注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

56岁余杭人用钢笔绘出旧时光  

2017-01-12 00:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         56岁余杭人用钢笔绘出旧时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        儿时无忧无虑生活的场景,总是让人怀念。怎么怀念这些旧时光?56岁的闻森泉是杭州市余杭区居民,因为怀念小时候的塘栖景色,他用钢笔绘画出长达9米的《栖溪繁华图》,复活了儿时的记忆。

用钢笔绘出对塘栖的爱

闻森泉记得,小时候有一位邻居是大户人家,有着一幢三进式的徽派建筑。有前厅、中堂、后厅,左右两边有厢房,中间有天井,还有一个一亩大的菜园。“大院结构曲折有趣,我经常进去玩,春天到了还有燕子来筑窝。”对于闻森泉来说,童年时光很美好。上世纪80年代后期,闻森泉从部队调回塘栖工作。“因为工作关系,经常出去走,看到运河、小桥,勾起了我儿时的记忆。”闻森泉说,他当时就产生了把塘栖画下来的念头。闻森泉从小就喜欢绘画,并以钢笔画见长。2008年,他决定用钢笔画下塘栖景色。

500多个小时恢复塘栖旧貌

        56岁余杭人用钢笔绘出旧时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
       绘画需要灵感,闻森泉花了大量时间在街上取材,有些地方甚至每天都去看看,他的记事本上写满了构思。“脑子里有了完整的框架后开始下笔,我利用休息时间作画,不断调整黑、白、灰色调。”闻森泉说,有时某一块下笔重了颜色较黑,就要调整整幅画的色调。反反复复的调整,钢笔也记不清用坏了多少支。最终,闻森泉前后共花500多个小时完成了《栖溪繁华图》,长达9米。展开画卷,塘栖运河两岸延绵六七公里的真实景物都可以在画中找到。“广济桥下面已经不能通大船了,画中的景象是留在我儿时里的记忆。”闻森泉说,他还在画中融入了一些新建的高楼大厦,他想以此表现出塘栖的变化。

未来还想画下全余杭旧景

           56岁余杭人用钢笔绘出旧时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   闻森泉的这幅画还没有公开展览过,他想寻到一个好时机展示出来,让更多人见到塘栖旧貌。“虽说比不上《清明上河图》,但是在我心中,它就是塘栖版的《清明上河图》。”闻森泉还有一个设想,他想把余杭区有运河流经的几个镇的旧貌画出来。“我希望这幅画是一个开端,它还要有延续,将余杭更多镇的旧貌还原。”闻森泉说,自己年纪大了画起来有些吃不消,到时候可能要请志同道合的朋友帮忙,一起将余杭旧貌还原。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017