注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杜军:在破案中寻找乐趣  

2016-11-04 07:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             杜军:在破案中寻找乐趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 工作10年之后,穿上警服。职业的转变,不仅是杜军人生的一大转折,更重要的是自信心的大增。“如果说以前是茫然的,那么此次的改变赋予我新的人生。”艰苦的付出,使他懂得珍惜得到,以及对警察职业的认同。在东阳市公安局黄田畈派出所6年,他从普通民警提拔为副所长,期间的努力可想而知。“我要将黄田畈今年所有的系列性案件全部侦破。”曾经被人认为“牛逼”的话,他兑现了。从警11年,荣获浙江省优秀人民警察,荣获个人二等功一次,2次荣获个人三等功,并多次获得嘉奖。它,饱含着杜军无数的汗水和辛劳。杜军,东阳市公安局刑事侦查大队副大队长。

不论侦大案还是破小案

他都感到当一名警察的自豪

繁忙而辛苦的公安工作,杜军感到更多的却是成就感和喜悦感。这种感觉一直伴随着他走过10多年的刑侦生涯。“在破案中寻找乐趣。”这或许是其中最大的缘由。杜军破过不少大案件,像跨国冒充公检法诈骗等公安部督办的案件都有好几起,但刚进入公安的一个小案子却是他记忆最深的。2005年下半年的一天,黄田畈一个老太太家中被盗。杜军赶到现场时,只见一个老太太在哭,嗓子都哑了,说不出话来,见到杜军,伸出十个手指拼命地比划着什么。杜军一开始不知道啥意思,后来从村民那里得知,老太太的1000元钱被小偷偷了。这1000元钱可是老太太帮邻里洗衣服,一元、两元攒的,整整攒了10年,才存下这笔钱。

          杜军:在破案中寻找乐趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当时杜军想这个老太太太可怜了,只觉得小偷太可恶了,“无论如何,我一定要抓住他。”杜军马上着手调查。察看案发现场、分析嫌犯作案规律……最后他认定这个小偷是专门趁村民干农活时伸贼手的。随后,杜军和同事一个村一个村蹲守,几天后,终于抓到了犯罪嫌疑人,并追回了一部分钱。“当我们把追回来的钱送到老太太手里时,她激动得又哭又笑,我忍不住流泪了……”那时,杜军感到当一名警察真的很骄傲,很有成就感。

侦破通讯网络诈骗案件,是杜军目前的重头戏。杜军办理过不少,也使不少嫌疑人认罪伏法,可以说是功成圆满。杜军有时却不那么心安理得。他想的更多的是如何让受害人的损失降低到最小程度。“对于老百姓来说,追回被骗的钱财,才是最实在的。”每每看到一个家庭因被骗而支离破碎,他的心不免要流血。追赃多少成了他评定案件完美的标准。“尽快抓获嫌疑人固然重要,与此同时更要掌握其住处、资产等情况。”这样,在侦查抓捕上,布局就要有所改变,无疑要加大工作量,“及时冻结、扣押,及时止损。”办起案时,杜军与时间赛跑,分秒必争。

         杜军:在破案中寻找乐趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 困惑与无奈时常会袭上杜军:通讯网络诈骗案件是非接触性案件,不知道对手长啥模样。随着作案手法不断翻新,较之前的侦破,难度更大,仅从地域上就由跨市县,到跨省、跨国,侦办起来往往是心有余而力不足。锁定嫌疑人,却无法抓回来,这是何等折磨人!“不学习、不去研究,对他们不了解,就无从下手,侦查方向南辕北辙,就会走冤枉路。”充电、补短板成了杜军日常的一部分。

加班出差是常态

和家人正常吃顿饭是他的小目标

2013年,调任东阳市公安局刑侦大队的杜军继续干刑事侦查工作。工作比以前更忙碌,365天有一半时间在外地出差。出差是杜军的工作常态,去年,杜军出差的日子加起来就有10个月。出差,可以全国各地的跑,让人羡慕嫉妒恨。实际上,并没有别人想象的那么惬意。“当有案子外出时,就有朋友打趣,又去旅游了,还是原生态的地方。其实,别人不知道,更多时候,我们去的是穷乡僻壤,有的地方饮食不习惯,比如在广西,吃一顿酸辣粉还能将就,每天吃,哪里受得了,我们只好天天吃方便面。

         杜军:在破案中寻找乐趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 比如去贵州,有的地方连路都没有,更不要说有小店了,连方便面都没得吃。而为了一个案子,常常一走就是十几公里,这些都不算什么。气候的影响,也是难以预料,往往出发时穿夏装,到达时要裹上棉衣。”外出办事不比在家,和当地对接,人缘好的,能早点办完事,不好的,还得排队等候。作为带队,杜军更多一分责任,今年他带着2位民警,跑遍了10大通讯网络诈骗高危地区,抓捕了不少嫌疑人,成绩不错。“有压力。”这压力来自于杜军内心“将工作做得更加完美”的想法。

说起自己10多年从警生涯,杜军觉得让他最愧疚的是对不起父母、妻子和孩子。他和妻子结婚14年了,每次出差,所有的家务全部压在妻子身上。警察的职业有一定危险性,在抓获犯罪嫌疑人时,杜军的头上也挨过砖头,可他说这些不算啥。难过的是有时半夜三更接到任务,接个电话就走了,难免让妻子担心。“为了让我安心工作,妻子不敢给我打电话,有时我回不来,也会打电话给她,但忙起来,常常就忘记了这件事,以至于让她一直提心吊胆地等我,这让我十分愧疚。”每次出差回来,大多是三更半夜,让杜军最感动最幸福的是,无论多晚回来,妻子都会为他留一盏温暖的灯。

           杜军:在破案中寻找乐趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   杜军很后悔有一次对妻子发火的事。一次,杜军的父亲生病住院,知道他出差在外,便都瞒着他。回来后得知此事的杜军当时很生气,忍不住冲妻子发火:“这么大的事,你为什么不跟我说。”妻子委屈的眼泪直往下掉:“你在外面出差,我告诉你,你能飞的回来吗?我还不是为了让你能在外面安心工作。”一时间,杜军哑口无言。晒美食,晒旅游,晒摄影……这是杜军十分羡慕的事。实际上,杜军的摄影技术“杠杠的”。可从警之后,2004年买来的相机至今没用过几回。“没时间啊,难得抽出的时间,我要抓紧多陪陪家人,和家人正常的吃顿饭。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017