注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

寻访中国工农红军北上抗日先遣队的浙江印记——山道弯弯红军路  

2016-10-20 00:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寻访中国工农红军北上抗日先遣队的浙江印记——山道弯弯红军路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        出江山县城驱车往南,开出不远便进入了绵延的仙霞岭山脉。沿着弯弯曲曲的山间公路行驶了几个小时,到达张村乡双溪口村时已是中午。在路边的一家小店匆匆吃了点东西后,我们又急忙前往高滩自然村,双溪口村党支部书记肖旺松正在那里等着我们。与肖旺松会合后,他带着我们继续往层峦叠嶂的大山深处走,直至行驶到一处陡坡前才停车。陡坡上,一条窄窄的小路缠绕其间,这条小路便是通往海拔1100米的洪岩顶的唯一路径。

  19352月,中共闽浙赣省委根据中央分局的指示,由红军北上抗日先遣队突围部队为基础,组建红军挺进师。323日,红军挺进师挺进浙江,第一站便来到有着良好群众基础的江山,从此留下二纵队转战江(山)遂(昌)浦(城)边境,并密切联系群众,接触进步农民,培养革命骨干,发展共产党员,建立基层支部。19369月,中共江(山)浦(城)县委成立,机关就设在洪岩顶和浦城三岱岩。通往洪岩顶的是一条羊肠山道,在它的起点立有一块石碑,上刻红军路”3个字。小道有时贴着溪流,有时又嵌进岩壁,极其难走。经过两个小时的跋涉,我们终于到达了洪岩顶。

  寻访中国工农红军北上抗日先遣队的浙江印记——山道弯弯红军路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        洪岩顶原是一个自然村,有几十户人家,但由于交通不便,早在几年前这里的村民就都已迁移下山脱贫,村民的房舍也被拆除,只保留着这处江浦县委旧址。目前在洪岩顶上常住的只有89岁的黄尚芝和他79岁的老伴王宝香。两位老人虽年事已高,但身体都很健朗,他们负责着江浦县委旧址的日常管理。

  江浦县委旧址属于江山市文保单位,由于目前经费有限,黄尚芝和王宝香两位老人每月仅有200元的津贴,他们守护这里,几乎是在义务做着这项工作。黄尚芝老人说,这里的每一样东西,看着都非常亲切,江浦县委旧址的房屋,原是他叔叔家的房子。当年红军在洪岩顶时,他曾经跟着家人一起给红军送水送饭,那时红军白天到山上隐蔽起来,晚上才回到村里。白天到山上给红军送饭时是有暗号的,暗号是敲竹筒,只有按照预先约定的方法敲竹筒,才能将饭送到红军棚。

  寻访中国工农红军北上抗日先遣队的浙江印记——山道弯弯红军路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        江浦县委旧址仍然保持着当年的原貌,里面收藏展览着数十件当年红军曾使用过的物品,以及红军当年的行军路线图、中国工农红军北上抗日先遣队旗帜等。在离江浦县委旧址不远的地方,有一处红军烈士墓。肖旺松介绍,烈士墓里埋着的是江浦县委书记(代理)肖国标。19373月,因叛徒出卖和国民党疯狂清剿,江浦县委所属党组织遭到破坏,年仅29岁的肖国标在惨遭敌人杀害后,头颅被割,曝尸山野。后来老百姓偷偷地把他的骨头捡起来葬在周村乡徐福年村的山岗下。2011年清明节,肖国标烈士墓被迁移到了洪岩顶。

  如今,每一位登上洪岩顶的人,都会来到肖国标烈士墓前,表达深深敬意。红军挺进师和江浦县委所属的党组织在江山境内的活动不仅时间长、范围广,而且是斗争环境最残酷的时期,在艰难困苦的岁月里,他们一直与当地群众患难与共,鱼水相依。20116月,洪岩顶江浦县委旧址被确定为江山市党史教育基地,20149月又被衢州市委确定为衢州市党史教育基地。80多年前,中国工农红军北上抗日先遣队转战浙南时留下的这行足迹,将和这片绵延无际的山水一起,成为人们心中永恒的红色记忆。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017