注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

张楚:让自己的作品更江南化  

2016-10-25 00:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张楚:让自己的作品更江南化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        人物名片:张楚,男,1974年出生于河北唐山。中国作家协会会员,河北文坛“河北四侠”之一,作品《良宵》荣获2014年第六届鲁迅文学奖短篇小说奖。在《人民文学》《收获》《十月》《当代》《中国作家》《山花》等杂志发表过若干小说。有中短篇小说集《樱桃记》《七根孔雀羽毛》《夜是怎样黑下来的》《野象小姐》等出版。2011年入选“未来文学大家TOP20”。被《人民文学》和《南方文坛》评为2012年“年度青年作家”。

  在70后作家中,张楚有着属于文人的那种儒雅,又有着属于作家的浪漫,更有着上世纪70年代人的踏实。这已是张楚第六次来到绍兴,他说,每次来到这座城市,都有不一样的感觉,因为爱这座城市,所以迷恋,因为爱这座城市的气质,所以成了驻城作家。现在他对于今后的创作又有了新的思考。

  游览鲁迅故里,先后走了四次

  张楚:让自己的作品更江南化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       毋庸置疑,张楚对于绍兴是熟悉的,仅沈园他就去了三次,或许比我们这些绍兴人去的次数还要多,他被陆游与唐琬的凄婉爱情深深感动,被沈园的景色深深吸引。“每次来绍兴,我都会走走看看,有时候觉得绍兴特别大,看的东西太多,想了解的东西太多,来一次完全不够。”张楚说,别人眼中小小的绍兴城,在他心目中是广阔的,就连那小小的鲁迅故里,他仔细欣赏、仔细体味鲁迅先生的一生,竟然花了四次,才真正把这个景点完全走遍,而四次也意味着几年。

  他说,很多人说鲁迅故里就那么一条街,又不长,别人40分钟就玩遍了,你怎么要花四次?“但我觉得这条路非常长,每进入一个地方,细细品味,仔细走过每一个回廊,去回想鲁迅童年、少年时期的生活,我就觉得时间不够用。”张楚笑着说,这或许是因为对于鲁迅先生有着深刻的认同而衍生出的感动。

  解读绍兴城的内在气质

  张楚:让自己的作品更江南化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        或许每一个作家,对于绍兴的评价都有着一个惊人的相似点,那就是这是一座充满着文化气息的城市。张楚说:“绍兴的文化气息并不停留在表面,是经过这么多年没有中断的历史积淀,成为融入城市血液和脉搏的一种内在气质。”正是这种城市的气质,才深深吸引着那么多文人墨客前来,也成就了今天作家驻城计划的实现。“刚才经过广场,那里有老人在拉二胡,有老人在唱越剧,就连跳广场舞所用的音乐,也是《夜上海》这样的配乐,这样的场景,我无法想象在其他城市中也会出现,但在绍兴则显得那么协调,我心目中的绍兴,就该是这样的。”张楚说。  

  吴楚文化作桥梁,让自己作品更江南

  张楚的家乡在荆州,也是一座历史文化名城,张楚的写作风格基本限定在北方小城。但他说:“我的作品其实并不像北方作家的文字,我更多的还是南方化的细腻。”他笑着说,既然在绍兴驻城,那么今后的写作风格或许应该发生改变,要做一个更为南方化的作家,把更多江南的元素运用进去。

  张楚:让自己的作品更江南化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “绍兴传统的历史文化脉络属于吴越文化,而我的家乡是楚文化的发源地,吴楚文化本来就有关联,也有着些许相似之处,这些也值得我们去传承。”他说,虽然对驻城后的创作还没有一个比较细致的计划,但会先从一些随笔、短篇开始写起,把绍兴当成自己的家乡,融入作品、融入血液。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017