注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅和绍兴,大步向外走  

2016-11-04 07:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        鲁迅与城市、鲁迅与中国文化的输出正在产生“蝴蝶效应”,培养新一代“鲁迷”,成“立人”教育新课题

把鲁迅和绍兴推介到国外去

今年2月,法国文化部将“历史文化名屋”的牌子授予绍兴鲁迅纪念馆,这是法国首次将“历史文化名屋”称号授予外国纪念馆,引发社会广泛关注。由此可见,“大师对话”,对出了国际影响力。“大师对话·鲁迅与雨果”活动在2014年举行,引起了社会的强烈反响,也引起了法国政府的高度关注,在一来一往的文化交流中,“名人+民间”之力,让中华文化与中国文化大师走向世界,增强中国文化软实力在世界范围内的影响。绍兴文化的软实力,也在法国得到了认同。

大师对话发挥了鲁迅在国内外的广泛影响和无形资产优势,促进海内外文化交流,向世界推介中华优秀文化和绍兴地方文化方面迈出了新步子。去年,在鲁迅文化基金会绍兴分会的倡议下,我市成立了由绍兴市委宣传部门牵头的“大师对话”活动协调组织,以便进一步将绍兴的大师和绍兴文化推介到国外去。

          鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “大师对话,对出了文化的境界,对出了文化交流的新天地,对出了人类社会的共同理想和美好追求以及真诚的友情,它也给人们带来了有益的启示,绍兴应该做好这一品牌,通过大师对话,进一步把鲁迅和绍兴推介到国外去,并让鲁迅文化和绍兴文化在国外产生更大的影响。”鲁迅文化基金会绍兴分会负责人李露儿说。

前年和去年鲁迅文化基金会举办“大师对话·鲁迅与雨果”活动,在中法两国文化界引起轰动,并结下了丰硕的成果。去年,中国的鲁迅和俄国的托尔斯泰也进行了“跨时空对话”,鲁迅故乡人与托尔斯泰故乡人结下了深深的友情,并达成了推动鲁迅、托尔斯泰对话活动的共识。随后,由鲁迅文化基金会绍兴分会组团的文化交流团,再次到俄罗斯托尔斯泰故乡图拉和法国雨果的故乡滨海塞纳省开展回访活动。双方的交流再次获得了成果,增加了感情。法国的七所学校今后还将与以鲁迅命名或与鲁迅相关的中国18所学校开展一系列交流合作,其中包括鲁迅家乡绍兴的7所“鲁字号”学校。绍兴与托尔斯泰家乡还进一步开展博物馆和其他的文化活动之间的交流。这也就意味着鲁迅和绍兴的文化将会影响俄国和法国更多的人群。

         鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年上半年,印度泰戈尔故乡派出代表团来绍兴参加“鲁迅泰戈尔跨时空对话”活动,举行了泰戈尔英语专题讲座、馆际交流等活动。绍兴还增加“大师对话——城市与民众”座谈会,在绍印度商人及侨民代表参加对话,这也吸引了绍兴市民参与。这使大师对话有了更多的群众基础,也拓展了大师对话的空间。今年,绍兴还将组织人员赴泰戈尔故乡加尔各答回访,推介绍兴文化、签署文化交流协议、举行“赠送鲁迅塑像”仪式、举办鲁迅相关艺术作品(如版画、摄影、连环画)展等,让鲁迅和绍兴,在印度有更大的影响力。

“‘大师对话’活动启动以来,获得了普遍好评,反响强烈,活动项目得到中央宣传部的肯定,‘大师对话’活动还获得全省宣传系统创新奖,目前,德日英等国相关人士也与鲁迅文化基金会联系,希望鲁迅能与他们国家的文化大师对话,这确实说明‘大师对话’已产生了世界影响力。我们绍兴要利用‘大师对话’的品牌,更好地在国外宣传鲁迅,把绍兴推介到国外去。”李露儿说。

塑造鲁迅文化的城市坐标

         鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 文化是绍兴的城市灵魂。绍兴一向重视发掘和保护绍兴的名人文化资源。借助鲁迅的名人效应,绍兴已然与全国乃至全世界都联系在一起。在今天城市文化的建设过程中,如何积极开掘鲁迅文化资源,保护好鲁迅文化资源,让鲁迅文化资源成为绍兴城市发展重要文化驱动力,并以鲁迅文化塑造好城市的地标。近百年来,鲁迅的思想、文学一直深刻影响着中国文化的进程,他承前启后,开辟了未来。立足于当代文化语境来深入开掘鲁迅的思想文化资源,探讨鲁迅与城市文化发展,对于中国当代文化的价值重建和绍兴城市文化坐标的塑造,显得尤为重要。

