注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【阿紫】老人与锁  

2016-10-20 00:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【阿紫】老人与锁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         楼下绿化带边缘长着一棵树,已经许多年了。枝繁叶茂,开的花形似桂花,但花香比较刺鼻,一般人也不知道它是什么树?它就像电影里的路人甲,谁也没有留意它的存在。

  忽一日,树下聚集着几个老汉,七嘴八舌议论着什么。有位主讲老汉情绪格外激动,满脸通红,满嘴溅(水)珠。莫非南海局势出现了新动向?抑或欧洲又发生了恐怖袭击?过去听了一会儿,并非如此。他们是在声讨这棵树对于小区居民的危害,诸如谁谁谁得了鼻炎、谁谁谁得了哮喘……甚至于对面90岁的何老太去世也有这棵树的责任,虽然并不确切了解何老太死于何种疾病,但她老人家肯定呼吸过这棵树飘散的花粉,肺部也许就受了刺激,继而影响了身体其他器官正常运行……

  【阿紫】老人与锁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          不杀不足以平民愤!这似乎是老汉们的廷议结果。第二天,天刚蒙蒙亮,楼下就传来了拉锯声,再后来又听到斧劈声。到了楼下,看到那位主讲老汉正在对那棵犯罪嫌疑树执行死刑。由于树大,他已经累得满头大汗。或许是替天行道的精神支撑着他擦了擦汗,继续劳作,看来他势必要为民除害了。想想也真逗,如果是守法公民,砍树得先向物业申报,再由园林部门审核是否能砍吧?即便要砍,也不能动私刑,得让专业人员来处理。如果自认是莽汉、法盲,往往直接砍了就是,事先还搞什么研讨会?看来这些老汉习惯于当业余时事评论员,久而久之学会了国际惯例,先在舆论上抹黑这棵树,然后绕开相关机构,展开军事行动

  ……

  第二天,那棵树所在区域被倒上了碎石,铺上了水泥。又过了几天,水泥上有了一个地锁,变成了一个私人停车位,老汉的儿子每天在上面停车……对于擅自毁绿做停车位,城管自然是要干预的,会贴上限期拆除通知书。不过老人通常不屑这类废纸,城管来了,面对随时可能倒地的老汉、老婆婆也无可奈何。于是小区里被老人处决的树和花花草草越来越多,不少人便又感慨坏人变老了。

  【阿紫】老人与锁 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        然而,倚老卖老也不全是坏事。小区里有一位八旬老汉是远近闻名的护绿使者,他家附近50绿化识别区里,花草树木健康成长着。每每有人准备毁灭倒水泥,他老人家便冲上去夺斧头抢锯。往我头上砍,把我砍倒了,你们就可以乱来了……”一次,面对三名壮汉,老头冲过去揪住其中一个的衣领怒吼。白发怒汉,那一幕如果有人拍成照片,说不定能获奖。如此气场之下,企图毁绿者无不偃旗息鼓告终。

  当在实效上成为了一种威慑性武器,倚老卖老难免会在生活中时常出现。是卖出一个大写的,让人油然而生敬意;还是卖出一个歪歪斜斜的,给同龄人抹黑?全在个人修为。第二天,那棵树所在区域被倒上了碎石,铺上了水泥。又过了几天,水泥上有了一个地锁,变成了一个私人停车位,老汉的儿子每天在上面停车

  ……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017