注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

月山,美丽栖居地——庆元群山中深藏的世外桃源  

2016-11-25 08:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 月山,美丽栖居地——庆元群山中深藏的世外桃源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   “半月烟居半月山,松篁荫翳抱东环”,说的就是庆元举水乡政府所在地月山村。古时,月山村是浙闽通衢,与福建省的寿宁、福安、政和以及本省的泰顺、平阳等县市相通。明、清时期,月山一度人口繁衍,经济发达,一派繁荣。清末至民国初期,这里被称为“逢源镇”和“举水市”。自上世纪80年代以后,因为地理位置偏远,特别是庆元东部地区列为工业限制发展区后,月山村人口外出经商或务工,逐渐冷清安静。近年来随着如龙桥等三座国宝廊桥以及连续举办36年的“月山春晚”声名远播,特别是随着城乡综合整治的深入推进,慕名到月山村饱览风光、访古探幽的游客越来越多,昔日安静的月山又热闹了起来。

延续文脉,留下乡愁

月山村中有一主街,名曰逢源,青石板铺装路面,仿古建筑矗立两旁,仿古门窗、清漆雕花散发浓郁古韵。另有一街称为环月,随街蜿蜒的举溪,有古廊桥横跨其上,溪岸亭阁错落。“以前可不是这样的!”村委会主任吴如山拿出一张老照片,三年前的这里曾是一幅沿溪违建横行、垃圾遍地的景象。照片上,一幢幢钢筋水泥楼房林立举溪两岸,居民生活垃圾污水直排溪里,破坏了古村的原始风貌和美感。这些形成于上世纪八十至九十年代的违章建筑,要想拆除困难重重,成了美丽乡村建设的最大障碍。

          月山,美丽栖居地——庆元群山中深藏的世外桃源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 举水乡毫不手软,推进“三改一拆”。正是有了这样的决心,最终结果是:20多年拆不下来的78幢违章建筑,竟然在20天内拆除。随着美丽乡村建设加快,它也不断被注入新的诠释,就是要回到那一份原滋原味的乡愁。“月山村整治,就是要‘续历史文脉,展当代风采’。”举水乡党委书记黄丽芬说,月山村所追寻的,是那种与村落数百年历史文化传统相契合的古色古香的建筑风貌,“不忘初衷,但留乡愁在村间!”如今,走在月山村清一色的复古木窗,统一的乌瓦砖墙,满目皆是宜人的景色。

有里子,才有面子

初秋的早晨,月山村的空气格外新鲜,鱼儿在清清的溪水中游弋,早起的村民们则在溪岸洗菜。“‘五水共治’效果就是好!你看溪水多清澈啊,很多年没见到的野生鱼又游回来了!”月山村村民吴美妫高兴地说。行走在举水乡的乡间小路上,沿路不见一个垃圾点,村民家的房前屋后种上花草,不少村修建了休闲文化广场,让村民茶余饭后有个休闲好去处。“农村环境综合整治,不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。”黄丽芬说,美丽城乡建设不仅要面子更要里子。

          月山,美丽栖居地——庆元群山中深藏的世外桃源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 为巩固环境综合整治成果,举水乡推出了严格的洁净乡村考核机制,将原来每季度对全乡16个行政村的洁净情况简单公布“优秀”或“不足”,改成打分排名公示,且严格分出高下。严格的考核机制,让各行政村纷纷觉得“压力山大”。“由于我们村基础比较差,一开始成绩并不理想。尤其是今年一季度排名较为落后,我们压力非常大。”照田村支部书记吴增产说,为了一改落后局面,他们制定完善了村规民约落实门前“三包”,全县“全民洁净日”、党员固定活动日等载体,不断提高村民保洁意识,让广大村民主动参与到洁净乡村中。“三季度考核结果显示,我们村名列前茅,付出总是有回报的。”当乡政府公布三季度洁净乡村考核结果后,吴增产脸上笑开了花,但他说,稍不努力就会落后,必须持之以恒做好洁净工作。

重构乡村美好生活

月山美景吸引的不止是游客,也让老百姓奔走在美丽经济发展大道上。在嘉兴创业多年的吴学平,带着妻子富晓琴回到月山开出“溪岸图”民宿。富晓琴是土生土长的嘉兴城里人,到农村办民宿,她给出两点理由:“2015年到月山过春节时,发现整个村变美了,就想留下来。再说如今的月山,多的是发展机会。”的确,自民宿开业以来,9个房间的入住率80%以上。2016年,月山村成为国家级美丽宜居示范村试点村。看准了这股发展浪潮,一直在月山种植茶叶、板栗、香菇等经济作物的村民吴小兵,从农民摇身一变成为月山服务业“大佬”。

         月山,美丽栖居地——庆元群山中深藏的世外桃源 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 现在,吴小兵盘下了一栋坐落于环月街上举溪岸边的仿古建筑,开办“东庄茶苑”,以免费品茶模式带动自己260亩茶叶的销售;随后又投入100多万元,将家里的五层楼房装修成有22张床位、可同时容纳200人用餐的民宿“云屏山居”。即使不开办民宿、农家乐,月山村民照样从旅游业中赚到钱。村民吴金喜,在家门口卖起自制绿粿片,来往游客你带几包、我带几包,一年就卖出2万多元。

如今,举水乡已建成民宿农家乐22家、床位240个、餐位950个,还有10余家正在新建或装修改造中。此外,月山的农业农企、产业大户纷纷大力发展茭白、西瓜、月光米、黑茶等生态精品农业,享受旅游经济带动的同时,亦为旅游经济注入更多产品。如今的月山村,依托深厚的文化遗存和良好的生态,成为全国105个著名特色旅游乡村之一、2016年国家级美丽宜居示范试点村、中国最美休闲乡村、浙江省农村文化建设示范点、浙江省林业观光园区、丽水市文化名村。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017