注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

全域旅游的台州样板:与游客共享山海人文  

2016-10-19 06:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          全域旅游的台州样板:与游客共享山海人文 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         从产业融合到乡创经济,从古镇美学到海洋风光,诗画浙江风景已经融入全域旅游发展的方方面面,成为当地人与旅游者主客共享的要素。“大山秀景、佛教人文、蓝色海洋”,台州拥有丰富的旅游资源,融合了“山、海、城、佛、湖、硐”等特色元素。作为浙江全域旅游的样板之一,台州将共享山海人文定为旅游发展的目标,努力践行经济效益与社会效益并重的产业跃进。

为此,近年来台州逐步贯彻“五大发展理念”,建设“美丽中国”,在市域推广全域旅游,发挥当地的资源优势及交通优势,按照“处处都是旅游环境、人人都是旅游从业者”的更高要求,创新发展理念,加快从景点旅游向全域旅游转变,提升旅游综合实力,打响台州旅游品牌。日前,本报记者就全域旅游发展问题特别对话了台州市副市长赵跃进。

钱江晚报:台州为何要推进全域旅游发展?

          全域旅游的台州样板:与游客共享山海人文 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 赵跃进:全域旅游是适应旅游业转型升级,迎接大众旅游时代的必然要求。当前,我们正快步迈向“旅游社会”,旅游业发展已进入全民旅游和以个人游、自助游为主的新阶段。全域旅游是发挥我市资源优势,打响台州旅游品牌的现实选择。台州拥有“大山秀景、佛教人文、蓝色海洋”三大优势,融合“山、海、城、佛、湖、硐”等特色元素,旅游资源禀赋得天独厚,是名副其实的旅游资源大市。随着杭绍台铁路、金台铁路、沿海高速公路和市域铁路等重大交通基础设施项目的启动建设,台州在全省乃至长三角的区位优势将进一步放大,升级版的综合立体交通格局将为旅游业通达发展创造更加有利条件。

钱江晚报:您对全域旅游如何理解?

赵跃进:我们对全域的认识需要一个过程。我想,全域旅游重在“全”上着力,在“域”上做文章。全域旅游这个概念首先是对旅游目的地来讲,主要是倡导旅游目的地要全方位地、多层面地开展旅游活动,在这个过程中,就需要旅游产品的多样性供给,而不仅仅是局限于观光景点景区。第二个层面,要求具备一种开放、共享、服务理念,能够与游客形成一种密切的互动交流,让游客能够更好地融入当地人的生活,体验一种具有差异性的生活状态。

         全域旅游的台州样板:与游客共享山海人文 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 第三个是空间层面,就是把整个区域打造成符合旅游的一种空间和场所,整座城市就是一个景区,游客进入以后会有多感官、多方位、多层级的体验。第四个层面,就是多元的产品体系,同时满足观光、休闲、度假,满足各种类型的群体,当地的风味菜肴、特色商品等都能形成产品体系。第五个层面,是产业融合,就是旅游业跟一产、二产、三产,跟工业、农业、金融业、交通业等密切融合,在整个区域的发展中,旅游不是被单独地割裂开来,而是与其他产业和发展要素达到相互融入、彼此增值这样一种耦合关系。第六个层面,是旅游服务,要有更便捷,更人性化的服务。所以,发展全域旅游,要跳出旅游看旅游,跳出景点看旅游,游客进入一个区域之后,能够从整体而不是局部感受到差异化体验,差异化的新奇特,处处是产品,步步是景点,真正能够方便游客,满足游客的各种需求。

钱江晚报:台州全域旅游发展有哪些优势?

赵跃进:一是旅游资源优势。台州具有独特的山海资源优势和历史文化禀赋,是美丽浙江的缩小版。台州是中华下汤文化发源地、大陆首航台湾纪念地、中国汉化佛教天台宗的发祥地、中国首次陆海空三军联合作战纪念地;中国柑橘始祖地、中国股份合作经济的发源地,也是新世纪第一缕曙光首照地。目前,全市有2个国家5A级景区,1个世界地质公园,1处国家历史文化名城,3个国家重点风景名胜区,3个省级旅游度假区。台州拥有8万平方公里海域,745公里的海岸线,691座500平方米以上的岛屿。另外,我们的森林覆盖率、空气质量、水质量均居全省前列,好山好水,在打造休闲度假游方面,也具有独一无二的优势和特色,发展旅游潜力巨大。

         全域旅游的台州样板:与游客共享山海人文 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 二是区位交通优势。台州地处浙江省沿海中部、长三角南翼、“一带一路”的结合部和长江经济带的延伸地,是海西区的重要组成部分。台州陆、海、空立体交通网已建成,公路、铁路、海运、航空交通一应俱全,随着沿海高速、杭绍台高速、金台铁路等加快建设,台州交通优势将更加明显,将成为长三角的后花园。

三是消费升级优势。台州经济发达、居民旅游消费强劲、民间投资活跃,为区域旅游发展提供了强有力的经济支撑。2015年全市实现地区生产总值达3558.13亿元,人均生产总值59570元。城镇居民人均可支配收入43266元,农村居民人均可支配收入21225元。“十二五”期间,社会消费品零售总额从960亿元增长至1826.7亿元,年均增长17.5%,增速居全省前列。全市旅游项目实际有效投资近280亿元,高出前10年投资总和。全市接待国内外游客从3977.7万人次增加到7436.03万人次,年均增长17.7%;旅游总收入从329.25亿元增加到749.25亿元,年均增长22.4%。

       全域旅游的台州样板:与游客共享山海人文 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 钱江晚报:台州推进全域旅游的目标如何?

赵跃进:全力争创国家全域旅游示范区,努力建设国内一流、国际知名的旅游目的地。到2018年,全市旅游接待人数超1亿人次,旅游总收入突破“千亿元”;到2020年,全市旅游总收入达1500亿元,旅游业增加值占GDP比重达到7.5%左右,使旅游业成为台州经济转型升级的支柱产业,将台州建设成为“生态环境优美、产品特色鲜明、空间布局合理、营销体系完善、基础设施便利、服务品质优良、产业基础雄厚”的全国知名全域旅游目的地。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017