注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绝不让廊桥成“遗梦”  

2016-10-24 07:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           绝不让廊桥成“遗梦” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

             泰顺开启廊桥修复工程:冲毁的要重建,受损的要大修

 

今年中秋,温州泰顺遭遇百年不遇特大暴雨,当地三座国宝级廊桥(薛宅桥、文兴桥、文重桥)在短短1个半小时内被洪水冲垮,令人震惊、痛心。洪水过去后,古廊桥的抢修很快提上日程。温州人自发倡议、带头捐款、寻找木构件……重建“国宝”倒计时之际,大家的愿望出奇地一致:不能让百年廊桥成“遗梦”。目前,泰顺廊桥修复工作已全面启动,根据规划,三座被毁廊桥的重建将在今年年底动工。与此同时,当地一批受损廊桥的修复工作已经启动。文保部门已经完成各座廊桥修复的立项设计,并提交省里审批。

“最美廊桥”北涧桥修复启动,每块木构件都要旧位

如今,这座有着“世界最美廊桥之称”的北涧桥显得有些破败,从中秋以来,连续的暴风雨,“咬”去了桥身两侧的几块挡雨板,里面一根根梁柱清晰可见。64岁的陈超旺已经做了十几年的北涧桥文保员,往年他都是坐在桥中神龛对面的木条凳上,负责监督游客。如今,他每天和村民一起忙着清理周边。目前被洪水冲走的北涧桥木构件,八成以上都已经找到,修复工作几天前已经开启。在北涧桥桥头的古街铺上,有一家便是泰顺木拱廊桥技艺省级传承人曾家快的工作室。他称得上是目前当地唯一可以负责廊桥修复工作的民间艺人了。

         绝不让廊桥成“遗梦” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

曾家快说,对于修复北涧桥最大的难点在于,要将每一块找到的木构件,重新放回到原来的位置。“这是一项很繁杂的工作,一个位置,可能要用木构件反复去比对,才能最终确认对不对。”除此之外,曾家快每天还要和泰顺廊桥研究保护中心副主任庄通商讨修复廊桥的备料事宜。“泰顺的廊桥构件基本上用柳杉与松木,作为换置木料粗细和材质都要相同。”曾家快说,“备料的木材需要新砍,前期处理还要半年左右,时间很紧了。”廊桥修复建设,首先要从桥墩桥头开始。而桥墩等水下作业一般要在秋冬季枯水期实施,同时还要赶在明年春季汛期前完工。

修复15座廊桥预计花费3000万,民间捐款将专款专用

受损的廊桥要修复,冲毁的廊桥也要重建。目前,所有的修复工作都在紧锣密鼓地进行中。这几天,三座冲毁廊桥的旁边,当地已经搭起了雨棚,收集回来的大大小小的木构件经过初步区别,整齐地码在雨棚下。目前,三座廊桥的木构件都已找回超过九成,并进行了防腐防蚁处理。薛宅桥已初步完成木构件的整理标记,这周开始,专家还将对文重桥、文兴桥大小上千块木构件进行一一标记。曾家快说,新造一座廊桥要8个月,但是重建一座古廊桥,将耗时更久,难度也更高。

          绝不让廊桥成“遗梦” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 灾情发生后的一个多朋,泰顺当地已经召开了多次廊桥修复保护部署推进会。泰顺县文广新局副局长周咸俊说,包括修复被冲垮廊桥在内,泰顺计划对域内15座廊桥进行修复及周边环境整治,预计需花费3000多万元。此前,温州民间为重建廊桥的捐款已经有200多万元。目前,这笔钱已由泰顺县慈善总会转至文化局。相关人士称,这些钱将根据捐款人的意愿使用,未备注用于哪座桥修复的,便统筹使用。此外,所有款项的明细及工程进度,将定期通过网络平台公布,接受监督。待廊桥修好后,会根据实际情况,按照民间风俗予以刻碑纪念。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017