注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【胡凌阳】捉漏  

2016-11-25 08:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【胡凌阳】捉漏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我们熟知查漏补缺的含义,生活中、工作中、个人技能中,都适用。一座房子的屋顶难免漏雨,同样需要查之补之,即“捉漏”为什么把房屋的补漏叫捉漏?我们说捉泥鳅捉蜻蜓,捉的是灵活的活物,少不得费些手段、功夫才能捉住。而屋顶的漏子本来是不会跑不会跳的,一个字,说明了屋漏多么不好对付,所以专业捉漏的师傅,我们尊称为老师

  我家老房子边上有间黄泥墙屋,起码被捉了十几次漏。当年父亲娶了母亲后,跟奶奶分家,单独造了两间砖头屋,紧挨着的黄泥墙屋是堂爷爷的,为了养牛方便,就用四合院的小房子换过来当牛栏间。哪知年年台风天不是屋顶被掀了,就是墙体有地方塌了。主要是那时候条件有限,自种的稻谷都不够自给自足的,嫌盖瓦成本高,就用油毛毡顶替当屋盖了,只能委屈下畜生。

      【胡凌阳】捉漏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       泥墙屋力不从心啊,油毛毡太轻了,就是压上砖石,也经不起大台风的考验,有时大雨滂沱,东面泥墙就会掉下来一些,西边因为有大树荫遮着倒没出什么事过。后来东面墙干脆就用石头与黄泥混合着砌起来了,算是保证了这么多年没有倾塌。但是只要是盖油毛毡的,年年要漏雨。泥墙屋里养着两头牛,屋栋上码了很多稻秆。屋顶漏了,下雨天把稻秆淋湿了,或是牛栏里积水多了,是很麻烦的,牛要受苦,受冻挨饿。所以还是要不厌其烦地及时捉漏,其实也是无奈之举。

  捉漏确是一项受人敬重的技术活。这不是能爬屋顶就能干成的活,即使主人家知道哪里漏雨,上了屋顶也不容易寻着到底哪片瓦或油毡需要换补,还可能踩碎屋顶增添麻烦。有句俚语说晴天捉漏,落雨照旧,就是讽刺那些没有本事装逼的人。好的捉漏老师是吃香的,雨季前后每个村庄转过去,看谁家需要捉漏的。因为漏捉好了,起码没有屋漏偏逢连夜雨的烦忧了,所以对捉漏老师都是很尊敬的,不仅给工钱,还包吃饭、包香烟、包宿夜。

      【胡凌阳】捉漏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        瓦有正面盖有反面盖的,合得好,水才不会流进缝里漏下去。雨雪天或刮风天,一片瓦被推移了下位置或碎裂了,都可能导致漏雨。印象中有几次遇到楼上房间漏雨,一张床上可能就接两三个脸盆,楼板上还放着几个猪油樽。有一次雷雨天,在床上听到咚咚咚的响声,一看竟然是不锈钢脸盆里接到冰雹了,开心得像捡到了天上降下来的礼物,急忙塞进小嘴里。瓦上捉漏,捉后不漏,真是神奇的,我都怀疑那些捉漏老师是有腾云驾雾的武艺的,听说秘诀是双脚踏瓦缝,双手并牢走;翻瓦找漏缝,仔细慢动手,一般人我不透露的哈。

  现在瓦盖的老房子越来越少了。捉漏也不怎么见到了。该庆幸大家生活条件改善了。那些捉漏的趣事,存在记忆中回味,也挺好。屋漏了,捉回去还是温暖的避风港,自己不会可以请老师帮忙。有些东西漏了,只能靠自己解决,甚至再怎么捉漏都无法修复如初,所以唯始终爱惜守护之,才能强大坚固。

  【胡凌阳】捉漏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有一次雷雨天,在床上听到咚咚咚的响声,一看竟然是不锈钢脸盆里接到冰雹了,开心得像捡到了天上降下来的礼物,急忙塞进小嘴里。瓦上捉漏,捉后不漏,真是神奇的,我都怀疑那些捉漏老师是有腾云驾雾的武艺的,听说秘诀是双脚踏瓦缝,双手并牢走;翻瓦找漏缝,仔细慢动手,一般人我不透露的哈。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017