注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

中药调剂师陈利:坚守看不见的良心活  

2016-10-23 08:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中药调剂师陈利:坚守看不见的良心活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         陈利,34岁,震元堂执业中药师,获2015年全市职工职业技能大赛中药调剂师项目第一名、全省职工职业技能大赛中药调剂师项目团体第二名。

  当你从药店抓回几服中药,可曾想过,这几味甚至几十味中药是否精准、足量?在绍兴震元堂中药房,有一位清秀的女子,就一直坚守着这份看不见的良心活,十年如一日。她叫陈利,是2015年全市职工职业技能大赛中药调剂师项目的“状元”。

  问题方子绝不抓

  “是药三分毒”。一张药方,递到药剂师手里,有没有问题,能不能抓,考量的不仅是学识,更有视人如已的责任与爱心。中医房抓药十年,陈利审方的严谨与细致,有口皆碑。“幸亏陈医师细心。”虽然事情过去一个多月,但家住市区的金女士仍心怀感激。上月,已有身孕的她因外伤去看中医,到震元堂抓药。“红花20克。”接过方子,陈利上下打量了一下金女士,轻声问道,“您是否有身孕?”在得到肯定的回答后,陈利建议她向中医师确认红花的量。“因为红花对孕妇而言是慎用药。”

  中药调剂师陈利:坚守看不见的良心活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         像这样被打回去的方子并不多,但对陈利而言,凡经手,必严审。“多的时候每天几百张,再忙也不能马虎,问题方子绝不能抓。”在震元堂店长茅洁眼里,虽然陈利是“80后”,但她的职业素养不逊于干了几十年的老师傅。实际上,中药调剂师并非轻松活。“只有品德好与学识好,才能干得久干得好。”茅洁说,中药店一般存药600种上下,常用的也有500多种。中药调剂师的入门关就是熟知各种中草药的名称、来源、功效。审方的功底厚不厚实,能不能练就一双慧眼,这是根基。进店头两月,陈利就熟记了柜台里的所有中药饮片名称、气味和功能。不仅如此,从常用的到生僻的,每一味,她都刨根究底,了解原药材的生长习性及适应症。

  “一把抓”见真功

  中医老话“三分医、七分药”,而中药调剂又有“三分辨、七分量”的古训,说的是调剂称量在发挥药物治疗上的重要作用。左手持戥称,右手取药,中药调剂师的一个绝活在于“一把抓”。“‘一把抓’关键在于精准。”从事药房工作几十年的茅洁深有感触地说,药师是药品流向顾客的最终把关者,如果药师将一味中药抓错,就会给患者治疗带来不利影响,甚至造成危害。能“审”会“抓”并非一般人都能干,这需要热情,更需要恒心。

  中药调剂师陈利:坚守看不见的良心活 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对于陈利而言,选择“中药调剂师”职业,出于一份天真的兴趣。“小时候看古装电视剧,那些神医,抓一堆仙草,放锅里一煮,药到病除,挺神奇。”陈利笑着对记者说,考大学时,她就选了这个专业。所以,当走进药房,面对那些花花草草,自己可以亲手摸摸闻闻时,她特别兴奋。“但抓药是个技术活,从称到包,各个环节都有讲究,一处不到位,就难过关。”在震元堂,老师傅的训话陈利铭记于心。

  中药处方千奇百怪,对药师而言,每天答的是不一样的考卷。“有时一个药方,每味药就一克,手抖一下就会出现偏差。”小包药是让许多年轻中药调剂师头疼的活,陈利为了精准抓药,常常利用休息时间,反复练习。“就像卖油翁,功夫深了,也就熟能生巧了。”去年,2015年全市职工职业技能大赛中药调剂师比赛中,陈利凭借“一把抓”功夫斩获第一名。干了十年,学了十年,但比起老一辈,陈利觉得还是远远不够。“中医药博大精深,学无止境。”她坦言自己有幸入了门。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017