注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【那秋生】鲁迅:凌风傲骨  

2016-10-12 07:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鲁迅先生离开人间的时候,被世人敬重地誉为“民族魂”。他的名字,现在已经化为一种人格、一种力量、一种精神、一种思想。“我是一只猫头鹰,喜欢在黑夜里发出声音。”鲁迅揭示了关于於越民族的两个文化密码:一是“崇鸟”,乌鸟化作生命保护神;二是“尚乌”,乌黑形成生活传统色。他从小就深受“於越文化”的浸润,牢牢记住了“身为越人,不忘斯义。”具有鲜明标识的“会稽风范”,已经融化为鲁迅的生命底色和精神基因。

  “知白守黑”,这是鲁迅生命哲学中的一个精彩悖论,深刻地明白痛苦才是生活的本质,他是一个以痛苦为幸福的人。他的痛苦,在于传统与现代的两头作战,注定了充满无尽的紧张和挣扎。他的幸福,在于永不满足现状的追求,要让自己的精神不断地向上发展。总之,鲁迅先生痛苦并幸福着:这是磨砺意志的砥石,这是锤炼品性的熔炉,这是凝聚力量的旋风,这是净化灵魂的炼狱……

  【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他站立着,就是“l”字。这是一柱刚正的脊梁,撑起了民族的尊严与自信。他朝着衰弱的灵魂猛烈呐喊,每一声回响都化为刻骨铭心的记忆。保护这脊梁吧!只要他在,精神的大厦岿然不动。他躺下了,就是“一”字。这是一条坦荡的道路,接续着历史的黑暗与光明。他引着彷徨的脚步奋勇前进,每一个历程都有了日新月异的故事。珍惜这道路吧!只要他在,文化的血脉昭然殷红。“凛风傲骨”,这就是鲁迅的形象,永远定格在后世追随者的印象之中。呜呼,“民族魂”——魂兮归来!

  
     秋风里又见一丛野草(东方浩)

  十月的秋风  吹透整个时光的原野

  当我眺望现实的远山和文字的丛林

  我的目光  总是更多地

  被低处的野草牵引

  

  【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        它们每一次细小的摇晃

  它们每一分颜色的变化

  如此让人心动和叹息  一丛野草

  更多的野草  孤独又团结

  

  天地静穆  更静穆的是野草

  万物歌唱  更大声的是野草

  在明与暗  在生与死  在过去与未来之间

  野草是最后的证词  绿的言辞黄的诉说

  

  【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        渐冷的秋风  又一次吹乱了我的视线

  只有野草依旧清晰  一株一丛一大片

  甚至漫延天际  凌乱的风声中

  只有野草一直挺着小身子  唱着自己的歌

  

  现在  我要伏下我年过半百的身体

  就在这丛陌生的野草前  最认真地倾听

  那一声熟悉的心跳和叮咛

  来吧  秋风中的野草  请再一次开口说话

    【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   

     鲁迅仅仅是一种谈资?(沈学东)

  我不认识鲁迅。一者年代相错开,当我在农村出生,他的身体已经掩埋在黄土之下,应该无缘谋面,但是生命作为一个符号,就存在于报刊中,当以泰山仰之,由于自己无甚成就,所以也不用作高人相,感叹什么“前不见古人,后不见来者,独怆然而涕下”的知己样。二者鲁迅是文化巨人,如我之寂寂无名者,恐怕无缘结识,即使远远望见,如草茉芥苋,被阳光笼罩,实在渺小,无足轻重,不了解为多,却空谈他的什么什么,还装出煞有介事的样式,自己都厌恶自己。

  可是我却似乎认识鲁迅,从小至今,渐渐认识,熟稔倾心。最初照例是糊墙的泛黄的报纸上,有墨黑的木刻之雕像,八字胡,夹支烟,目光平远,因为幼小,惘然不知所以,只是因为线条比较简洁,就成了涂画的范本。后来进了学校,背诵了《从百草园到三味书屋》段落,读了《阿Q正传》、《记念刘和珍君》,说得难听一些,无非是为了应考,完成老师的若干作业罢了。

  【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         真正使我感到敬佩的是鲁迅的《中国小说史略》,他不仅知识渊博,而且见识超群;真正吸引我的是他的《朝花夕拾》,了解了他曲折的经历、丰富的情感;从一些逸事中,知道他绝对不是文献资料里所说的一副古板相,平时的生活里,也玩笑不断,巨人是只适合远望,不能近观的。生活和理想,不完全是一回事。他和蔼可亲,乐于助人,特别是对我们像对山人殷夫,颇不计较其贫困落难,也不在乎其富贵人家,于是我悄悄地爱上这个似乎不容于世的老人。

  挚爱他的人,说他是导师;利用他的人,把他树立成一个牌坊;对立的人,说他小肚鸡肠,睚眦必报,不易相处;仇恨他的人,把他放进暗杀的黑名单。如我,开始时候觉得他佶屈聱牙的句子难懂,道理太高深,以我们之平凡,不需要学习他,后来却是不自觉模仿他为多。有个朋友就责怪我的习作中,连词使用频率太高,才蓦然发觉,有的东西已深入骨髓。我想老头不见责的话,略可归罪于他,手捧他的读本,明知道要排斥他的语言组织形式,潜意识里却很快乐地接受了他创造句子的模式。

