注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒  

2016-12-03 12:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  大渡桥横铁索寒,大渡河因红军飞夺泸定桥一战名扬天下。现在,大渡河水依旧汹涌澎湃,穿过一座座巍峨挺拔的山峰,奔腾飞泻。时值红军长征胜利80周年,记者来到川西,走上沪定桥,追忆那段刻骨铭心的岁月,重温气壮山河的万里征程,感受这一伟大征程带来的巨大变化。

  红色传奇竞风流

  大渡河水,一如往昔奔涌飞溅,但两岸的景象,与当年大不一样。宽不到百米的河谷中,早就建起了高楼大厦。还未走近铁索桥,就可看到熙熙攘攘的人群,人们争相走上铁索桥,亲身感受那段红色传奇。这座铁索桥,是川藏交通要道,经历了300多年的风霜雨雪。太平天国翼王石达开就因为数次渡河不成,在河边全军覆没。

  泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1935529日清晨,红一军团二师四团在大渡河边昼夜兼行240里后,出其不意地出现在泸定桥西岸。当时的泸定桥,由13根铁链组成:两边各有两根,算是桥栏;底下并排9根,铺上木板,算是桥面。等红军赶到时,桥面上的木板已经被抽掉,只剩下铁链。两个团的守城敌人已在城墙和山坡上筑好工事。

  如今,在泸定桥西桥头,有一块巨大的匾额,上面记载了当年的历史:1935529日清晨,红军先遣部队——一军团二师四团飞速赶到泸定桥,占领了西桥头。下午4时,团长王开湘、政委杨成武亲到桥头指挥,向敌人发起总攻。二连连长廖大珠、政治指导员王海云、四班副班长刘梓华等22位勇士手持冲锋枪、背插马刀、腰缠手榴弹,爬过光溜溜的铁索向东桥头冲去。三连紧跟在后,边铺桥板边冲锋,经过激烈战斗,终于夺取了泸定桥。站在铁索桥上,虽然桥面早已铺上厚厚的木板,随风摇晃的桥面和桥下咆哮的河水,还是让站在上面的人不寒而栗。难以想象,当年红军勇士们得冒着多大的风险,又有着怎样的勇气,才能在枪林弹雨中,夺下这座铁索桥。

  伟大精神世代传

  泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        飞夺泸定桥,是一场生死之战,为红军会师铺平了道路。孙光骏是泸定县政协的一名退休干部,在铁索桥的桥头,他不止一次向人们介绍这座桥的历史,以及80多年前那场惊心动魄的战斗。其中蕴含的伟大精神,深深打动了我。孙光骏的感慨,有其原因:很多慕名而来的人,都以为飞夺泸定桥中的字,是指红军勇士们爬过铁索桥,发起冲锋,就像飞一样,其实并非如此。它指的是在夺取泸定桥前,红军战士超越生理极限,一天一夜走了240里山路,速度之快,就像一样。孙光骏说。

  人只有在极端情况下,才会在精神力量的支撑下,爆发出超乎寻常的能力。孙光骏说,在这240里中,还发生了战斗,小部队和敌人作战,大部队仍坚持前进,冲向泸定桥,在到达泸定桥后,红军不顾日夜行军的疲劳,立即发起攻击。在孙光骏眼中,飞夺泸定桥体现了红军无限忠于人民革命事业的大无畏精神;对当代人而言,则是哪怕处于再艰苦的困境中,都应不畏艰险、勇往直前。

  不畏艰辛创新业

  泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         车行大渡河两岸,景象在不断切换。河边谷地变得越来越窄,住在河谷地上的农户越来越少。怪石嶙峋、高耸入云的巨大山峦,从东西两边,几近笔直地插进地表。盘绕在绝壁边的云雾,偶尔掀起一角,露出在幽暗、深邃峡谷中咆哮的大渡河。现在,这段激流澎湃的峡谷,成了水电站的密集区。车辆行驶在大渡河畔长达100多公里的悬崖上,时不时可以看到一个个被清理出来的平台,建筑材料、工程机械、活动板房清晰可见。在这个寻常人望一眼都会浑身冒汗的地方,工人们不畏艰险,正在建设一座座水电站。当年横冲直撞的自然之力,正在变成电力资源。

