注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

学者孙郁说——私人语境里的鲁迅,是个复杂的人  

2017-01-12 00:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学者孙郁说——私人语境里的鲁迅,是个复杂的人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “生于秋时而逝于秋时,这是鲁迅诞辰100周年时,孙郁写的。35年过去,孙郁自己已经59岁,刚从去年一场大病中全身而退。他说,秋天是丰盛的意象,我们和世界仍在生长同样生长的,还应该有人们对鲁迅的认识。《鲁迅遗风录》是孙郁的第28本书,刚刚面世。我和鲁迅的弟子以及他研究者们的文本相遇时,发现每个人对鲁迅的研究不一样,为什么这样?我想梳理这个问题。孙郁曾经是鲁迅博物馆馆长,现为中国人民大学文学院院长。看过许多民国文人议论鲁迅的片段,总是与我们今天有别的。孙郁说,先前鲁迅的面孔颇有人气,不像后来那么严肃的样子。所以,孙郁想,也许有盲区也未可知。因此,有了这本《鲁迅遗风录》,以及私人语境里的鲁迅

       写一写鲁迅

       没有过滤过他,不像后来那么严肃的样子

  鲁迅是中国唯一的美少年

  在翻阅了大量资料后,孙郁才隐隐地觉出,我们今人对鲁迅的描述,出现了话语的暴力,给他强加了许多的符号。鲁迅最初是在民间被广泛叙述的,在批评家还没有关注他的文本的时候,文人的私下通信已经有了关于其形象的塑造。孙郁觉得,这个最初被关注的鲁迅,是被学术史遗漏的领域。比如北大学生的日记和短文,涉及到鲁迅的均很有意思。那些话语,都是直觉的显示,不是宏论,亦非党派之见,其情感的浓度,在后来的学术论著里,却都被蒸发掉了。

  学者孙郁说——私人语境里的鲁迅,是个复杂的人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        孙郁觉得有趣的是,文人的存在如何刺激了周围的人群,那些民众怎样理解和走进其文本。最初刺激的,是青年读者。那些喜欢鲁迅文本者,惊奇的感叹为多。比如,顾随19251120日致友人信说:鲁迅新出版其六年以来之杂感集,名曰《热风》。弟已购得一本,极佳。兄可令季弟购寄一本也。20世纪20年代,私下议论鲁迅是读书界的常见情况。北大的学生不用说了,在一般的社会层面,议论者也很多,都是些观点、印象。

  比如,白薇在回忆中说:当民国十五年……我表弟从北京把《呐喊》寄到东京去,我读了才惊知,中国有一位文才鲁迅,在我的幻想中,以为他是极为矫健俏皮的青年。不久我回到广州,郁达夫先生对我说:鲁迅是中国唯一的美少年。孙郁说,白薇的话有几成真。大学生看到了鲁迅艺术的魅力,女青年则觉得他是个很美的男子汉。国内的文学青年在生命的直觉里的感觉,真的鲜活得很。我们不妨把这叫做原始的感受,这是鲁迅在民间流行的开始。鲁迅最初的形象,差不多都是那些听课的学生留下来的。那些回忆都有声有色。

  学者孙郁说——私人语境里的鲁迅,是个复杂的人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在《鲁迅遗风录》里,孙郁节选了鲁彦在北大旁听鲁迅时写的文字:他的身材并不高大,常穿着一件黑色的短短的旧长袍,不常修理的粗长的头发下露出方正的前额和长厚的耳朵,……浓密的上唇上的短须掩着他的阔的上唇——这种看不出来有什么奇特,既不威严也似乎不慈和。他叙述着极平常的中国小说史实,用着极平常的语句,既不赞美,也不贬损。这些回忆的场景是1936年,孙郁说,保留了真的气息。从这些只鳞片爪里,可以嗅出场景里的氛围。这是最原始的鲁迅塑像,颜料也是普通的,没有经过过滤。孙郁说:从这样的感性资料出发,我们或许能够看出鲁迅的本来面目。

  鲁迅多疑,性格复杂

  钱玄同眼里的鲁迅,有些怪癖。孙郁说,钱玄同对鲁迅的文章极为赞扬,却对其性格有三点短处:多疑、轻信、迁怒。鲁迅喜抨击旧物,与人多有冲突。他性格里的关心他人的激越之情,书斋之人未必清楚,受到误解和批评是自然的。孙郁认为,有人认为鲁迅有绍兴师爷气,下笔则勾稽他人的罪状,就和文字的犀利和非绅士化的文章有关。有时候,孙郁想,了解鲁迅在民间的状态,是要阅读许多人与其私人交往的资料的。这大概更能看出周围人与其复杂的关系。

