注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

兰溪黄蜡石,精美的石头会唱歌  

2016-10-28 17:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        兰溪黄蜡石,精美的石头会唱歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        兰溪是中国首个黄蜡石之乡,本地收藏者就有1.5万人,甚至还有兰溪老爸用黄蜡石来做女儿的陪嫁

      前不久,一个风和日丽的中午,兰溪市上华街道夏家吴村响起了一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声,原来是村里陈老板嫁女儿。鞭炮声后,只见陈家的亲戚朋友忙着把一件件陪嫁嫁妆搬上婚车。令围观的村民们好奇的是,陈老板给女儿的陪嫁品中,竟然有很多是黄蜡石。黄蜡石当嫁妆还真是新鲜事。兰溪的黄蜡石有这么好吗?你还别说,这一点也不夸张。据了解,兰溪是全国黄蜡石的主产地之一,由于其“质坚蜜优田黄、色浓艳敛翡翠、肤润泽凝和田、形纹怪诞泣鬼神”这四大优势,迅速在全国掀起的黄蜡石收藏热潮中脱颖而出。

 女儿结婚,兰溪老爸用黄蜡石当嫁妆

陈老板是地道的兰溪人,十多年前,他喜欢上了兰江边的黄蜡石,从此一发而不可收拾,后来干脆做起了黄蜡石生意,在附近的龙游县城开了一家奇石馆。女儿出嫁,他在高兴的同时,也盘算着女儿嫁妆的事。“送点什么好呢?”陈老板经商多年,家庭经济条件不错,按理说送钱、送车都很正常,但他思来想去,还是决定送黄蜡石。“我收藏黄蜡石多年,对黄蜡石很有感情,何况女儿也喜欢,而且黄蜡石本身有投资和收藏价值,有升值的空间,留给子女很有意义。”陈老板说。

兰溪黄蜡石,精美的石头会唱歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

很快,他从家里的大量藏品中精心挑选了一些黄蜡石玉雕饰品,既有花瓶、月饼等雕刻摆件,也有金鱼、金蟾、古兽等玉雕挂件。件件色泽艳丽、美轮美奂。陪嫁品中,还有一块重达50千克的木化玉,是2个人抬上婚车的。这块石头产自本地衢江,体型饱满,水冲很好,高度玉化,是他几年前收藏的,也是家里最好的宝贝,之前有不少人出过高价收购,他都没有动心。这次他特意把这块木化玉作为陪嫁品送给女儿女婿,“这么好的本地黄蜡石,不留点给后代总感觉对不起他们。”

兰溪黄蜡石背后有一个美丽的传说

能当做嫁妆的黄蜡石,到底魅力何在?兰溪黄蜡石产自江中,主要是籽料,故质地上佳。按其二氧化硅的纯度、颗粒大小的不同,可分为冻蜡、胶粒、细蜡、晶蜡、粗蜡。其中冻腊透光性好,石表光洁油润,冰清如玉,为最高档次蜡石;按颜色分,又可分为黄蜡、红蜡、白蜡、黑蜡、绿蜡、褐蜡等多种。尽管黄蜡石在兰溪的发掘是近10年的事,但有关它的故事却可以追溯至东晋时期。它的命名还与兰溪本地的传奇人物黄大仙(黄初平)有关。

         兰溪黄蜡石,精美的石头会唱歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据传当时,黄初平、黄初起兄弟俩在兰江江心岛上放羊,一日突降大雨,水一下子涨了上来。由于水位太高,羊根本无法涉水回家,黄初平急的掉下了眼泪。这时,走过来一个白胡子老道说:“我教你一道咒语,把羊变成石头,用木盆运到对岸去。”黄初平不到半个时辰就掌握了咒语要领。他回家取了木盆,然后把羊都变成了石头,装在木盆里运回了对岸。可刚上岸,一不小心一块石头滚落到了江里,黄初平心痛不已。“少了一块石头就少了一只羊啊。”所以,当地人的说法是,那块滚落到江底的石头,因为有了羊的灵性,又经过一千多年的江水浸泡,久而久之就玉化了。后来有人到江底采挖砂石,不断会挖到这种质地坚硬、光滑润透的石头,为了纪念黄大仙,大家把它称为“黄蜡石”。

兰溪成为首个黄蜡石之乡,曾上演“疯狂的石头”

        兰溪黄蜡石,精美的石头会唱歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

这份神秘,再加上兰溪黄蜡石本身的优秀质地,让它从最初的少数石友捡石互相交流欣赏,渐渐发展到越来越多的市民和石农也参与囤积收藏及交易。高峰时在江边捡石者多达上万人,引得周边金华、衢州、绍兴、丽水等地和江西、福建、上海、安徽等省市黄蜡石爱好者、经营者争相采购,曾经上演了“疯狂的石头”。

在兰溪市政府的重视和引导下,兰溪的黄蜡石产业得到健康发展,市内设立了黄蜡石交易市场和“黄蜡石一条街”,成立了黄蜡石协会。本地黄蜡石收藏者达1.5万人,收藏精品数十万件,黄蜡石交易市场2个,展示交易场馆15个,专业收藏经营店120余家,场馆多分布在黄蜡石特色街区和各大景区。

         兰溪黄蜡石,精美的石头会唱歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2015年6月,兰溪成功举办中国兰溪首届黄蜡石玉石文化博览会,创下1600万元的交易量,吸引了全国各地10万余客商。如今,兰溪的黄蜡石产业已初具规模,享誉各地。刚过去的10月12日,在中国兰溪黄大仙文化节暨第二届黄蜡石文化博览会在浙江兰溪开幕式上,兰溪市被中国观赏石协会授予首个“中国黄蜡石之乡”称号。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017