注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

作家驻城,如何撬动“文学之城”?  

2016-10-21 06:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作家驻城,如何撬动“文学之城”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        昨天上午,两位鲁奖得主、著名作家徐则臣和张楚接过聘书,成为绍兴首批驻城作家,也意味着绍兴“作家驻城计划”启动。作家驻城计划,作为绍兴打造“中国文学之城”的重要一步,显现的是文学在城市发展推进中的独特魅力。作家驻城,今年是首次启动,是一种探索性创新尝试。通过这样的载体,以后每年会有更多的作家和名家来感知鲁迅故乡的人文情怀。

  作家驻城,挖掘绍兴文化高地

  成为绍兴的驻城作家,徐则臣感受到的首先是“身份感”认同更强烈了。昨天的2016野草笔会上,他用了一句话与其他10多位鲁奖得主和国内知名作家交流:“欢迎大家以后经常来我们绍兴!”“绍兴是伟大的文化之城,文学的历史之城,除了绍兴,至少在中国可能没有任何城市可以称‘文学之城’。”徐则臣说,中国文化史很多都受惠于绍兴这座城,这里宜居的环境、物质生活条件都适合写作创作,更何况有鲁迅、蔡元培、越王勾践、大禹等这样的历史文脉传承。之前,他曾因写长篇小说《北上》多次感受过绍兴的运河。成为驻城作家后,他肯定会更深入绍兴,感受这里的文脉气息,肯定会写些东西,把绍兴元素加进去。  

  作家驻城,如何撬动“文学之城”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         成为绍兴的驻城作家,张楚形容自己是“贪吃的孩子到了富庶的外婆家”,感动、自豪。这是他第6次来绍兴了,“去过沈园3次了,每一次都有不同的感受。”张楚说,绍兴这座文学之城让他感受到的是文学的光芒始终激情四射。而此次签约驻城,可以更多了解绍兴,让她的光芒照耀到异乡人身上。这两位作家的兴奋源泉,正是昨天绍兴启动的“作家驻城计划”。绍兴市文联有关人士说,邀请他们成为驻城作家,接下来一个月他们将体验绍兴、对话绍兴。通过参加各类文学活动,开设讲座、签名授书等形式,来活跃绍兴的文学气氛。

  “当然,作家驻城不是简单的体验生活或写有关绍兴题材的小说。”有关人士说,这是一种创新探索模式和活动载体。希望通过这样的活动,作家们能够在这座城市体会绍兴的生活状态和人文情怀,显现绍兴独特魅力,从而在中国未来的文学作品中留下“烙印”,让绍兴成为作家心中的文化高地。 

  文学之城,让更多作家驻下来

  作家驻城,如何撬动“文学之城”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        名家驻城,其实在绍兴开启“驻城计划”之前这种现象也有显现。盲诗人、民谣歌手周云蓬,曾在绍兴仓桥直街住过一段时间。在国内七个城市生活过的文人麦家,通过驻城杭州西溪湿地,写下《最美是杭州》, 来描写新时代背景下,杭州与众不同的文化韵味和人文之美。作家驻城,影响究竟有多大,是不言而喻的。

  昨天,鲁奖作家王十月就开始在朋友圈刷屏绍兴文化魅力带给他的感召力。还有其他几位作家,据说昨天是凌晨3点才睡下的。这些“夜猫子”正是经不住绍兴城的诱惑,出去找灵感去了,最后不约而同姗姗归来。“文学之城的称法,真的恰如其分。”王十月说。

  作家驻城,如何撬动“文学之城”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         实际上,驻城计划,只是绍兴打造“中国文学之城”的重要一环。“今年是首次,以后每年还会有,让更多作家驻下来。”市委宣传部有关负责人说。2014年,市文联根据绍兴实际提出“中国文学之城”的构想,得到了中国作协及文艺圈认同。去年在各方推动下,推进文学之城建设已成为我市文艺工作的主要抓手和载体。而今年以来,我市贯彻落实省委繁荣社会主义文艺实施意见,该项目更是成为我市文艺工作八大工程20个项目中的第一大工程。

  而作家驻城则是整个工程的其中一个版块和必备渠道。有关负责人说,绍兴有这样的能力建设中国文学之城,重塑辉煌,包括全民阅读,让文学走出去,包括影视作品及产业延伸,这些都是我们城市所需要的。包括鲁奖颁奖地永久落户绍兴,让鲁奖作家回故乡,也是想通过奖项能够与这些作家互动、联络,让他们感知到鲁迅故乡的魅力。

  作家驻城,如何撬动“文学之城”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         青年作家杨遥,昨天来到了“鲁奖颁奖博物馆”,不禁为之激动,尤其是听说绍兴在打造“中国文学之城”的构想,他点赞不已,“这是载体更是契机。”杨遥说,绍兴的这一倡导让他们看到了中国文学史的变化,而且绍兴也有这个潜力可以挖掘更多。尤其是发挥驻城作家的作用,这一举措做实可以提升当地作家的影响力,也可以把绍兴打造成文学朝圣之地,更具震撼力。品牌和影响力提升,可以吸引更多文人来绍兴。

  打造“中国”品牌,驻城需不断丰富

  绍兴究竟怎么样打造“中国文学之城”?在昨天的活动中,来自全国各地的名家也给了众多建议和意见。文学之城既然是“中国”品牌,他们认为绍兴的“驻城”内容还可以不断丰富。

  作家驻城,如何撬动“文学之城”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “怎么样吸引更多作家来,可以力度更大些。”河南作协主席、鲁奖得主邵丽说,绍兴从鲁奖颁奖地到文学之城打造,体现的是一座城的胸襟,创意非常好。不过,要成为有吸引力的活动,形式可以再多样化一些。比如,是否可以打造“作家城”,通过房价优惠来吸引一大部分作家来先看看绍兴、写绍兴乃至长驻绍兴。目前国内很多作家往往没有工作,网络作家也多在漂,怎么吸引他们留下来,政策引导和扶持培育很重要。当然,她也建议吸引作家驻城的力度可以再大些,形成一定阵容,扩大影响力。

  另一位青年作家东紫也提出,绍兴有历史土壤很重要,这是基于历史的沉淀。但不断根断脉,就需要通过打造“文学之城”寻根续脉,通过不断的浇灌让土壤更肥沃,从而在普通百姓生活中逐渐融入。当然,打造也不是一天两天的事,需要长久坚持,通过各种措施来滋养,尤其是对下一代的引导。

  作家驻城,如何撬动“文学之城”? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         打造文学之城是一项工程,很多名家认为绍兴实至名归。不过打造这样“中国”级的品牌,业内认为需要从整个文学史角度思考。绍兴本地作家东方浩说,文学星空,不仅仅是一颗星的问题,有很多发扬光大需要做的文章,文学的样式门类也应该是“百花齐放”。除了吸引外来作家,在如何加强培育本土作家上也需要有比较完善的计划。尤其是年轻作家,需要通过表彰、奖励等激励机制和政策来促使作家成长,培养成“名家”。

  “文学之城改变的是一座城的气质,实现‘让人民幸福’的愿景。”市委宣传部有关人士表示,下一步,我市将在硬件设备、基础设施、活动载体等方面注入更多的创意点子。同时,通过产业联动、延伸,实现形式丰富多样化,还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017