注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

家乡的桂花糕和桂花酒  

2016-10-17 07:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家乡的桂花糕和桂花酒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         小时候家在山里,后山深处有一棵双人合抱的千年桂,很有灵性。千年桂开花时金银各半,一边银光闪闪,一边金光耀眼。那花开时香飘许里,老人们说那花只能闻不能摘,为了珍惜那小花朵,老人们在树下面垫上油纸,等桂花凋谢了落在上面,再收起晒干,藏在家里到过年过节做在糕点里,那个香啊!

桂花糕,是我最喜欢的糕点。外婆最擅长做桂花糕。记得每到农历八月半,秋天桂花开时,外婆总要来我家。八月十五中秋节,每家每户都要做糕点,因为是个团圆日子,自然要弄得喜庆圆满些。外婆早几天就来了,母亲拿些糯米,去机电站磨了粉。这时山里的老桂树已经开闹了花,父亲就去把前几日,铺在老桂树底下接花朵的油纸收回家。外婆把父亲接回来的花朵,洗一下,晾干。然后用些白糖,跟桂花一起拌了,再用一只钵头腌了。

          家乡的桂花糕和桂花酒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 做花糕,其实不复杂,就是拌粉有些技术。花糕是在八月半前一天开始做。父亲早已经把劈好的干柴火,整整齐齐地堆放在灶镬前。母亲也洗干净放了许久不用的花糕桶(蒸桶)。外婆拌粉是不用帮手的,两张长条凳,搁着一个盘蓝(用竹蔑做的器具),糯米粉已经倒在盘蓝里。外婆一边拌粉,一边放入芝麻。翻来覆去地一遍又一遍地搓粉粒,由于粉里要不时地加水,所以容易起块粒。等到粉粒搓得很细时,外婆才起身,亲自去抱来腌制好白糖桂花的坛。

然后轻手轻脚地一点一点拿出,香得醉人的白糖桂花,放入搓好的芝麻糯米粉里。这时父亲在灶镬前烧旺了火,灶上铁锅里水已经翻滚。外婆不急不忙,用纱布包好蒸桶中间的搁子,然后放进桶里搁好,再用一只大碗来舀搓好的糯米粉,一碗一碗地放进花糕桶里,放到八分满时用手按平,还拿一把菜刀,做一下切割。最后盖上锅盖,单等父亲的火越烧越旺了。大约一个小时,一桶喷香扑鼻的桂花糕,就扑倒在盘蓝里。由于事前做了切割,外婆轻易地用手,掰开了桂花糕。一小块一小块长方形的捧在手里,热热的香香的味道好极了。

          家乡的桂花糕和桂花酒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 其实,老家人不光拿桂花来做糕,也拿来做些别的小吃,像做馒头、冻米糖等,还可以拿来做桂花蒸饭,甚至可以拿来酿酒。邻居有个烧酒匠叫阿根,烧得一手好酒。他用的酒酿,都是他自己上山,采来野辣蓼花做的。平时帮人家烧些高粱酒,金刚烧酒等等。有一年,他灵感发现,居然去后山老桂树底下,接了很多小花朵。硬生生地烧了一小坛桂花酒,而且还宴请了村里那批酒鬼。父亲也被他请了,回家时醉醺醺的。奇怪,平时母亲老是责怪他满身酒味,那一回,居然说:这味不难闻。

记忆中的桂花,记忆中的桂花树,总是那么神奇,那么令人回味。那老桂树好像青春不老,每年中秋时节,总会香溢山坳。忽然有一年,千年桂不再青春,花香不溢,老人们一个个离去,大山也失去宁静。有几个年轻人,看老桂树不再开花,便想着砍了树枝烧火做饭。看山的拐子凡叔,很生气,无奈年老体弱,最终没能阻止。 老桂树就这样消失了,可也奇怪我家乡一带每年中秋,都有神奇的桂花香。

作者:盛忠明,笔名镜师,笔耕数年,有作品刊发报刊杂志。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017