注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杭州算不算一线城市?市长张鸿铭:不是一线,但要争做一流  

2016-10-23 08:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杭州算不算一线城市?市长张鸿铭:不是一线,但要争做一流 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       71岁的楼友铭:说不清一线二线的区别,但生活的确在一天天变美

   专家:杭州可做日内瓦、波士顿,打造全国甚至世界一流城市

       

       G20杭州峰会后,有一种声音是,杭州已经跻身国内一线城市行列。杭州是真的已经进入到一线城市行列了吗?生活在这座城市的百姓,内心除了疑问,也许还有一点小期待。而在1019日举行的第二届世界杭商大会开幕式上,杭州市长张鸿铭给出了一个非常明确的答案。他在主旨演讲中说,和北上广深四个公认的一线城市相比,杭州还有诸多的不足。杭州现在还不是一线城市,我们不能被褒奖冲昏头脑,要保持清醒的头脑。不过,张鸿铭同时表示,杭州可以发挥比较优势,争做一流的城市。

  杭州算不算一线城市?市长张鸿铭:不是一线,但要争做一流 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在他看来,杭州的创新活力优势、品质优势、均衡优势等都是杭州的比较优势。同时,要面向未来,明确杭州打造历史文化名城、创新活力之城、东方品质之城和美丽中国的样本的目标,大步迈向世界名城。杭州还不是一线城市,但要争做一流城市。对于张鸿铭市长的这个表述,你又怎么看?杭州争做一流城市的努力和决心,你感受到了吗?

    在杭创业的张以弛:杭州创业大环境很好,投资机构增速也很快

  对于创业者来说,是不怎么在意一线二线的,只有合不合适。校宝在线(杭州)科技股份有限公司董事长张以弛说。2010年,决定回国创业时,他考察了多个地方,有北京、上海,也有南京苏州,最终还是选择了杭州。各个地方对于创业者都有比较好的政策。北京能给我解决户口,南京和苏州的政策也更加优惠。但是当时考虑到互联网产业,这里有阿里巴巴和网易,大环境很好,我就回到杭州了。几年下来,杭州并没有让人失望。张以弛说。在张以弛看来,近年来杭州的投融资环境好了很多,一线的大基金也陆续入驻杭州,对创业者来说是福音。以前,金融资源基本上集中在北上广,尤其是北京,可以说是一枝独秀。现在抛开北京不说,我觉得杭州至少和上海的差距已经非常小了。

  杭州算不算一线城市?市长张鸿铭:不是一线,但要争做一流 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         他说,上海的投资机构确实挺多,但是杭州的投资机构增速最快,特别是在政府推出基金小镇等扶持政策后。而且,杭州的人才政策也比较优厚。事实上,杭州最强的是电商,而这一块是发展最为迅速的,可以说,杭州分流了上海的一部分人才。收入差不多,消费差不多,两个城市几乎在一个水平线上了。张以弛说。一线城市大家都是用经济总量,但是在我看来,可以用人才密度来衡量。这一块,杭州还是有上升空间的,尤其是在就业和教育供给两方面。但是可以肯定的是,杭州正在飞速发展。有些事情,现在看不出,5年、10年后就不好说了。作为创业公司,我们能享受城市发展的红利很开心。张以驰说。

    思鑫坊老街坊楼友铭:最好的石库门回来了,生活了几十年的这座城,一天天在变美变好

  十多天前,思鑫坊历史文化街区的部分住户,向杭州市政府寄出了一封感谢信,感谢今年年初的思鑫坊修缮工程。作为在这里住了一辈子的居民,71岁的楼友铭感叹,那个记忆中,杭州城里最好的石库门回来了。与西湖隔两条马路,龙翔服饰城东面,就是有名的思鑫坊。作为曾经杭州城里最好的石库门里弄建筑群,思鑫坊已经成为了旧龙翔桥边老建筑的孑遗。破败的思鑫坊曾是居民们心里深深的痛。楼友铭和丈夫蒋根友住在一楼16平方米的房间里,一幢2层小楼,住了四户人家,共用卫生间和厨房。卫生间是几年前铺污水管时隔的,这之前,每天都得去公厕倒痰盂。

  杭州算不算一线城市?市长张鸿铭:不是一线,但要争做一流 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         临近西湖,边上还有服装市场,好多小饭店在思鑫坊悄悄开了张,最热闹的时候有40多家。楼友铭说,早上起大早晒被子,10点半之前一定要收进屋,下午3点半再晒出去,被子上还能闻到油烟味,还有衍生的蟑螂、蚊子。而这一次的改造,把那些小饭店彻底请走了。如蜘蛛网一样盘在半空的电线也统一进行了整改,每户人家还装上了安全电闸,又漂亮又安全。还有不少没有独立卫生间的老房子,经过这次改造彻底告别了马桶和痰盂。

  如今,从繁华喧闹的龙翔桥转进思鑫坊,仿佛时空穿梭。烟雨蒙蒙的小巷,静谧舒心。地是青石板铺就的,弄堂两侧是清水砖墙的民国风楼房,沿着两侧的墙角,是两排青青的绿植,清水砖墙的窗台上,还点缀着星星点点的繁花。思鑫坊似一块被油泥块包裹的玉石,正一层层露出本来面目。未来,这里将打造成具有杭州典型近代民居特色的历史街区,还要打造成杭州的新天地楼友铭说,人到暮年,没想到还能看到思鑫坊的大变样。虽然说不清杭州是一线、二线还是一点五线的划分,但她知道这座自己生活了71年的城市,的确是一天天在变美变好。

    做日内瓦、波士顿这样的城市

  杭州算不算一线城市?市长张鸿铭:不是一线,但要争做一流 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         省政府咨询委员会副主任、浙大经济学教授  史晋川:张鸿铭市长的表述,是理性、冷静和客观的。改革开放以来,杭州在经济、社会、文化等方面都取得了长足的发展和进步,G20峰会在杭州召开其实也是对杭州发展水平的直接肯定。不过,杭州还不是一线城市。一线城市必须是国家级层面的,坦率地讲,杭州还不是。一个城市的定位,还是要根据这座城市的经济社会发展的水平、辐射能力及要素集聚能力而定。日内瓦不大,但我们能说它不是一流城市吗?所以,杭州没有必要奔着一线城市而去,而就应该奔着一流城市,打造成国内甚至是世界一流的城市。

  人大重阳金融研究院高级研究员  何伟文:在中国,很多人过于看中一线城市,这是种片面性。一线城市并不是严谨的科学概念,更多属于约定俗成。一线城市应该是一流城市,但一流城市在很多方面的发展水平完全可以超过一线城市。比如美国硅谷许多著名城市都不是一线城市。一线城市首先要有足够大的规模,然后有巨大的全国性或区域性政治,经济,金融,文化凝聚力。但人均产值未必最高,生活质量也未必最好。每个城市都有自己的历史和特点,波士顿不必也不可能发展得像纽约,但人均GDP却高于纽约。杭州就应朝建设中国最先进的城市、一流城市而努力。即前沿科技,发展方式,人均GDP,人均收入,城市环境等,都力争走在全国最前列,甚至可以超过一线城市。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017