注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

衢江:献给世界放心的味道  

2016-10-16 07:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         衢江:献给世界放心的味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  540只老母鸡、2250只老鸭、38880枚鸡蛋、2690公斤高山生姜……825日至94日,淘果园农场和仙霞湖公司4种食材,从衢江区田间地头直奔G20杭州峰会餐桌,向世界呈献衢江的放心味道。衢江两家基地供应的4种食材是峰会的独家供应,并且其价值比例在供应的衢州市生鲜食材中也是最高的,占到了70%承担此次峰会供应食材的浙江天泽农业科技有限公司董事长叶成兴相告,这次天泽农业在衢州市范围考察推荐了50余家生产基地,按照要求几经筛选甄别,确定了1119个产品正式进入供货清单,其中衢江有5家基地8个产品入围。

  为什么能在全市高比例入围?秘诀是放心!从2013年开始,衢江区就抓住放心做文章,大力打造放心农业,短短几年,衢江区发展家庭农场1300多家,经营面积近9万亩,占全区耕地的35%左右,其中经营面积达100亩以上的有近800余家;26万亩土地上,万元田达到6万多亩,其中两万元田”3万亩,这些数字的背后,是衢江区放心农业的蓬勃发展。衢江,以放心农业为撬动点,摘得一系列殊荣:国家级现代农业示范区,全国首批100个农产品质量安全示范县之一,10个国家生态循环农业示范点之一,国家农产品质量安全县(市)首批创建单位,成功申报全国农业供给侧改革示范区……去年,全国生态农业示范现场会和全省两区建设现场会相继在衢江召开。衢江,实现从农业大区向农业强区的华丽转身。

  衢江:献给世界放心的味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       作为此次峰会食材供应商的浙江天泽农业科技有限公司是衢江农业资本化运作的典型代表。天泽农业是衢江区与省农发集团战略合作的又一硕果,由省农发集团与衢江区有良家庭农场等合作设立,在莲花、云溪、杜泽建设3个自主生产基地,同时,与衢州新农都共建院士专家工作站,通过优质农产品的加工生产,向国内外市场分销,打响衢江放心农业品牌,示范带动周边家庭农场、农户。

  G20杭州峰会启动筹备工作以来,全区上下齐心协力,克难攻坚,通过层层考核,严格把关,5家农场入选为峰会农产品供应单位,圆满完成了峰会农产品供应保障任务。日前,G20杭州峰会衢江区农产品供应示范(家庭)农场表彰大会召开。区委主要负责人要求,要以G20杭州峰会标准发展放心农业,加快供给侧结构性改革;有关部门要对G20杭州峰会的标准进行梳理,完善放心农业八大体系,组织全区家庭农场进行培训学习、互看互学;农业生产者和经营者要树立精品意识,坚持标准、创新方式,做到数量质量效益并重,不断提高竞争力;放心农业建设涉及面广、要求高、责任重,各部门要加强协作,严格执法监管,推进标准化生产,为家庭农场发展做好服务,鼓励、支持农业生产企业做精做强。

    康养福地 令人向往

  衢江:献给世界放心的味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        阿基米德说:给我一个支点,我能撬起整个地球。

  春去秋来,春华秋实。回顾这4年发展,放心农业是衢江快速发展的一个支点。

  放心农业,掀开衢江发展新时代。

  放心农业,这颗璀璨的明珠光芒四射。

  放心农业,聚集了衢江越来越多的发展要素。

  五水共治四边三化三改一拆、大干项目等中心工作一以贯之,倾全区之力,全力推进。天蓝、地净、水清,乌溪江水质常年保持一级地表水标准;以抓工业的思路抓农业、以项目理念促进放心农业发展……各项整治成果成为发展放心农业的重要基石,绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,逐渐在衢江大地上扎根、开花、结果。

  衢江:献给世界放心的味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中央党校、省委党校、市委党校等一批高端论(讲)坛上响起衢江放心农业的声音,深入研讨交流、总结挖掘衢江探索农业供给侧改革实践活动带来的典型意义;随着知名度和美誉度的提升,《人民日报》、中央电视台、新华社、《浙江日报》、浙江卫视、《衢州日报》等国内主流媒体纷纷聚焦放心农业,不吝笔墨、画面,为衢江放心农业发展点赞。王澍、石学敏、刘保延、徐瑞鸿等一批名家大家,中科院、浙沪苏农科院、省国土厅、新农都等战略合作方集聚衢江,以高端要素,做活五养文章,助推区域发展。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。放心农业,为衢江发展提供了一个广阔的舞台。衢江,正在做好五养衢江文章,大力发展放心农业,大力发展针灸产业,以小针灸串起大健康产业,努力把衢江区打造成在全国有一定影响力的康养福地。

    放心农业 五养衢江

  衢江:献给世界放心的味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        问渠那得清如许?为有源头活水来。2013年起,衢江区审时度势、抢抓机遇,决策部署全区域打造放心农业。当年,现代田园城市、美丽乡村、循环经济和放心农业组成的四个一建设在全区吹响号角,着力打造远可望、近可游、居可养九龙归谷(归山、归水、归田、归园、归生活)·五养衢江(气养、水养、食养、药养、心养),让人们望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。民以食为天,食以安为先,放心农业保障舌尖安全,是五养食养的基石。

  放心农业,基础在产地环境,关键在生产过程,重点在诚信经营,难点在全程监管,未来在市场营销。看得清、抓得准,衢江建立了产地环境保护、农资市场监管、农业标准生产、产品检验检测、质量安全溯源、生产经营诚信、技术服务支撑和多元营销市场等八大体系,加强源头治理,突出全程监管,强化责任追究,推动诚信经营,拓展多元营销。

  衢江:献给世界放心的味道 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       一路行,衢江放心农业不断实践与探索,终结累累硕果。一年夯基础、两年建机制、三年打品牌、四年资本化运作四年四步走

  2013年,以推动规模经营为重点,大力发展家庭农场;

  2014年,以构建长效机制为重点,建立起覆盖产前、产中、产后的放心农业八大体系;

  2015年,以培育区域品牌为重点,打造衢江放心农产品品牌;

  2016年,以推动资本化运作为重点,加快推进产业转型。

  4年来,衢江区把放心农业八大体系建设任务转化为一个个具体可操作的项目、一件件看得见实效的实事,以踏石留印抓铁有痕的劲头,以逢山开路遇河架桥的精神,以一心为民造福百姓的情怀,推进放心农业各项工作扎实开展。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017