩,每天人流熙熙攘攘、船只车水马龙。特别是位于小江桥桥北首的两个摊位,她记忆特别深刻,左边摆角汇头是一个剃头担,就在桥上面直接给顾客理发,右手边是一位老太太,专门经营一些钓鱼钩、旋螺陀、鱼罾等物品。

           她与小江桥不得不说的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         俞珠囡的修鞋摊就摆在小江桥桥脚,一家叫作勤丰南货店的商店屋檐下。当年,这里聚集了5家修鞋摊,包括她和妹妹俞珠美,西街一位老太太,东湖一位跛脚人,还有一个叫做周新明的小伙子。而他们每天都要为抢占这小江桥桥脚“第一摊”位置而绞尽脑汁,因为谁占有了头摊的“风水宝地”,相对来说生意就会好一些。为此,她和妹妹每天凌晨3点不到,就会起来占位置,有时是一只竹篮,有时是一块布条。

    到了80年代,俞珠囡终于尝到了这个修鞋摊的甜头,一天居然能挣到五六元钱,计算下来一个月就是毛两百块,而当时她丈夫一个月的工资才42元。1981年,她在修鞋的情景还被意大利摄影师马达罗摄入了镜头,去年随着《另眼相看:意大利摄影师眼中的老绍兴》影展的回访,俞珠囡作为当事人被新闻媒体找到,因此被轰轰烈烈地报道了一回,可谓无人不知、无人不晓。

                                              这道“守桥”风景能否继续

          她与小江桥不得不说的故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        而今随着小江桥河沿建起日月花园,桥北开辟成为蔡元培广场,高楼林立,街景变换,曾经与俞珠囡一起修鞋的伙伴们也一个个都离开了,只有俞珠囡还坚守在那里,渐渐地把自己“坐”成了小江桥边一道不变的风景。夏天630,冬天730,几十年来她总是准时地出现在这个老地方,中午也不回家,饭菜放在保温筒里,天黑了就收工,大年三十休息半天,正月初一照常出工,年年如此。

      30年前,俞珠囡的丈夫去世了,她靠着一个小小的修鞋摊,独自抚养一儿一女成人。如今步入古稀之年的她,虽然没有退休工资,患有心脏疾病和关节疼痛,儿女们也都劝说母亲不要再出摊了,但俞珠囡却说这行已经做习惯了,出来还是觉得蛮开心的,因为有一些老顾客还经常到小江桥边来找她修补,她已经觉得非常满足了。只是这份坚守能否继续,俞珠囡自己也不知道是否是个未知数,为此她经常坐在小江桥上沉思不语。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017