近年来,在鲁迅文化基金会绍兴分会的倡导下,绍兴每两年都举办一次“鲁迅论坛”。鲁迅与绍兴文化、社会、教育、旅游等,鲁迅资源与城市文化发展、都市文化视野中的鲁迅、鲁迅的城市生活体验与城市形象书写等等,人们在当代语境中谈论鲁迅及其文化资源,以塑造鲁迅文化的城市坐标。任何文化名人的誉扬,任何城市历史文脉的梳理,其实都是植根于历史、体现于现实、引领着未来的,也都是一种城市形象的建构。绍兴在充分继承和运用鲁迅文化资源的过程中,注重文化保护与文化开发的关系、名城特性与城市发展的关系、文化精品与劣品淘汰的关系。在鲁迅故里日益影响增大的今天,鲁迅文化已成为绍兴城市的坐标。

         鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 世界形成了诸多具有特性的城市:水上之都威尼斯、音乐之都维也纳、时装之都巴黎、啤酒之都慕尼黑、钟表之都伯尔尼、电影之都洛杉矶、金融之都苏黎世、会展之都汉诺威等。绍兴城市的突出特性是什么,是文化名城,是江南水乡,是宜居城市?都是,但却少了自己的个性,实际上,“古越圣地 鲁迅故里”已作为绍兴的特性,正在逐步推进绍兴城市发展和文化建设。在鲁迅论坛上,每次都有专家在谈论此事。

确实,一场场来自于国内外专家参加的“文化引擎与城市发展”鲁迅论坛,一次次的“当代文化语境中的鲁迅”研讨,为绍兴大城市的发展和城市文化建设提供新的借鉴,同时也为鲁迅文化遗产的发掘带来新的启示,正因为鲁迅与城市的文脉关系紧密,与城市文化发展紧密、与城市的国内外影响紧密,人们才在鲁迅论坛中得到启示,今天我们塑造鲁迅文化,就是塑造一个城市的坐标。

         鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 打造“鲁迅品牌”,我们还能做什么?鲁迅长孙周令飞曾说,“‘大师对话’就如同一列专列,一站一站地驰向未来,把中国文化与友情播种到世界各地。”这也是鲁迅文化基金会当初设立“大师对话”的缘由。把中国文化和友情播种到世界去,这既是中国文化影响力在世界与日俱增的折射,也是鲁迅文化走向世界的必然。利用世界影响力的大文豪鲁迅来更好地推介绍兴,绍兴也还有更多的文章可做。

绍兴历史和文化悠久,从中国最早的抒情诗诞生在绍兴开始,文化的瓷片就不断地闪烁在历史的星河之中。岁月悠悠,桑田沧海,绍兴的“三千台门”“十万人家”留存下来的都已成为历史文化名屋。像王羲之故居、青藤书屋、王阳明故居、吕府、刘宗周故居、章学诚故居、蔡元培故居、秋瑾故居、大通学堂、周恩来祖居、范文澜故居等等无一不是绍兴的古台门。这些老台门融合着绍兴物质文化与非物质文化的遗存,成为绍兴智慧和文化的结晶,延续着绍兴先贤的气息,绽放着绍兴文化的光彩。这些老台门中走出的名人,与名屋相映,在绍兴如诗如画的小桥流水古街的意境中,成为绍兴最有特色的文化基因。如何让绍兴更多的名人让世人知晓,如何让更多的历史文化老屋成为人们知晓的老屋,并走向世界,需要推介出去。

          鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 大师对话,正是一个“走出去”的突破口。我们可以通过“鲁迅品牌”,通过“大师对话”的品牌和形式,让更多的绍兴先贤大师走出绍兴,走出国门进行跨时空的对话。像徐渭这位大画家,就可以与世界任何一个国家的画家去对话,而王阳明可以与任何国家的哲学家、教育家进行对话。利用大师对话,让更多的大师走出去,利用鲁迅品牌的影响力,带动绍兴走向世界。

中国正在深度融入世界,“一带一路”战略的发展,也为绍兴提供了走向世界的机遇。作为世界文豪,鲁迅有着巨大的影响力,绍兴可以利用鲁迅的品牌,做好推介绍兴的工作,以鲁迅文化的传播,带动绍兴文化的传播,并输出绍兴的影响力,从而带动绍兴特产走向“一带一路”的国家,达到绍兴文化与经济的双赢。“大师对话”作为绍兴鲁迅文化活动的一个品牌,需要绍兴找准不同国家之间大师们的文化共鸣和民众根基,通过“大师对话”这一媒介,进一步促进绍兴对外交流,并取得更多实质性成果。

