注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[郑天伦]子非鱼  

2017-01-01 05:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [郑天伦]子非鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       《庄子·秋水》篇记录了一次著名的濠梁之辩庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:鲦鱼出游从容,是鱼乐也。惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?惠子曰:我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子不知鱼之乐,全矣。庄子曰:请循其本。子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。最后,庄子说:请回到我们话题的开头。你说你怎么知道鱼的快乐云云,就是已经知道了我知道鱼的快乐而问我,我是在濠水河边上知道的。

  庄老先生以胜利者的心态,喜滋滋地在自己的书里记载了这一次辩论,至今仍为人津津乐道。其实仔细看一下这段话我们就可以发现,惠子只不过是顺着庄先生的话提出质问,但并没有肯定庄先生的话,庄先生完全是玩了个逻辑上的小把戏。我相信,惠先生如果当天也写了日记的话,肯定会是另外一番记录。当然,我写下这段文字的目的,并非是要为这段两千多年前的公案翻案,而是想说说这次辩论的主角——鲦鱼。

  [郑天伦]子非鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         当两位古代先哲为了谁是谁非争论不休的时候,作为事件的中心,我们的鲦鱼同志既没有插上一句话,连听都懒得听,更没有在自己的日记里记上一笔,甚至没在朋友圈发文说自己偶遇两位名人,而是只顾自己在水里悠闲地游着,不知道要高明多少。但是,和名人搭上了关系,鲦鱼想不红也没办法。唐代诗人独孤及在《垂花坞醉后戏题》中写道:归时自负花前醉,笑向鲦鱼问乐无。苏东坡也在诗中写过:鲦从容出何为哉。欧阳修的哥哥造了座亭子,名曰游鲦亭,欧阳修还为此写了篇《游鲦亭记》。三者都与鲦鱼出游从容,是鱼乐也有关。

  鲦鱼,各地俗称不同,有白鲦、白条、鲹鲦、参条、穿条、窜条、青鳞子等等,分类学上隶属于动物界、脊索动物门、鱼纲、鲤形目、鲤科、鲌亚科,生活于河流、湖泊中,一般长约70140毫米,从春至秋常喜群集于沿岸水面游泳,行动迅速,是一种常见的小型淡水鱼类。

  [郑天伦]子非鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         作为水体中上层的小型杂食性鱼类,鲦鱼主要摄食有机碎屑、水草、藻类、轮虫及昆虫等。然而,这并非因为鲦鱼是个吃货,说来心酸,这其实是由它处于食物链底端的位置决定的:只有什么东西都吃,才能获得足够的食物以活下去,继而繁衍种族。所以它才繁殖能力强,一次可以产下约13千颗卵,像所有弱势动物一样,靠繁殖策略来延续种族。所以它才行动迅速,既为摄食,更为逃命。柳宗元在《小石潭记》里写的潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下彻,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,据说写的就是它。又据说《水浒传》中张顺外号浪里白条,也是形容他在水里像鲦鱼一样行动迅速。

  关于鲦鱼,还有一件著名的事情不得不提。德国动物学家霍斯特通过观察鲦鱼,发现了一个有趣的现象:因个体弱小,鲦鱼常常群居,并以强健者为自然首领,一切行动跟随领导。然而,如果将一只较为强健的鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但是其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随它!这就是在企业管理中经常提到的鲦鱼效应,又称为头鱼理论。企业家、经理人、管理学家们于是从中得出了种种启示,什么一家企业或一个团队的领导人应该如何云云,听起来都很有道理的样子。但我想说的是,这得是多么残忍而且无聊的人,才会想到去把人家脑子切了做这么个实验。所以,鲦鱼同志不理会庄先生和惠先生是对的——人类太可怕了!

        G20杭州峰会赋(项宗西)

  [郑天伦]子非鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         三吴地灵人杰,钱塘自古繁华。天目山千峰叠翠,大运河百舸通达。名都盛会,神采焕发。邀邦国而遍宇内,循丝路而达天涯。银鹰凌空振翼,高铁驰骋御风。冠盖云集,胜友相逢。政坛巨擘,经邦济世商国祚;商界精英,交流发展谋共赢。宾朋领东南之美,杭城极地主之情。有朋自远方来,不亦乐乎!

  习总壮辞,语韵铿锵,不忘初心华夏梦;佳宾宏论,言旨殷切,意在创新促回升。峰会如桥,横跨中外,开放、沟通、对话;峰会似脉,纵贯古今,融合、包容、文明。

  时维九月,序属三秋。江南神韵,西子情怀。湖涵荷影,清风晓露无穷碧;江动秋汛,惊涛接天动地来。三潭明月清辉,双堤烟雨楼台。爽籁发而弦歌起,仙袂飘而舞姿盈。芭蕾惊鸿,采茶香沁;梁祝化蝶,月光奏鸣。春江花月梦境,高山流水深情。此曲只应天上有,人间能得几回闻?江南忆,最忆是杭州;天堂美,绕梁有余音。

  [郑天伦]子非鱼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       共襄盛举G20,天下自此重杭州。金山银山,绿水青山;中国魅力,浙江风采。马可波罗印记,阿里巴巴气派。借盛会之良机,领风骚之百代。得湖山之灵秀,争创新之表率。前程似锦,气象万千;再踏征途,步履豪迈。之江潮涌,弄潮儿向涛头立;巨轮起航,直挂云帆济沧海!

  (作者系全国政协经济委员会副主任,宁夏回族自治区政协原主席,浙江支宁知青)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017