注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“农二代”的“新农人理想”  

2016-10-01 06:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “农二代”的“新农人理想” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       上虞有个“新农人联盟”,想改变“吃货”的世界,让农产品走上原生态之路

  成就环保新农业的理想,就像一个饼,茅草自己啃一点,叫别人啃一点,她相信啃完这个饼,就会有许多人因为喜欢上它的味道,而吸引更多的人来啃这样的饼。这就是她要的现实。

   “茅草”的愿望

  茅草(原名贾小华),不是一堆草,是一个女人,她个子不高,对容貌也不甚在意,一头乱发,一如她名字,自嘲为“女版高晓松”。她平凡而渺小,像一棵草,却胸怀广阔,她想改变世界——“吃货”的世界,她想让所有人都吃上绿色环保无污染的食物,确切地说是农副产品。所以她经常在农田里捣鼓,不仅自己试验种原生态杨梅、大麦、蔬菜,还劝说和指导别人跟着她干,一直无私奉献着。前不久,她发起成立了“新农人联盟”,这是一个由上虞一群志同道合的“农二代”“农创客”组成的民间组织,她作为策划人、组织者、把关者、宣传人,忙得不亦乐乎。

  “农二代”的“新农人理想” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         而“新农人联盟”要做的,就是通过微博、微信等社交平台,发布成员的绿色农副产品信息,拓展销售渠道,寻找目标粉丝群。新农人之间抱团合作。所谓抱团合作,不仅仅指在宣传推广营销活动上互惠互利,更多的是在科学种植、文化创意、乡村旅游项目的开发等方面一起想办法,在集思广益的过程中打造出好作品。“集合理想主义者,把梦想照进现实”。

  “‘新农人联盟’对农副产品的品质要求很高,必须是原生态种(养)的农产品,不打农药,尽量不使用化肥,用有机肥,抵制除草剂。大家目标一致,就是要生产、推销优质的无污染的原生态绿色农产品。”茅草说,他们打算把生态农业和依此打造的乡村旅游作为一辈子的长远事业,同时引导周围老百姓一起保护生态环境。尽管目前参与该联盟的真正的农户(农场)还只有三家,即二都草堂、下管生产五彩米的虞南之味和丁宅的南野农场,但茅草并不担心,“已经有好几家农场要求加入,但我把关很严,必须是真正的原生态产品才可以。”

  “农二代”的“新农人理想” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         而做越窑青瓷的顾少波、搞室内设计的丁立军等“农创客”以及茶业供应商英台茶妹子、玫瑰小君等人的加入,让这个团队显得更为生龙活虎、生气勃勃,思想的碰撞,不断萌生出创意的灵感。这几天,茅草和这群新农人们异常忙碌。10月1日至2日上虞区旅游局将举办上虞中华孝德园(舜耕公园)大型游园活动(即旅游商品博览会、传统美食手工艺展示),茅草为新农人们争取到了一块200多平方米的“阵地”,他们给它取名为“农夫市集”,将展示由他们各自打造的充满创意的、与众不同的农产品和手工艺品。目前,他们正各自打造“秘密产品”,以使人耳目一新。“新农人联盟”会成为一个农业品牌,依托该品牌销售的农副产品将是被大众认可的原生态绿色食品,而且生产、包装、销售都将充满新意。这是茅草的愿望,也是这群新农人的愿望。

  “大园”和五彩米 

  见到大园是在她位于上虞区下管镇兴南村的家里,一幢有院子的新式农宅,门前就是一片稻田,郁郁葱葱。大园叫王园园,是淘宝店“虞南之味”的店主,主营笋干菜和五彩米。之所以叫她大园,是因为附近丁宅镇有一个和她同名同姓的女孩(小园),两家都以农业为生,并一同结识了茅草姐,都成为新农人联盟的成员。三十出头的大园一头短发,身材清瘦,忽闪的眼睛和麻利的动作,都印证了她是个聪明而能干的新农人。上周五上午9点半,当明丽的阳光照进院子的一角,大园开始了她的新试验——将五彩米做成五彩爆米花。若能成功,她便把它拿去参加“农夫市集”的展览。

  “农二代”的“新农人理想” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         大园请来镇里唯一能做爆米花的师傅,老师傅在院子里组装起他的原始工具,一只黑乎乎的老式爆米花机架在炉子上,旁边连接着手拉风箱。大园拿来五彩米,随着间隔一段时间的五声爆响,红香米、黑糯米、紫糯米、绿糯米、紫粳米依次成了形状各异的爆米花。大园将不同的爆米花掂在手中,仔细看它们的形状、成色,闻闻香气,再放入嘴中品尝一番,甚为满意。其实,大园已非第一次搞创新,自从引进种植除红香米之外的五彩米后(红香米一直有种),大园通过新农人联盟举行“我想请你吃饭”活动,请美食达人和她一起试吃、试做新花样,五彩米芒果寿司、五彩米糕、五彩米手卷等都是创新产品。10月份,她还想试做五彩米粽子、五彩糯米咸鸭蛋。

  对五彩米进行深加工,丰富产品形式,增加附加值,这是大园一开始就咬定的目标。今年8月,她又试做成功一款黑糯米烧酒。去年,她开发出一款紫糯米酒,口感很好,但因为米酒保存时间不长,今年她尝试产品升级,酿成了保存时间更久的黑糯米烧酒。晶莹剔透的液体,醇香的口感,让它很快成为品尝过的村民口中的佳酿。

