注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

我和我的老师  

2016-10-18 08:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我和我的老师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          他们,用微笑迎接天真而又懵懂的你;他们,一路指引渴求知识的你;他们,谆谆善诱淘气犯错的你;他们,帮助鼓励生活上遇到困扰的你;他们,依依不舍送别毕业的你……那些曾经教过你的老师,还有联系吗?是否还有很多话想对恩师吐露?你与老师之间最难忘的故事是什么?如果你愿意分享这些动人的话语和故事,如果你想在教师节给敬爱的老师送上一份祝福,如果你有道不尽的千言万语,如果你想感谢老师成长路上的陪伴,那么,机会来了———

  为进一步弘扬尊师重教的社会风尚,颂扬广大教师忠诚党的教育事业,教书育人,爱岗敬业,辛勤耕耘,甘为人梯的奉献精神,在今年第三十二个教师节到来之际,富阳日报联合区教育局,特开辟栏目,征集你与老师之间的的感人往事,欢迎广大市民积极来稿,篇幅以1500字左右为佳。来稿请寄fyrbygb@163.com(或富阳区体育馆路457号富阳日报1604室,邮编311400),截止日期为本月底。

      老师姓沈(麦家)

     我和我的老师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      曾经有个很出名的刊物,叫《富春江画报》。我的少年就是在富春江边度过的,县名叫富阳,是杭州的一个卫星城。富阳有所很好的中学,即富阳一中,都说进了这中学,等于就进了大学,每年都有考上清华、北大的。我初中时成绩一般,没考上一中,上的是三中,时间是1978年。我刚上三中时,没有化学老师,半个学期都没上化学课,化学课都变成劳动课,打扫卫生。

  我至今还记得,我们化学老师是过了国庆节后才来的,姓沈,叫国有,是一个大胡子,年纪快50岁了,但身体很壮实,说一口像新疆人的普通话,有时发脾气时甚至直接用新疆话训人。老师对学生总是有秘密的,但这种秘密最终又总是要被破解的。我或许是最早知道老师秘密的一个,因为我是化学课代表。说真的,我中学时数理化的成绩都很好,最差的是语文,语文中最差的又是作文,每次上午第三、四节课写作文,我经常吃不成午饭。因为交不了卷,等我交卷了,食堂已经没菜了。后来我的语文老师听说我在写小说,风趣地说:麦家写小说,这件事本身就是一篇小说。可想我的作文已经差到何等地步,都已经叫人看扁了!

  我和我的老师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          不过,我想我的化学老师肯定是不会这样看扁一个同学的,他是一个好得你无法想像的老师,我后来一直在想,我能在遇到这么好的老师,实在是我人生的一大幸运和财富。沈老师在我们中学其实呆了很短时间,不到两学期,来得神秘,走得也神秘。我因为是化学课代表,跟老师有些私交,他提前告诉我要走。当时我听了这消息,害怕得浑身发抖,因为他太不希望他走。但我最强烈的希望最后还是留不下他,留下的只是他之于我的秘密的恩情永远的教育

  这是一个故事,说出来要叫我羞愧。是沈老师走前不久的事情,期末考试时,沈老师出的试题非常难,我是考得最好的,实际得分也只有43分。我后来想,沈老师一定是故意这么做的,他知道自己要走,也许想教训教训我们,让我们对学海加增一些畏惧心和上进心,所以把试题出得超常的深奥。这就是他教学、育人的方式,什么都不点破,让你自己去想,去感受,去体会,去成长。他在课堂上讲课也是这样,他讲他的,你听你的,完了不做题,没作业,也不回答具体的问题,你问他某道题怎么做,他总是让你可以回忆一下他在某堂课的某一段的讲解什么的。他经常说,学来的知识是草,思考出来的知识是树,反复强调我们应该在头脑里种树,不要种草。我相信,我们班的同学在他的为期短暂的教导下,在头脑里没有少种树。但那次考试,树也都变成了草,因为太难了,狂风暴雨式的难,所有的人考得都哭丧了脸。大家从教室里出来,在走廊上看标准答案,都傻了,没有一人笑的。

  我和我的老师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不过,我似乎有了的机会。因为我是课代表,最后帮老师收卷子,后来又一道回去,在回去的路上,有位副校长突然喊沈老师去做个什么事,沈老师临时把寝室钥匙和试卷一同交给我,让我帮他拿回去。一路上,我都在紧张得不知所措……不用说,我在为什么紧张,老师给了我的机会,妙手回春的机会。试题有30分的选择题,如果想改一下简直是易如反掌。我至今不知道,沈老师这么大意是有意在考验我呢,还是出于太信任我对我不设防了,还是他真的是疏忽大意了。总之,老师给了我机会,我也没有放弃这个机会……当天晚上,沈老师就找到我,以他的方式教训了我,就是:责令我亲自撕毁试卷,并让我独脚站在凳子上,直到摔下来为止。

       我站了大概有10分钟,他在旁边一句话没说,只是坐在椅子上看书,静静地看书,静得跟地球即将要爆炸似的。我哭,他不准;我认错,他也不准;等我从凳上摔下来后,他问我有没有摔伤,发现没伤后他冷冷地说现在你可以走了。我哭着不走,他推我走,他说他不需要我的眼泪,让我把眼泪都留给我自己,留存在心里。其实,沈老师批改试卷时,看我得分如此之高:67分,就怀疑我做了手脚,再细致看我的卷面,回春之处一目了然,心里也就明白了。

  我和我的老师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我以为这事情才开始,因为正常的话这肯定要报告给班主任,作行政处理。但多少天过去了,直到后来老师说他要走了,学校也没处理我,似乎也没人知道。老师后来也没再提起这事,连暗示也没有,好像这事不曾发生过似的。只是他走后很多天,我突然收到一封发自上海同济大学的一封信,最后落名是沈老师,上面这样写道:你那次考试实际得分应该是43分,这本来已是全班最高分,但你的愚蠢让它变成了负分,我希望这是你的第一次,也是最后一次。这封信,我至今还珍藏着。但沈老师在哪里,我至今也不知。

  1987年,我曾经专门去上海同济大学找过沈老师,但那时他已经离开学校,据说是去了美国。也就是那一次,我从老师的一些同事那里才真正了解到老师的一些过去。沈老师其实是同济大学物理系的高材生,毕业后留校当了老师。没多久,学校的一位女生莫名自杀了,这女生平时跟沈老师接触稍稍有些非常,有人因此诬告是沈老师害了她,学校就决定要处理他。沈老师的智慧告诉他,与其任人宰杀,不如畏罪潜逃,留下一条命日后还有清算之时。于是一走了之,去了新疆,埋名隐姓地生活了近20年。后来他斗胆回到内地,临时在我们中学呆了一阵子,等事情端正了,平反昭雪了,他自然又回到同济大学当了老师。这些年来,我一直没有放弃寻找沈老师的努力,但始终无果,但老师却给了我太多太多的结果

  我和我的老师 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我还会继续寻找我的沈老师,本文也是我寻找沈老师的一种方式。

  但愿我会找到沈老师,让我有机会告诉他:我深深地想着他,而且随着年龄的增加,这种深思越发变得强烈而真切!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017