注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

把创新当成习惯  

2016-10-24 07:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    把创新当成习惯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         美国3M公司生产大到采矿设备小到民用胶水等数十万种产品,而且每年都不断有新产品诞生。美国HP公司的创始人之一休利特先生在被问到谁是他最为崇拜的模范公司时,他毫不迟延地回答说:“3M公司。你永远不知道他们下一步会推出什么。奇妙的是,他们很可能也不知道自己下一步会推出什么。但是,即使永远不能预测3M会做什么,你却知道这家公司会继续取得成功。

  原来,为了继续成功,为了创造一个内部自我突破、员工发挥个人首创精神继续前进的组织,3M有一整套刺激进步、鼓励保持创新习惯的制度。譬如“15%的规定,每个员工有15%的时间可以用在自己选择和主动提出的计划或项目上。即时贴便是一个员工在“15%”的时间里研制成功的。创新无时不在、无处不在,难怪3M公司会继续成功。想起几乎与比尔·盖茨齐名的美国英特尔公司创始人和前CEO安迪·格鲁夫,在其出版的《只有偏执狂才能生存》书中强调“‘偏执狂就是观念日新月异、行为常做常新、周身每个细胞都充满创新精神的人。其实,他所指的偏执狂不就是指那些时刻保持了创新习惯的人吗?否则,企业离开了这一点,还能指望什么来保持创新的活力呢?

  把创新当成习惯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        自然,所有的创新必须是也必然是能够创造新的价值,是能够得到市场的认可,并有利于开拓市场的一种创造性活动。企业为何须臾离不开创新?这是因为企业只有实现了包括科技创新、产业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等在内的一系列创新,才能保证企业上规模、上台阶、有效益、可持续。没有创新的引领,不识变、不应变、不求变,企业就可能陷入战略被动,错失发展良机,渐渐走入死胡同,最后逃遁不了萎缩倒闭的命运。

  创新从本质内涵上说,有原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等三个层次,这三个层次强调的除了颠覆性革命性变化,更多指的是新技术、新工艺、新产品的创造和开发过程,具体则会渗透到体现在上述创新的各个方面。对企业而言,千万莫要视创新为畏途,更不要被创新吓阻。须知道,创新的机遇无时不在、无处不在,它近在咫尺,它就在我们身边周围,不是它缺少存在而是我们缺少发现,只要用心找到诱发处、找准引爆点,我们就能实现创新,就能将创新紧紧攥在自己手中。

  把创新当成习惯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如果说,创新需视企业的实力而定,有实力的大企业可以向颠覆性、革命性的大创新进军的话,那么,对于一些实力相对弱一点的企业,则不妨多搞些小专利、小创造、小发明之类的创新。事实上,一些大企业的发展就是依靠了三小创新才一步一步走到今天,就是因为通过多年的创新积累才进而具备了可以问鼎颠覆性、革命性创新的实力。长流水,不断线,只有令创新成为企业的一种价值导向、一种时代追求、一种责任担当,才能引导企业把创新当成一种习惯,持之以恒创新,一以贯之创新,进而真正把企业的创新热情转化为创新的动力,把创新智慧转化为创新的价值,最终成就一个企业的不断崛起。

  而今,工匠精神已然成为热词。什么是工匠精神?就是精益求精、爱岗敬业、持续专注、守正创新的精神。其中守正创新是核心所在,它彰显了工匠精神的时代气息。从一些大国工匠身上我们看到,正是他们凭借丰富的实践经验和不懈的思考进步,带头实现了一项项工艺革新、牵头完成了一系列重大技术攻坚项目。想起美国社会学家理查德﹒桑内对工匠有过这样的解读:通过制造的物品去了解自身,体现时代的生活品质和审美特征。他的这番解读,不仅告诉我们弘扬工匠精神必须从传统出发,在当代的审美和生活中重新寻找存在的理由,而且点拨启发我们必须保持创新习惯,因为制造就是思考,没有思考就没有创新,没有创新就没有制造的发展。

   把创新当成习惯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       审视国内一些从事传统产业、经营老字号的企业,在这短短的十年、二十年中,有的迅速做大了、做强了,有些则山河未改、面貌依旧,个别的则越做越小。为何出现如此巨大的反差?一个重要原因,就在于保持创新习惯与否。是啊,随着时代的演进,技术被突破,审美被迭代,后世的工匠凡能坚持与时俱进、创新进取的,则必有广阔的生存空间、无限的市场活力、巨大的发展潜力。反之,则不然。

  马云在中美英三国工程院共同举办的“2015全球重大挑战峰会上有一句颇激励人心的话:如果你对某些东西有不同的看法,着手去做!那么,未来的20年,就是你的20年。让企业、科研人员及其他员工保持创新习惯,除了政府要从政策上加大引导和支持的力度外,对企业而言,则更应营造宽松的环境,改革和完善有利于创新实践的激励机制,从而让有创新意愿和追求创新价值的人都有施展创新才能的机会和空间,让大家都能成为创新的参与者和创新成果的共享者。

  把创新当成习惯 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       值得一提的是,企业家群体固然是创新的主体,是最直接最重要的参与者、组织者和实施者;科技人员则是中坚力量,但这并不意味着其他人员就不重要或可以游离于创新之外。事实上,一些重大项目、重要项目的创新,都是创意者、执行者、产品经理、政府、企业、市场和公众共同参与的结果。难怪美国CNN前执行总裁、《时代周刊》前主编辑艾萨克森在《创新者》中提出,在数字时代,没有什么创新是可以一个人完成的。改变,需要同心协力。从这个意义上来说,创新习惯的养成,不是一个人、几个人或一批人的事,而是整体的集体的一种自觉行为。这也从另一个角度,对大众创业、万众创新”——“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发的意涵作了全面而生动的诠释。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017