   “农二代”的“新农人理想” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       如今,大园的“虞南之味”很受欢迎,不仅因为她卖的是纯天然的农产品,还因为她不断尝试开发新食物并享受与客户在社交平台互动的新鲜与趣味。“我想在种植基地里建一个展示厅,将水稻从幼苗到收割到出米的全过程进行展示,让顾客更清楚了解五彩米的生产过程。” 而她更大的设想,就是在不久的将来,能以基地为依托,创建一个富有特色的主题农耕产业园,同时扩大电商服务,带动虞南的旅游业,将周围更多的农户所产的农副产品推销出去。

  “丁丁”搜山记

  丁丁叫丁立军,是个留着小辫,戴一副黑粗框眼镜的小伙。虽先后在多家知名设计公司工作多年,但清秀而艺术范儿十足的他,看起来仍像个艺术系男生。丁丁是一位室内设计师,他在上虞百官的住宅兼工作室,是一座处于闹市之中却隔绝于外的小屋。门口一池碧水,门虚掩在一片藤蔓植物的绿色之中。他给他的工作室取名叫“闹市探幽”。他是新农人联盟的一员,但他不卖农产品,他只卖创意。这次“农夫市集”,丁丁作为展厅设计师,不仅要规划展区功能,还得为了营造独特的视觉感,去搜罗一些充满年代感的古旧家具。

  “农二代”的“新农人理想” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         搜罗,正是他的爱好之一,在平地叫搜罗,在山上叫搜山。丁丁家摆放着很多他搜来的古家具、工艺品,也有把搜山而得的原材料,自己加工成工艺品。丁丁不用干活的时候喜欢搜山,搜得最多的还是上虞驿亭的杨梅山。杨梅山不高,却能搜到“宝”,一段已被弃置的外形奇特的杨梅树根,能让他兴奋许久。他一次次不厌其烦又自得其乐地在山中探寻,为的就是能寻获这天然的艺术原材料。他不惜费力地将原木运下山,再小心翼翼地浸泡、清洗,然后依照原木结构,在适当的地方栽上植物,比如多肉植物,待存活后,便是一个别样的盆景。他要将这些盆景搬到展会上去,既作为装饰品,也是可出售的产品。

  “我们的展厅好比一座房子,各个参展商好比材料供应商,连贯组合,整体推出,比如用顾少波的青瓷装茶叶,茶叶可以卖,青瓷也可以卖。”丁丁说,他们致力于将身边的天然之物打造成艺术品,做原生态又有创意的东西。除了做盆景,丁丁还和茅草一起自制环保酵素。茅草用自家产的杨梅、桃子、葡萄、猕猴桃做,丁丁又作了新尝试,用在诸暨山上捡来的刚采摘下的香榧皮做,打开他储存的发酵中的香榧皮,一阵异香扑鼻。“环保酵素是个好东西,喷在地里能杀虫,涂在身上能止痒,甚至还能治病,而最关键的是它绿色环保。”搜山搜出盆景原材料、搜出环保酵素原料以及许许多多的灵感和创意,丁丁对山充满依恋和崇敬。他靠近些,大自然的馈赠便唾手可得,他远离些,或许就什么也没有,就如理想和现实,有时就只差那么一步。

  新农业的未来

  “农二代”的“新农人理想” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         关于理想和现实,茅草说,成就环保新农业的理想,就像一个饼,茅草自己啃一点,叫别人啃一点。她相信啃完这个饼,就会有许多人因为喜欢上它的味道,而使得更多的人来啃这样的饼。这就是她要的现实。贾小华,虽姓jiǎ,却活得很真实,有“70后”常见的优点:务实、肯干。她走到哪,都随身带一小瓶自制的杨梅酵素,遇蚊虫叮咬,就涂一点在身上。遇到对杨梅酵素好奇的人,她就不厌其烦地跟人讲它的好处,以及如何利用身边植物、果皮蔬菜叶等做成日用的环保酵素。

  贾小华其实并不是推销员,也不卖农产品,家里种了好多杨梅树也只供自家消费。她的工作单位是上虞驿亭镇文化站,却帮农户义务推销了10多年的二都杨梅,也因此结识了许多农人。许是出于“吃货”的心,贾小华特别关注食物的天然和保健作用。她敏锐地感到绿色环保农产品正受到越来越多人的追捧,她认为,农业种植,最终是要走“返璞归真”这条路的。她身边的朋友,用实验证明真理。朋友的13亩水稻田,栽培三无(无农药、无化肥、无除草剂)水稻,第一年收获150多公斤/亩,第二年收200多公斤/亩,第三年达300多公斤/亩。

  “农二代”的“新农人理想” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “三年时间即可实现原生态循环。”贾小华说,看似不打农药,虫子都跑到你的田地里,虫子一多,相应的吃虫子的动物也会增多,一环扣一环,虽然需要等待一段时间,但最终还是会实现生态平衡。况且,她还积极推广环保酵素,实践证明用杨梅酵素代替农药喷洒在菜地,驱虫效果很明显,到土壤里还是液体肥料。这才是真正安全的菜地。“返璞归真”的结果是,纯天然农产品的产量相对较低。“没事,东西好,价钱可以提高,总收入差不了多少。”贾小华很乐观。

  要证明东西是纯天然,就少不了检测。但贾小华却不以为然,她认为,重点不在检测,而是从源头把关,即让生产标准化,可以让客户来农场参观验证,同时开发观光农业。“做农业项目需要长期的投入,五年之内不用想赚钱。我们现在要做的就是树立形象,培育‘粉丝’,而收获必定会出现在不远的将来。”与贾小华们持相同观点的是日本学者冈田茂吉,他曾提出依循大自然法则进行农业生产的自然农法。然而,不管未来如何,按贾小华们的话说,他们是正在做推行这一理念的上虞“达摩(祖师)”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017