注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

有一种跟屁虫叫作妹妹———宫西达也的《跟屁虫》  

2016-11-25 08:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有一种跟屁虫叫作妹妹———宫西达也的《跟屁虫》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          初看到这本书,不禁感慨,天下所有的妈妈大约都热衷于当复印机。她们在儿女面前坚决执行一碗水端平的政策,于是,给了儿女相同的眉眼、相同的四肢、相同的神情、相同的可爱……实话说,橘红色的封面,一对兄妹暖意洋洋的样子,我的心里顿时一派喜气。

  等看完这本书,我也跟着孩子乐颠颠地笑开了。心想,基因很强大,但有一种后天的力量更强大,那就是跟屁。等孩子学会了跟屁,长大也就正式启幕了。二胎时代,这本书特别适合正在纠结中的70后父母,嗯哼!不就多个跟屁虫吗?跟着跟着,也就长大啦!

  有一种跟屁虫叫作妹妹———宫西达也的《跟屁虫》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        妹妹一直都是个跟屁虫。这句话听起来全是无奈,却分明又是幸福指数杠杠的。谁不想成为别人效仿的对象呢,况且还效仿的这么不由分说———妹妹只是在不遗余力地反串哥哥的小时候。再小的孩子都喜欢提自己的小时候,因为一提小时候,就有了一种长大了的自豪感。妹妹一跟屁,哥哥恨不得伸出一万只手来,轻抚妹妹的额头,然后充满怜爱地说,唉!跟屁虫。明明什么都做不好,可还是我最可爱的跟屁虫妹妹。

  因为时代的缘故,我们有了中国特色的独一代,他们的生活中只有自己,没有他人,更不懂得通过他人来映照自己。这本书通过不断重复妹妹有趣的跟屁举动,让孩子在一种温馨的韵律美中,感知他人,发现自己。原来,很多的时候我们希望独立为王,却又按捺不住想要有一只跟屁虫,来陪伴成长。原来,我们平日里诸如眼睛里进了洗发水了、要做功课啦、牛奶加多了之类的烦恼,还能生出这么出奇不意的趣味和温暖。原来,当你的眼里充满爱意,你会自动忘了鄙夷他人……

  有一种跟屁虫叫作妹妹———宫西达也的《跟屁虫》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        本书的画风很亲民,甚至像低幼的儿童画,例如简单的点、线、线团就组合成了可爱生动的面部动作。色彩搭配也完全不讲究,只是明亮夺目,几乎可以当作一本幼儿的识色图卡来用。然后,廖廖数言,字字幽默。如此种种,正是吸引小朋友的利器。我家的哥哥在妹妹还远没有学会跟屁的时候,就猜测妹妹的各种鹦鹉学舌,并断想有一天妹妹一定会在自己的朋友圈里晒她的牛哥哥。你看:

  哥哥把五根手指捏成一撮,放在嘴边呵满了气,然后虚晃了好多枪,妹妹就大意了起来,哥哥突然大叫一声,咯吱咯吱,一撮手指直捣妹妹的胳肢窝。妹妹从来不恼,因为她从来就把哥哥的恶作剧当游戏,会很投入地哈哈大笑。接着,便是跟屁。她也捏起小手,呵呵吹气,然后小眼斜过来斜过去,模仿哥哥的障眼法,数次后,终于以迅雷不及掩耳之势出招了……不过,嗳嗳嗳嗳,她完全照式照样,连攻击对象也是跟屁的———她自己。只是,自己呵自己的痒,貌似是笑不起来的。

  有一种跟屁虫叫作妹妹———宫西达也的《跟屁虫》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         哥哥有时候会指派妹妹替自己扔垃圾,然后竖起大拇指以示回报。妹妹当然要跟屁,但她只会一指禅,于是竖着一根食指点点这个点点那个,完全是泼妇骂街的架势……哥哥偶尔心血来潮,也会静下心来教妹妹认认动物,他中气十足,字正腔圆,小鸡。妹妹跟屁道,小鸡鸡。哥哥惊呼,呐呢?直接昏倒。

  唉!有一种跟屁虫,就叫妹妹!

  (作者简介:何晓原,三个孩子的妈妈。国家二级作家。现供职于杭州市文联,任杭州市文艺评论家协会秘书长。)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017