注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杜特尔畅谈中菲关系、美菲关系、南海问题等  

2016-10-21 06:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         杜特尔畅谈中菲关系、美菲关系、南海问题等 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                    访华是我任内的决定性时刻

        从2012年开始,菲律宾前政府围绕南海问题掀起波澜,中菲两国关系一度恶化。今年6月,菲律宾新任总统杜特尔特上任后,致力于改善与中国的关系,中菲两国关系迎来了转机。18日起,杜特尔特对中国进行为期四天的国事访问。那么杜特尔特访华是否标志着中菲关系全面彻底转化?菲新政府如何看待未来的两国关系?远方的南海能否真正成为“和平之海、友谊之海、合作之海”?带着这些疑问,央视记者水均益对话杜特尔特总统。

评价访华:出访中国对我是个关键时刻

从雷厉风行发起反毒“人民战争”、到一而再、再而三地批评美国总统,再到主动向中俄靠拢,杜特尔特似乎正在对其前任阿基诺的内政外交政策进行矫正,通过走一条不同寻常的务实之路将菲律宾带向新的时期,而中国正是他发力的首选国家。

         杜特尔畅谈中菲关系、美菲关系、南海问题等 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 水均益:总统先生,非常感谢您接受采访。很多新闻使用不同的词语来形容这次访问,有的叫做“破冰”,有的叫做“转折点”。您自己如何来形容接下来对中国的访问呢?

杜特尔特:只用一个词语,我会说这是一个“决定性的时刻”。这是我总统任期内的决定性时刻。它会开创友谊与合作的前沿,推动两国关系在各个方面发展。(现在)在中菲关系中,还有一些黑暗的部分。当然,你也可以称其为“灰色区域”。我希望完全消除它们,我想要打造更加紧密合作的关系。在我访华期间,我希望看到一些进步,有些事情能够开花结果。

水均益:那是不是意味着我们会看到两国关系迎来崭新的一页?

杜特尔特:是的,我觉得是这样。现在我们经济拮据,我们需要人们来帮助我们发展,贯彻所有的领域。我觉得,有了中国的帮助,菲律宾可以在内陆的现代生活方面取得发展。

叫板美国:不愿再做“受气包”和“擦鞋垫”

         杜特尔畅谈中菲关系、美菲关系、南海问题等 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 他铁腕缉毒,曾经扬言要杀掉10万罪犯填平这个海湾。他叫板美国,频频喊话不愿再做“受气包”和“擦鞋垫”。

水均益:这里有一个问题来自中国的网民,这位赵先生问:“为什么菲律宾的立场突然间变了?杜特尔特总统有不同的政策,这是为什么?这样的对华政策有多少诚意?”

杜特尔特:首先回答第二个问题。或许因为我是华裔,我有着做人要真诚的信念。我秉持做人应该诚实这个根本原则。说到跟其他国家的关系,我们通常都是受到约束的,即使是像武器方面的事宜,受到美国的约束。我们不应该过分受到某一国命令的限制。在历史上,菲律宾从来没有向其他国家购买武器,甚至从来都不考虑成本问题。即使是别的国家武器更便宜,与我们现有的装备兼容性更强,也不考虑。在军演中,他们允许我们使用他们的装备,他们的武器。但军演过后他们就收回去了。所以如果真的有紧急情况,打个响指。你想要我们的帮忙,他们的电脑,我们的武器,完全不能兼容。那有什么用呢?那参加这种无用的军演干什么呢?

        杜特尔畅谈中菲关系、美菲关系、南海问题等 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 水均益:我们才是邻居。

杜特尔特:是的。

水均益:他们离得很远,要跨过大洋。

杜特尔特:离得很远,几千英里外。菲律宾人现在经常会问,为什么要放弃美国呢?不,我没有放弃。我只是想跟每个人都友好而已。你不能限制我在中国做生意。我们之前和其他国家做什么生意是被限制的。你买一架直升机,一年之后才能运过来。还有什么用呢?说到了我们与美国的关系,或者与中国的关系,我们为什么要害怕呢?我们为什么要只跟一个国家保持联系?然后把我们所有的筹码都押在那里?