培养新一代更多的“鲁迷”

         鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 鲁迅是越文化孕育出来的文化巨子,在他的血脉里,流淌着古越的文化基因。如何让鲁迅文化源源不断地流淌?绍兴的做法是:以立人的理念,拓展鲁迅的认识面,培养好鲁迷,汇聚全国的“鲁字号”,开展丰富的活动,育人助人,让更多的青少年认识鲁迅,走近鲁迅,亲近鲁迅,热爱鲁迅。让青少年走近鲁迅是一项基础性工作。鲁迅文化基金会绍兴分会联合绍兴鲁迅纪念馆共同推出中小学生走近鲁迅活动。这一活动自去年推出后,省内外学校纷纷与绍兴联系,仅去年,走近鲁迅主题活动就有80多所外地学校、211批学生参加,今年又有100多所学校、262批学生加入了“走近鲁迅”活动的行列。许多外地以名人命名的学校也纷至沓来,参加走近鲁迅活动,自觉地将鲁迅的文化和精神融入学校的名人文化教育之中。

“念一念”三味书屋私塾课、“演一演”少年鲁迅的小故事、“找一找”鲁迅童年的乐趣、“听一听”鲁迅笔下水乡社戏、“猜一猜”鲁迅笔下艺术人物、“写一写”“走近鲁迅”活动感想等,丰富多彩的走近鲁迅活动,让孩子们对鲁迅有了自己的认识,也让孩子们更有兴趣走近鲁迅。扩大走近鲁迅的面,让更多人乐意走近鲁迅,绍兴还面对学生开展了以“走近鲁迅”为主题的征文活动。这不仅让学生关注,也引起全社会的广泛关注和好评。“走近鲁迅”的主题活动已成为绍兴很多社区的常规性活动项目,外地社区也纷纷效仿。“走近鲁迅”征文吸引了江、浙、沪、皖等全国各地及国外学生参加,引起社会强烈反响。

          鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 用立人思想培养学生。前几天,绍兴再次举办了“鲁迅文化故乡好少年”的评选活动,这一活动拓展了鲁迅文化的传播深度,品德、学习、思想融为一体,才能与鲁迅的名字连在一起。这一活动自2014年开始举办,引起了强烈反响,深受社会、学校、家长和学生的重视,现在已成为绍兴德育教育的一个亮点。立人还要助人。鲁迅文化基金会绍兴分会还与绍兴红十字会合作,设立了“日行一善、同心助梦”慈善资助资金项目,用于牵手困难学生,资助学习、生活和其他文化慈善项目资助。项目每年投入资金20万元。这使鲁迅的名字与慈善融合,使贫困孩子能得到“鲁迅”的关注和资助。

为了让更多的孩子成为鲁迷,鲁迅文化基金会绍兴分会倡导和筹备成立“鲁字号校际联谊会”,鲁迅中学等9所“鲁字号”学校和3家相关文化单位参与其中。绍兴鲁迅中学还提出,建成“最鲁迅”的学校。绍兴还与全国鲁字号学校联谊,做好鲁字号校园的大文章。李露儿说,鲁迅思想有一个核心,就是“立人”的观念,立国首先要立人。我们在活动中拓展鲁迅的认识面,在活动中让孩子与鲁迅亲近,培养对鲁迅的情感,让孩子们爱上鲁迅,以立人的教育方法,提升中小学生的德育素质和德育水平。这是实实在在的接地气的工程,也是弘扬、宣传鲁迅精神的新方式。

           鲁迅和绍兴,大步向外走 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  一代文豪鲁迅为中国文化和世界文化留下了丰厚的遗产,也为他的故乡绍兴留下了用之不竭的精神财富和物质财富。近年来,鲁迅故乡举办丰富多彩的活动,将宣传、弘扬鲁迅文化提升到一个新的高度。从“走近鲁迅”到“鲁迅故乡好少年”,从“立人”到育人、助人,从“鲁字号”联手,到鲁迅论坛举办,从大师对话的举行,到绍兴城市的输出,从国内到国外,鲁迅与城市,鲁迅与中国文化,鲁迅与绍兴的发展和未来都紧紧地结合在一起。绍兴该怎样做好鲁迅这篇大文章,让人思索,令人回味。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017