  更令人感动的是,就在这几近垂直的山坡地上,大石块丛中,经常可以看到一株株仙人掌,略显紫红的果实在狂暴的山风中摇摇晃晃;而在稍显平缓、土层稍厚的坡地上,一丛丛苹果树立于危崖上,硕大的青色果实在岚霭中若隐若现。这些果树并非自然长成,而是当地农民攀山越岭、辛苦劳作的成果。这些劳作正在转化为家庭收入的来源。来的游客多,光摆个小摊,就能养活一家人。一名女摊主面带微笑说。泸定县2015年政府工作报告的数据显示,该县2015年累计接待游客79.5万人次,实现旅游综合收入7.8亿元,分别较上年增长18.66%85.71%。数据或许枯燥,但在这背后,是一位位胼手胝足、不畏艰险的当地百姓,正在用自己的辛勤劳动,创造美好生活。

  [ 链接]

  飞夺泸定桥

    泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1935年,中国工农红军北上抗日。525日,18位勇士在安顺场强渡大渡河成功,但是,要用仅有的几只小船将几万红军渡过河去,最快也要一个月的时间。而国民党的追兵紧追不舍,形势十分严峻。526日上午,中革军委作出了夺取泸定桥的决定。528日,红四团接到红一军团命令:限左路军于明天夺取泸定桥。红四团接到命令后立即出发,昼夜兼行240里山路,于29日出其不意地出现在泸定桥西岸并与敌军交火。下午4时,22名勇士冒着枪林弹雨,爬着光溜溜的铁索链向东桥头猛扑,仅用了两个多小时占领了泸定城,粉碎了蒋介石南追北堵,欲借助大渡河天险,将红军变成第二个石达开的美梦。泸定桥因此成为中国共产党长征时期的重要里程碑,为实现具有重大历史意义的红一、二、四方面军会合,最后北上陕北结束长征奠定了坚实的基础,在中国革命史上写下了不朽的篇章。

        革命史诗 激励前行

  大渡桥横铁索寒中这个字,不到现场,根本无法体会其真正含义。两岸悬崖绝壁之中,被束缚的河水奔腾飞溅,在这样恶劣的环境下,红军战士一昼夜急行军240里,随即冒着枪林弹雨爬过光秃秃的铁索,勇敢地向敌人发起进攻,创造了军事史上的奇迹。飞夺泸定桥这一战,细思起来叫人心惊,可谓综合了惊、险、奇等因素。

  泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       13根粗壮的铁索,经历了岁月的风雨,穿越了历史的烟云,无声地诉说着往事。站在桥上,顿感热血激荡:背后是步步紧逼的敌人,脚下是奔涌湍急的河水,前方是据险而守的敌军,是一种什么样的力量,让当年的勇士们,在极端艰难的条件下勇往直前,用自己的血肉之躯,铺就了一条希望与胜利的桥?万里长江犹忆泸关险。尽管那段历史已经远去,但红军将士用生命和鲜血书写的英雄史诗,却值得我们永远铭记。他们的每一步,都闪烁着英雄的光芒;每一个壮举,都给后人留下宝贵的精神财富。

  弘扬长征精神、传承英雄血脉。在近距离感受飞夺泸定桥的艰险和不易后,更能深刻地体认红军在长征中表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。不忘初心、继续前行。只要我们铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,就一定能在改革发展的道路上,克服困难、无往不胜。

      铁心向党,四路红军齐聚陕甘苏区

    泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       长征是红军被迫进行的一次战略转移,落脚点的选择关系着长征的成败,关系着中国革命的前途命运。为什么陕甘苏区成为四路红军长征的最终落脚点?简言之,这是陕甘苏区军民多年苦心经营、卓绝斗争而结出的硕果,是中共中央的主观指导与中国革命形势发展客观实际相符合的必然结果,也是全军铁心向党,与张国焘分裂主义错误坚决斗争的必然结果。

  多年经营 硕果仅存

  陕甘根据地也称作陕甘苏区,包括陕甘边和陕北两个地区。1927年,八七会议后,谢子长等在陕北组织和领导清涧起义等,举起了武装斗争的旗帜。19323月开始,在中共陕北特委领导下相继建立的几支红军游击队,在安定、清涧、延川、延安等县境内开展游击战争,先后创建了安定、绥(德)清(涧)、神(木)府(谷)及佳(县)吴(堡)等苏区。19351月,陕北省苏维埃政府成立,陕北红军游击队扩编为中国工农红军第27军第84师。

  泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在陕甘边地区,八七会议后,刘志丹等组织和领导渭华起义等,开展武装斗争。19322月,中国工农红军陕甘游击队成立,在陕甘边地区开展游击战争。至1933年冬,由陕甘游击队扩编成的中国工农红军第26军相继开辟了以照金和以南梁为中心的两块根据地。193411月,陕甘边苏维埃政府成立。

  19352月,中共西北工委和西北革命军事委员会成立,统一了对陕甘边和陕北两个根据地的领导。从1931年下半年至1935年上半年,陕甘边和陕北的党组织和红军,在艰苦困难的条件下,积极开展游击战争,粉碎了国民党军的多次围剿,红军主力部队发展到约5000人,游击队发展到4000余人,陕甘边和陕北两根据地连成一片,形成了陕甘苏区。在南方各苏区相继丧失的形势下,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导下的陕甘苏区,硕果仅存、弥足珍贵,为处于流动中的各路红军提供了落脚的可能。

  几经转战 北上陕北

  泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        25军离开鄂豫皖苏区后,几经转战,进至陕南地区,创建了鄂豫陕苏区。19357月,红25军得悉中央红军和红四方面军在川西会师,并准备北上。15日,中共鄂豫陕省委又收到交通员带来的中共中央数月前发出的文件。当晚,鄂豫陕省委召开紧急会议,决定与红26军会合,集中力量巩固陕甘苏区,配合红军主力在西北的行动。916日,红25军到达陕甘苏区,与陕甘苏区的红26、红27军合编为红15军团,展开反围剿斗争,巩固了陕甘苏区,进一步为中共中央和红一方面军落脚陕甘创造了条件。

  中央红军(19358月恢复红一方面军番号)开始长征后,一直在苦苦寻觅落脚点,但皆因国民党军的围追堵截和当地条件的不合适而未能如愿。在同红四方面军会师后,这一问题变得尤为迫切。1935626日,中共中央政治局在两河口召开扩大会议,依据两军会师后的有利形势,详细分析了川西或川西北地区不适宜建立根据地的情况,决定向北发展,在川陕甘创建根据地。张国焘虽然在两河口会议上对中央的战略方针表示赞同,但会后仍坚持其南下川康的错误主张,故意延宕红军北上行动。

  泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        918日,中共中央率领北上红军进占哈达铺。毛泽东、张闻天等从当地找到的报纸上获悉了红25军和陕甘苏区的情况。927日,中共中央在榜罗镇召开政治局常委会议,正式决定把落脚点放在陕北。1019日,中共中央率领陕甘支队到达吴起镇,宣告红一方面军主力的长征胜利结束,同时也证明了中共中央北上方针的正确。

  克服分裂 汇聚陕甘

  1935年冬,中国掀起抗日救亡运动的新高潮。为适应全国政治形势的新变化,中共中央于1217日至25日在瓦窑堡召开政治局扩大会议,确定了建立抗日民族统一战线的总政策,中国革命开始由国内革命战争向抗日民族战争转变。19362月至7月,红一方面军先后发起了东征、西征战役,巩固和扩大了陕甘苏区,推动了抗日民族统一战线的建立和抗日救亡运动的发展,为红二、红四方面军北上落脚创造了条件。

  泸定桥上追忆红军壮举——大渡桥横铁索寒 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         坚持南下并分裂党和红军的张国焘,在19359月率部南下后,四处碰壁,处境十分艰难。在南下失败和中央北上开展新局面的强烈对比中,红四方面军广大指战员对张国焘的南下主张日益不满。在中共中央和朱德、刘伯承、徐向前等人耐心说服和斗争下,张国焘被迫取消了另立的中央19367月红2、红6军与红四方面军会师后,任弼时、贺龙等与张国焘分裂错误进行了坚决斗争,维护了全党全军团结。这时,中共中央连电张国焘,要求红四、红二方面军乘两广事变爆发,胡宗南部南调之机,迅速北上甘南,同红一方面军一起创建西北抗日根据地,进一步促进党的抗日民族统一战线政策的实现。

  红二、红四方面军北上后,中共中央极为关心,不断向他们通报敌情,介绍全国革命形势,鼓励他们战胜困难,团结前进。在红一方面军策应下,红二、红四方面军以惊人的毅力,克服重重困难,通过茫茫草地,击溃敌人的拦截,于193610月同红一方面军胜利会师,汇聚陕甘。光荣的陕甘苏区,为长征中的中共中央和四路红军提供了最终落脚点,此后又成为主力红军奔赴抗日前线的出发点,为中国革命和中国革命战争开创新局面作出了重大贡献。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017