谈南海问题:坚持与中国对话协商

为了禁毒不惜发起一场严肃战争,为了经济愿意携手解决南海危机,这是杜特尔特上任后一再向中国、向国际社会发出的清晰信号。中国外交部发言人曾经这样表示,只要保持解决问题的政治意愿,两国关系就没有过不去的槛。杜特尔特的访华,将为中菲解决南海问题带来怎样的契机呢?

          杜特尔畅谈中菲关系、美菲关系、南海问题等 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 水均益:我注意到,您反复表达了妥善解决南海问题的愿望。

杜特尔特:是的。

水均益:中国也表示,只要双方都有政治意愿,可以消除障碍。您觉得我们如何才能跨过这道门槛,使得我们能够就像您所说的“软着陆”?

杜特尔特:有很多国家,比如美国等国家,他们支持执行仲裁的决定,其他和美国结盟的国家也一样。即使他们说,所有的国家都会参与其中,跟菲律宾站在一起。我说那就可能会引起第三次世界大战。如果发生了战争,坚持一片水域的所有权还有什么用呢?这并不能带来繁荣,而是愚蠢。所以我坚持谈话,你必须要问你的邻居中国:“先生,您愿意谈谈这个事情吗?”

水均益:这也是中国的立场,我们来谈谈吧,我们来对话和协商,因为我们有更广泛的领域可以合作。

杜特尔特:我们会谈,我们会解决。现在不是应该进行战争的时间。因为我认为,并不只是菲律宾和中国无法承受战争,所有的人类都无法承受第三次世界大战。

谈“一带一路”:请别忘记菲律宾

         杜特尔畅谈中菲关系、美菲关系、南海问题等 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 水均益:如果我们无法承受对抗和战争,那为什么不谈谈,一起做生意呢?追求共同繁荣。是否正因为如此,您这次会带一个很大的商业代表团访华?

杜特尔特:是的。我曾经参加过一个商业会议,大家都在喊,说我愿意出车费、我愿意出酒店的钱。他们都想要跟我一起去。所以如果这些人到处看这、看那,那你需要原谅他们,他们就是很高兴想要去看看你的国家。

水均益:中国是全球第二大经济体,并且发出了宏大的“一带一路”倡议。总统先生,您对此有什么评论吗?

杜特尔特:是的。丝绸之路。

水均益:或许菲律宾能加入其中。

杜特尔特:你可以提醒一下你们的政府,请不要忘了菲律宾。虽然中间有水隔开,但丝绸之路是穿过这里的。

水均益:是的。古代的海上丝绸之路。

杜特尔特:请别忘了我们,菲律宾也应该是丝绸之路的一部分。

水均益:我们从来没有忘记过你们,我们也想要邀请菲律宾一起。中国国家主席曾经说过,中国的发展,想要邀请这个区域的所有国家一起。

水均益:为期四天的正式访问,您有什么期望?

          杜特尔畅谈中菲关系、美菲关系、南海问题等 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 杜特尔特:或许我们可以在此期间签署一个条约,关于合作,还有推动农业进步。如果你们能给我们建设铁路,我们也会非常感激。地球上没有一个国家是不依靠铁路就可以发展起来的。我总是在想,为什么西班牙人当年没有给我们修建铁路,而是给墨西哥修了。美国,他们有美国铁路,却只给菲律宾修了一条单线。但是这就是全部了。我想要说的一点是:菲律宾在经济上唯一的希望,实话实说,那就是中国。如果你们不帮助我们,我们也会进步,但是可能需要1000年的时间。当然这是夸张的说法,可能需要几代人的时间。其他国家,实话实说,我不指望他们。

水均益:总统先生,最后一个问题。通过我的镜头,我们的对话可以被几千万中国人看到。不知道您有没有什么信息想要传递给他们?

杜特尔特:我想要对中国人民说几句。我对你们表示热烈的问候。习近平主席,以及中国的其他官员。经过你们人民的允许,我将要访问你们的国家。我会带着友谊来谈,伸出我的手,带着温暖的兄弟情义。同时也会请求帮助。我要诚实地说,我们需要你们的帮助。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017