  【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        可是我却觉得实在不够格谈鲁迅。鲁迅把自己的平凡,看作“农夫耕田,泥匠打墙”。(徐懋庸《打杂集序》),我却发现有几位所谓成功人士,很喜欢自己做导师的身份,没办法做国家级的大师,就只好在小网站上得个封号。鲁迅从学医到从文,总是以国家的繁荣富强、民众的觉醒为己任,可是在浮躁的时代,大家却想着发财出名,名利之声喧嚣日上。鲁迅以干瘦的身体,承受无比的重压,日夜创作,在把一篇篇匕首似的杂文投向敌人阵营的时候,累坏了身体。鲁迅大无畏的精神、机智的斗争策略,或许是可以作为谈资的,作为一些文人填塞小报的材料,赚一些铜钿,或者实在语焉不详,或者实在无法语焉相详,七脚八手拉些社会时政内容,敷衍成篇,句子是精致的,却有股奶粉味。然而正因为如此,我仿佛看见现代人的生活是多么的油滑,是多么的滋润。

  以鲁迅为谈资的人,大致可以分为三类:一是努力把鲁迅赶下神坛的人,于是把一切的糟粕都撒向逝者的头顶,反正也没有人来辩解,更不会被骂为走狗的乏走狗。二是爱着为时代做贡献的引导者,不仅要描写一些生活的细节,更想有系统地描绘尊者的思想体系。我觉得这些无可厚非,因为毕竟谈出了自己的想法,是非自有公论,可公论也是论出来的。最可恶的是第三种人,不肯定,不批判,只弄些超女超男的事,来夹杂在这里,真正的心里话只施与腹诽,隔靴搔痒却不痛不痒,偏要装出一本正经样。“人生能得一知己,斯生足矣。”可是在老人死去以后,我觉得不轻不重的那些文人就个个成了他的知己,呜呼!几十年以前,鲁迅是指引青年前进的旗纛,几十年以后,鲁迅仅仅是一种谈资,塞在大小的报刊上,或者换几张纸钞作稿费,或者做饭后剔缝的牙签,真是使人悲哀。

     重读鲁迅(张德强)

     【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          对鲁迅逝世80周年的最好纪念,莫过于重温先生的著作。鲁迅独特的文字,透射出一道洞察社会现状的犀利目光,饱蕴着一片对人类生存状态的悉心关怀,突现出一种疗救旧中国民族痼疾的人格力量。中国的秘密,有一半在鲁迅的作品中。再次打开书页,我向先生又走近了一步。 ——题记

  《呐喊》

  这一声沉默中的爆发,响彻二十世纪初旧中国的夤夜,震裂了一间黑暗闷热的铁屋子。那是一个“狂人”的发现——翻检四千年来的历史,满本都写着“吃人”两个字;那是孔乙己的颓丧和无奈——绍兴酒与茴香豆,没法拯救堕落文人的心智;那是阿Q的“遗憾”——盘起辫子闹“革命”仍斗不过假洋鬼子,上法场画不好画押的圆圈,从此再也回不了土谷祠。只有社戏的铿锵锣鼓声,才能使你重返故乡,重温旧梦,以少年友情驱散眼前的冷酷现实;你在夏瑜的坟上放置一个花环,给世事变迁添上些许美好的暗示。想用小说挺直民族的脊梁,你不愧为一名治疗灵魂的高明医师。

  《野草》

  【那秋生】鲁迅:凌风傲骨 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        纯粹的内心体验,借野草席卷的姿容如火如荼,你坦然,欣然,破译一部深邃的人生血书。坟场上开满百合花和野蔷薇;活泼的火焰死于冰谷。我们都是匆匆过客,告别自己的影子,在墓碣文上阅读虚无——死亡是一种平静的解脱。生命哲学之根,就埋在地狱边茫茫野草深处。当然也有“好的故事”,在昏沉的夜里幻现童年幽趣;向奇怪而高的天空挑战,是你后园那两棵坚韧的枣树;而希望依旧,如笑的渺茫,如爱的翔舞。总会有战士觉醒而奋起,时刻酝酿着复仇,在淡淡的血痕中举起投枪,惊破荒漠……

  《杂文选》

  在寒冽的冬季你偏吹热风,哪怕头顶罩上不大吉利的华盖;你仅有杂感而已——用一枝“金不换”毛笔,解剖社会的病态。雷峰塔倒了,活该!你替白娘子拍手称快;那些落水的叭儿狗,还应在痛打之列,对恶行的宽恕就是对善良的伤害;为了忘却,必须纪念——淋漓的鲜血决不能白流,你以青春的名义指控反动派。这是绝望的抗争,这是来自且介亭的激愤与感慨;带花边的小品,南腔北调的檄文,敢于直面惨淡的人生,如匕首般锋利,如雕刀般深刻,又独具语丝风片的幽默精彩。呵,你坐在藤椅上吸烟沉思的侧影,已浓缩成一个针砭恶俗、激浊扬清的杂文时代。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017