注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杭州姑娘在东非草原的流浪之歌  

2016-10-15 08:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         杭州姑娘在东非草原的流浪之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “前方,他目所能及的像整个世界一样壮阔,雄伟高耸,在阳光下白得令人难以置信,正是乞力马扎罗山方形的山顶。今年9G20峰会假期期间,年轻时尚的室内设计师紫漫突发奇想,追寻着海明威在《乞力马扎罗的雪》中的名句,踏上了一趟由自己策划的东非之旅。都说爱行动的姑娘运气不会差,这次居然还让她赶上一场草原动物大迁徙!

  马拉河里的一对死敌是角马和鳄鱼

  830日从从上海经由多哈抵达肯尼亚首都内罗毕,辗转了20多个小时的机程登上非洲大陆。在青年旅舍的床上,紫漫定下了第二天去马赛马拉和安博塞利的行程。她的东非之旅,是从91日正式开启的。清早从内罗毕出发,我们坐着越野车,前往隆戈诺特火山国家公园。直到窗外无垠平原地形突生起伏,紫漫才意识到已经来到了隆戈诺特山的脚下。隆戈诺特国家公园绕山而建,游人如果从公园入口一路走去,到火山口边缘的徒步路线长3.1公里,火山口边缘最高峰海拔高达2780米。

  杭州姑娘在东非草原的流浪之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        它像是一个从天上扔下来的碗,落在了东非大裂谷。火山口坑底被大量的树木覆盖,偶尔还可以看到缓缓的蒸汽从火山口底部往上冒。紫漫赞叹。不过,比起隆戈诺特,紫漫似乎更青睐于回荡着角马蹄声的马赛马拉。它横跨肯尼亚和坦桑尼亚两个国家,几乎每一公顷的土地上都栖息着狮子、猎豹、大象、斑马等动物,极富野性色彩——紫漫说,越野车停下的时候,偶尔就有那么几只好奇的长颈鹿会凑上身子,眨巴着它们长睫毛下的大眼睛,等到你耐不住发出一声惊叹,胆小的它们便头也不回地转身跑开了……

  每年5月起,马赛马拉草原南部的塞伦盖蒂开始进入旱季,数以百万计的角马便成群结队往北迁徒,横渡马拉河寻找水草丰茂的地域。这支浩浩荡荡的动物大军有时长达10余公里,途程800公里之遥,沿途还有众多的斑马、瞪羚和非洲水牛加入其间。一般来说,这样的庞大队伍只持续到八月下旬,九月实属难得。而我们却幸运地看到了!她忙不迭翻出照片与记者分享,我们的司机通过对讲机得知动物迁徙的消息,就把我们送到了马拉河边。等候了一阵子,在距离我们一公里左右的河岸,真的走来了一大群角马,前后约莫有1000多只。起初它们走得缓慢,但等到接近河床,就争先恐后地奔向对岸,水花旋即随着蹄声四溅开来;与此同时,角马的天敌、马拉河上下游的鳄鱼也开始向那一段河域靠拢,谋划起血腥的捕食计划……”

  只露面半小时的乞力马扎罗的雪

  杭州姑娘在东非草原的流浪之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        告别马赛马拉,紫漫在93日深夜抵达了位于肯尼亚与坦桑尼亚交界处的安波塞利国家公园,一行人住进了东非特色的帐篷酒店当地的伴游司机告诉紫漫,这边为非洲第一高峰乞力马扎罗山的北面,从宿营地的餐厅望去,游客就能清晰地看见这座在坦桑尼亚官方语言斯瓦西里语中被誉为灿烂发光的圣山。那晚,紫漫兴奋得几乎一夜无眠。次日一早5点,这位爱好摄影的姑娘兴冲冲爬下床来,翻出相机打开窗子,却发现那时候天色初亮,远方的山形尚掩盖在晨雾之中;等了好一会儿,到了6点,正当她觉得怏怏扫兴,回房整理洗漱的时候,隔壁传来了一声惊叹。

  虽然没有听清,但我预感是可能山已经现形了,于是赶紧跑到门口,拉开帐门往南边望去。此时此刻,原先朦胧羞赧的乞力马扎罗山竟已历历在目。雪线只有顶端浅浅的一层,甚至只能算是一条细线,却白得耀眼;再下面是与背景天空浑然一色的山体,通过长焦镜头,棱角依稀可辨,亲眼见证下的乞力马扎罗更显神圣。紫漫说,它与我们会面的时间仅有短短的半小时,但只因是乞力马扎罗,就已经完美。

  生活在火山口里的野性雄狮

  杭州姑娘在东非草原的流浪之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        背包客的圣经Lonely Planet曾这样描述恩戈罗火山口的样貌:记得在后面的形容词前,至少加一个字,来形容它。从肯尼亚入境坦桑尼亚,紫漫在微信中记录了她眼中恩戈罗火山的最不可思议”——我原本以为它会和别的火山一样,只允许游客在火山口边缘观赏;结果没想到,吉普车竟然可以开到火山口底部。让她觉得更不可思议的是,这座原生态的火山口底部,竟然还有狮子、河马、野牛、斑马、长颈鹿等大量野生动物。

  连眼下肯尼亚纳库鲁湖都罕见的火烈鸟业已迁徙到这里,这绝对是令人惊叹的世界奇观!在逗留观光的某一瞬间,紫漫拍下了数只雄狮互相示威斗势的身影。她远远地看着,它们或是大马金刀地伏下身子,张嘴发出低吼,或是绕着圈盘转,稳稳地踱着步子,又或是电光火石间用爪子抵住对方的头部,向人炫耀着这片草原的野性活力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017