注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

做一个会说话的人,以内容为王  

2016-11-12 08:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         做一个会说话的人,以内容为王 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
                        白岩松受聘浙传客座教授,与大学生畅聊新闻

“我今天要讲的内容非常严肃,就像我这张脸。”话音刚落台下一片笑声,白岩松严谨中带着些许幽默。顿时,轻松了大家,也愉悦了自己。白岩松是中央电视台知名节目主持人,在高校大学生当中颇有影响力。知道他要来学校讲座,浙江传媒学院的同学们早早挤爆活动中心,还有不少没有抢到座位的学生不得不在过道上觅得一席之地。

少玩手机,多读书才会取得进步

如今的新媒体时代,信息满地,获取知识的方式也比以前方便许多。“但是多识少智,大多只是知道。”白岩松围绕着互联网新闻开讲,“根据一份最新调查结果,大学生每天花在智能手机上的时间已经超过5小时。我们不能依赖手机,它向我们索取了最宝贵的时间,就像一个黑洞。”白岩松认为不该把无聊的时间都给了手机,这样,那些伴随着无聊而产生的伟大设想也全部消失了。“要知道,所有伟大的创造都是诞生在无聊的时间里。”他建议大学生少玩手机,多读书才会取得进步。“玩手机,你和别人都一样。看书才能不一样,才可能赢,才可能变得不可取代。”

          做一个会说话的人,以内容为王 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 白岩松做了27年新闻,从纸媒到电台,再到电视,最后做互联网,随着媒体的转变,他不断地更换工作平台。他说,在他眼里没有新旧媒体之分,新媒体只是对从事这个行业的人提出了新的要求。互联网新闻作为新兴热门媒介兴起,是世界上第一个私媒体。”白岩松说,新闻传播最重要的还是扎扎实实的内容,“不管外在的形式、技术如何变,内容为王。”

尊重规律追求细节,做一个会说话的人

随着时代不断向前发展,新闻传播的媒介也在变化中前行,报纸、广播、电视等,白岩松直言,这些媒体都在某个历史时期成为新闻传播的主导,发挥着各自不可替代的作用。“尊重规律,做到新闻客观,注意细节,在新闻采写的实践过程中,多多关注生活中的细节与人的故事。”白岩松说,特别是新闻评论员,追求细节的能力尤为重要。关于新闻中的“说话”,他问现场的同学:“你们会说话吗?”

         做一个会说话的人,以内容为王 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 台下一片寂静,他又继续说,“说话不是想什么说什么,也不是想到什么然后写下来再说,而是‘翻译’,语言的翻译才是说话。”作为一名学习传媒的学生,白岩松说一定要学会做一个会说话的人。讲座过程中,大学生们全被他的妙语连珠和侃侃而谈吸引了。在互动环节,他的回答既幽默又充满智慧,让学生深深折服。陈烨是播音主持艺术学院的学生,听白岩松的妙语连珠十分佩服,“太会说话了,每一句话都讲到骨子里,不但智慧,还很励志,真不愧为央视名嘴。”除了讲座,浙江传媒学院正式宣布,聘请白岩松为客座教授。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017