注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【许程丽】范曾:现代版“神笔马良”的狂傲和智慧  

2016-10-01 06:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【许程丽】范曾:现代版“神笔马良”的狂傲和智慧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       范曾,1938年7月出生于江苏南通,字十翼,是中国人物画画家、书法家。现为中国美术家协会会员,中国艺术研究院博士生导师,联合国教科文组织“多元文化特别顾问”。 胡润艺术榜 最贵国宝艺术家,中华艺文奖终身成就奖。  

  

  百度“范曾”,一连串的身份多得让人惊讶——“中国当代著名画家、书法家、国学家、作家、诗人、学者”。而且,他的这些头衔都并非浮光掠影式的,而是在每个领域都有所建树,成绩赫然。当然,最有名的还是画家范曾。范老被人称为是现代版“神笔马良”,2011年,他的作品《八仙图》在京拍出6900万元天价,其作品2010年公开拍卖总成交价达到3.9亿元人民币。所以,当这样一位大家再次“登陆”绍兴,参加第二届会稽山论坛时,绍兴文化界为之轰动。

  【许程丽】范曾:现代版“神笔马良”的狂傲和智慧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这是我第一次见到范老。一袭白衣、满头银发、双目炯炯、微微颔首,他款款穿过人群,散发出一种强大的气场,有距离却又让人感到十分亲切。之前读过关于范老的文章,如今亲眼见到这个气宇轩昂、颇具古风的长者,我觉得他肯定是生错了时代。他应该和李白在一起畅饮,或是和杜甫在一起论诗,或是和徐渭在一起研画……在当代,没有这些知音,他必然是孤独的。无怪乎他曾感叹:知我者寡,当下无人能对话!

  但就是这样一位“狂人”,因为担任绍兴稽山书院的“山长”,在论坛期间,以主人般的姿态,儒雅而谦恭地在门口迎来送往各地嘉宾。我辈何其幸运,在文人荟萃的稽山之巅,听范老带来的一场一世难得的文学讲座。听范老的课,任何一个人,都没有理由不被他渊博的学识、超群的记忆力所折服。

  【许程丽】范曾:现代版“神笔马良”的狂傲和智慧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        9月24日,他在会稽山论坛讲《中国语言文字骈俪之美》,声如洪钟,中气十足。1万多字的《论语》,他张口就来,背着背着,他闭起了眼睛、摇起了头,如古人般十分陶醉于这个过程。他的课天马行空,他把孔子、孟子、老子、庄子、哥白尼、海德格尔、亚里士多德都唤醒了,让他们穿越了时空、消除了语言障碍,在花雨飘香的会稽山麓相逢并对话。

  他讲回文诗,引用父亲范子愚先生悼念母亲的四首回文诗,读那些感情深挚、动人心弦的诗句,他眼眶开始湿润。他说,骈俪几乎成为中国文字语言优秀的遗传基因,它渗透在中华民族的灵魂之中,成为全世界任何民族不可跃升而上的语言峰巅。1个多小时的课,这位已近耄耋之年的长者,却青春焕发,感情丰盈,时而旁征博引,时而妙语连珠,洋洋洒洒、信手拈来。范老的才华,是天赋,更是后天的磨砺。他在讲座上自己“爆料”,他很小时就能背《论语》全文,这些都是最起码的童子功。他的童年,别人在玩的时候,他却沉浸在四书五经中。而且,即便是现在,他每天也会花两个小时用于学习。

  【许程丽】范曾:现代版“神笔马良”的狂傲和智慧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        所以,画也好、字也好、文也好,他的成功是他几十年如一日含辛茹苦、潜心磨砺、奋斗不息的结果。范老是一个性情中人,却有着十分细腻的情感。莫言在他的讲座上讲了一个关于范老的“插曲”,当初获诺贝尔奖,一位企业家要送一套房子给莫家,他的父亲一口拒绝说:“不是劳动得来的,不要!”范老这位有心人闻悉后,为了表达对莫父人格的尊敬,以及为中国培养出一个诺贝尔文学奖获得者的敬意,他想送莫父一幅画。但范老的一幅画可谓价值连城,他担心莫家不敢收,于是照着网上莫父的照片,画了莫父,并专程送到莫家让其收下。

  对于像范老这样的大师级人物,来绍一趟可谓不易,因此这次论坛开幕后,我们就一直在寻找机会采访范老,但范老在绍兴的行程很紧,可谓在我们眼前却求之不得。此时,我们发现,在莫言的讲座上,范老竟没有出现。“范老会不会已经离开绍兴了?”一种预感涌上心头,我们赶紧到会场和他下榻的别苑等地寻找,却苦苦寻觅不得。果然,一个消息传来,范老的行程非常满,因为临时有事,已经乘坐专机提前离开书院。此时,我和几个同事悔恨得直跺脚。如果昨天能再多用点心,或者今天早上能再多花点时间,或许就能见缝插针,“逮”到范老,面对面聆听他的智慧心语。只可惜如今范老已匆匆离开绍兴,这让我们悔恨不已。

  【许程丽】范曾:现代版“神笔马良”的狂傲和智慧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        稽山书院一名负责人说,范老的行程太满了,此次能到稽山书院来住两三天,已经是非常难得了。等明后年范老来绍兴时,再寻找机会吧!像范老这样的大家,能来担任稽山书院院长,这让很多绍兴人觉得不可思议。我们很好奇地打听内幕,得到比较可靠的消息是:第一,因为稽山书院是范曾先祖范仲淹创建的,与范曾有渊源;第二,全国各地范仲淹创建的书院少说也有10多个,范老不可能都去担任这些书院院长。但稽山书院跟其他书院不同,因为王阳明曾在这里讲过学,而范曾对王阳明颇有研究,他曾和著名学者杜维明有过一次关于王阳明的对话;第三,中国佛教协会副会长湛如法师和南开大学教授陈洪等都与范老有深交,都希望范老能够到稽山书院任院长。综上多个原因,才把范老请来了。 

  范老来绍,带来仙风道骨,带走两袖清风。据介绍,参加这里所有活动,范老不仅分文不取,还欣然留下墨宝。悬于书院门口的“稽山书院”这四个清新俊逸的大字,也是范老亲自题的。狂傲而不失智慧,痛快淋漓而又心有丘壑。范老在绍兴,留下的是一个文化的传奇!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017