注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【蒋云霞】安顶访茶  

2017-01-23 08:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【蒋云霞】安顶访茶 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一岗又一岗的翠竹。一湾又一湾的古茶。山风在这青绿、深绿、浅绿、翠绿,满山满野的万绿丛中率性游玩,浅斟低吟。密匝匝的毛竹修长,青翠,饱含水分,爱怜地将茶树们拢在怀里。清明已过了将近一周,但在安顶山中,新茶还刚采了六七天时间,被霜冻过的老叶上,已经欣喜地看到了二三片叶子的新芽。

  村老支书家的院子就建在这如诗如画的山中,院边齐楼高的灰白石磡上嵌着两株烂漫的红枫,一泓泉隐在石磡后面,水声似有若无,只见那微弱的涟漪轻轻拍打着池里几个慵懒的鲤背。沿磡种着芹菜青菜,幽香的蕙兰和开紫色花的蚕豆。

  慕名已久,一杯安顶云雾茶静静地摆在我面前了。清冽的山泉水将它悠扬地舞起,像是还长在茶树上,清鲜碧绿的叶片笼着一层初阳的暖色。它生长时的姿态和心情,这里都得到了最好的翻阅。它们一朵朵慢悠悠地往下落,在杯底堆砌成一个葱笼又静谧的山野。终于抵不住诱惑,我小啜一口,茶水在口里像一块生鸡蛋清那样,醇厚,润滑,清香,体贴地抚过我的味蕾,滑入我久被雾霾侵袭的心肺。

  【蒋云霞】安顶访茶 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        百忙之中,老书记带我们去看他的炒茶间,里面摆着四部炒茶机,高高叠起的竹匾,簸箕等制茶工具。机器里是刚炒好的新茶,一芽芽像是刚劈开冬霜的小绿剑,上面尚裹着未消的霜雾,发出柔软银亮如新羽的光芒,走近细端祥,每个叶片上似乎都有些小绒毛。他说,茶叶的炒法大有讲究,每一块茶地肥瘦不同,炒茶的温度都要有所不同,炒茶在不同的时刻也需要不同的温度,炒茶学问讲起来三天三夜也讲不完。比如怎样让茶叶泡在杯子里时保持更多的绿,这是一门大学问。不过看那杯里的茶色,我知道他已经掌握了不少的绝活,一问果然是炒了三十多年茶叶的老师傅。

  告别老书记,我们继续前行。循着蜿蜒缥缈的茶香,我们在路边一个绿油油的大竹匾前停了下来。一位面目清癯的老人正安闲地挑拣茶叶,他要把所有的老梗老叶碎片全部拣去,多采的叶片他也毫不可惜地摘去。看见我们到来,他热情地叫孙女儿泡来了新炒好的茶。我们一边帮他拣茶叶,一边跟他攀谈,他的话匣子打开了,这个安顶山的土豪茶农,他拥有十五亩的茶山外加十多亩的竹山,两幢山顶别墅。他说,安顶山一年三百六十五天里有一半时间是云雾缭绕的,茶叶却要天晴采下来才分外的香。刚过去的这三天采下来的茶叶是这一年中最好的,温度不是很低,却又不超过二十七度,天又放晴。坐在老吴家门前的平台上,呼吸着被云雾清洗过的山风,心情当可以用幸福二字形容。

  【蒋云霞】安顶访茶 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        老人说从前这深山里的人们很穷,小伙子们连个媳妇都娶不上,现在搞了这个安顶云雾茶之后,村里家家户户富裕了,他一年茶叶上的收入都有三十多万。茶叶收完后,每年都出去旅游,这个六十多岁的山里老汉,报起国外的旅游胜境竟也如数家珍。我不禁开玩笑地问他,叔叔,外面世界好还是山里好呢,他想了下,那自然是外面的世界好了。我有些意外,以为他肯定会说家乡好的,不过我也马上理解他了,那个寂寞的山顶,不产茶的时节,除了辛苦的劳动,无边的云雾,连找人聊个天都有些困难。偶尔住几天会觉得非常向往,但其中的清苦和艰辛则是非常人所能坚持,他在忙好后到花花世界去玩几天,自然要觉得好了。

  老胡叔中等身材,很健朗,也很会聊天,他跟我们说,现在云雾茶的牌子响亮了,也越来越看重品质了,争取生产出外形与品质俱佳的产品,宁可多费力少赚点也没关系。他说他常年在这深山劳动生活,身体特好,什么毛病也没有,让我们一行城里人羡慕不已。四月的阳光像柔嫩的婴儿手,柔软地抚过青翠的竹梢,新绽的茶芽。再喝一口老吴家云雾茶庄的新茶,觉得比老书记家的略苦些,不过我很享受这一点点苦,它像山里人的日子,苦得清冽,苦得自在,苦中有甜。

  【蒋云霞】安顶访茶 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        传说安顶山云雾茶每朵茶叶都有十八条经络,想来也会有十八种容颜,十八种个性,十八般交错的苦与甜,它真像穿梭在指缝的日子,只有一颗了无尘埃的心,才能解析出它温良的本真。刚过去的这三天采下来的茶叶是这一年中最好的,温度不是很低,却又不超过二十七度,天又放晴。坐在老吴家门前的平台上,呼吸着被云雾清洗过的山风,心情当可以用幸福二字形容。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017