  学者孙郁说——私人语境里的鲁迅,是个复杂的人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        过了几天,柔石又来看我了,带来了一本小册子,说这是鲁迅先生送给我的……柔石也把鲁迅先生看了我的一篇文章之后曾经很反感的事情告诉了我……”这是冯雪峰的回忆,孙郁都在《鲁迅遗风录》里写道了。茅盾、周扬、夏衍等与鲁迅的交往,都和政治有关,孙郁说,但胡适却说了许多鲁迅的好话。研究鲁迅40年,孙郁却觉得自己对鲁迅的评价,并没有太大的变化。年轻的时候敬畏。后来阅读了原文,以及鲁迅翻译的作品,他的书信、整理的典籍,觉得这是个复杂的人。

  说起来,孙郁觉得自己对鲁迅的看法,和曹聚仁差不多。在曹聚仁与友人的通信里,看法和年轻一代颇多不同。他对鲁迅只有佩服,并不膜拜。这和胡适很像,持有类似观点的还有张爱玲。其实我就是和当下在对话。孙郁说,你看好像是在写过去,其实是当下的问题给我的感触,我重新在想历史、认识历史。我在《鲁迅遗风录》里讲,鲁迅是自由的,他后来被另外一套话语包装、来解释,这就出现问题了。孙郁说,他做的工作就是,鲁迅的遗产到底是什么,鲁迅的遗风怎么样在他身后时代发展延伸,还有变形。回到鲁迅那儿去,重新思考中国问题。

          莫言孙郁对话录

  学者孙郁说——私人语境里的鲁迅,是个复杂的人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         著名作家,诺贝尔文学奖获得者莫言,曾就鲁迅的话题,与孙郁做过一次对话,此对话收录在孙郁新近出版的《鲁迅遗风录》一书中,以下是部分对谈。

  孙郁:我是从上世纪八十年代开始关注您的作品的,记得看到《透明的红萝卜》都傻了,我记得刘再复写过一篇评论,谈到与鲁迅传统的关系,上世纪80年代文学多少受外国文学和中国现代文学影响,但五四以来的传统,沈从文、张爱玲、甚至茅盾身上的传统似乎都离你要远一些,我感觉你更亲昵的是鲁迅。

  莫言:心理上当然是感到鲁迅更亲近。我觉得鲁迅说出了很多我们心里有,但不知该怎么说的话。《狂人日记》和《药》还是给我留下了深刻的印象。当时中学课本选了很多鲁迅的作品,小说有《故事新编》里的《铸剑》,杂文有《论费厄泼赖应该缓行》。我最喜欢《铸剑》,喜欢它的古怪。

  孙郁:很多人都喜欢《铸剑》,那里有鲁迅的现代意识,和很多重新组合的方式。

  学者孙郁说——私人语境里的鲁迅,是个复杂的人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        莫言:我觉得《铸剑》里面包含了现代小说的所有因素,黑色幽默、意识流、魔幻现实主义等等都有。1988年我读那个北师大与作协合办的研究生班,老师要交作业,我就写了读《铸剑》的感受,题目是《月光如水照缁衣》。《铸剑》里的黑衣人给我留下特别深的印象。我将其与鲁迅联系在一起,觉得那就是鲁迅精神的写照,他超越了愤怒,极度的绝望。这篇小说太丰富了,它所包含的东西,超过了那个时代的所有小说,我认为也超过了鲁迅自己的其他小说。

  孙郁:我感觉鲁迅内化到你的作品里了,你有意无意地受到他的影响,是从哪部作品开始的呢?

  莫言:集中表现是《酒国》、《枯河》。小孩被打死的情节,与读鲁迅有关系。《药》与《狂人日记》对《酒国》有影响。《酒国》是1989年下半年写作的,对于巨大的社会事件,每个中国人都会受到影响。作为一个小说写作者,我对这一事件不可能漠然视之,也在思考一些问题,尽管肤浅,但也在思考。这部作品里有戏仿,有敬仿,比如对《药》的敬仿。小说里那对夫妻平静地像出卖小猪崽儿一样出卖了自己的孩子……

      学者孙郁说——私人语境里的鲁迅,是个复杂的人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 《酒国》是小说,不是纪实。是虚构的小说。作品中对肉孩和婴儿筵席的描写是继承了先贤鲁迅先生的批判精神,继承得好还是坏那是另外的事情,但主观上是在沿着鲁迅开辟的道路前进。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017