注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅戏剧:走向世界的“远火”  

2016-09-29 23:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          鲁迅戏剧:走向世界的“远火” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          925日是鲁迅先生诞辰135周年纪念日,此事牵动了无数世人的怀念之情。不仅故乡人民用各种方式纪念他,更有日本友人来到绍兴演出关于鲁迅与藤野先生友情的话剧,而国际汉学界研究鲁迅的专家们与绍兴学术界的互动也日益密切。我们由此欣喜地看到,鲁迅超然卓绝的独立性在这个时代依然具有重要的引领意义,鲁迅精神正在通过各种方式被进一步传承和弘扬。

  鲁迅不仅是中国话剧的见证人。而且是中国话剧最早的倡导者和领导者之一。他的多部小说被搬上了戏剧舞台,他的一些人生经历也以话剧等形式为人们重新认识。他的小说和杂文里到处留下了绍兴地方戏曲的痕迹,以鲁迅为名,与他有关的戏剧已经走向了世界。

  绍兴给了日本话剧人创作灵感

  鲁迅戏剧:走向世界的“远火” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        921日晚上,话剧《远火——鲁迅在仙台》在绍兴大剧院隆重上演。这场话剧是由日本NPO剧团仙台小剧场首次来绍兴演出。仙台是鲁迅先生日本留学学医的城市,在仙台东北大学医学院里,鲁迅与藤野先生结下了真挚的友谊,而这部话剧就是以此为蓝本,深刻反映了鲁迅与藤野先生的深厚感情。据这部话剧的主创兼导演石垣政裕介绍,这部话剧他创作于十年前,为了能更深入了解鲁迅,他两次走访绍兴。通过在绍兴对鲁迅的了解,他对剧本做了一些修改,鲁迅形象以及他与藤野先生之间的友情因此显得更加丰满。

  鲁迅在仙台很有影响,我们就是想通过话剧来加深这种影响。石垣政裕说,他们话剧团是个市民剧团,里面的演员来自各行各业,年龄跨度也很大,从20多岁到80岁不等,《远火——鲁迅在仙台》剧团成员以仙台东北大学教师为主,是仙台小剧场的经典保留节目。为了这部剧,我不仅到处走访,还找了很多鲁迅生平资料,进一步完善了相关信息。它与以前描写鲁迅的话剧有所不同。石垣政裕说,这次到绍兴的演出反映了对鲁迅的最新研究成果,因此很具历史意义,同时他们还在话剧演出中融入了一些中文歌曲,这是十年前在上海和北京演出版本基础上增加的,都是因为绍兴带给了他新的灵感,以市民的视角更加客观真实地刻画了鲁迅,展现了青年鲁迅丰富的情感。

  中国话剧最早的倡导者之一

  鲁迅戏剧:走向世界的“远火” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        石垣政裕说,之所以用话剧的形式来宣扬鲁迅,是因为鲁迅本身对中国话剧有很大贡献。据介绍,虽然在绍兴,鲁迅的小说和他本身改编的戏剧比较少,但在整个中国乃至全世界,相关戏曲和话剧还是很多的。鲁迅研究界人士刘佳思说,中国话剧从诞生到成熟的历程,与鲁迅的生命旅程,几乎是一致的。鲁迅不仅是中国话剧的见证人,而且是中国话剧事业的支持者。话剧在中国的出现,无疑顺应了中国当时反封建的潮流。

  据刘佳思介绍,鲁迅与话剧发生关系,最初是在日本,时间大约是1907年。这一年,鲁迅在《科学史教篇》《文化偏至论》《摩罗诗力说》等著作中反复论及莎士比亚、雪莱、普希金、易卜生和果戈理等西方作家,他们都创作了戏剧或诗剧。1907年春天,鲁迅到东京春木町的本乡座观看了新剧《风流线》。这可能是鲁迅第一次观看到的外国话剧。19076月,春柳社在日本东京公演我国第一个话剧《黑奴吁天录》,鲁迅前往观看,由此揭开了鲁迅与中国话剧的关系。

  鲁迅戏剧:走向世界的“远火” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鲁迅不仅译介外国优秀戏剧作品和戏剧理论,还大力推介外国戏剧家。其目的在于为中国话剧的发展树立一个参照系,找到一个方向和目标。由此,可以看出鲁迅对中国话剧的用心之深!刘佳思说,随后为了扶持中国话剧的健康发展,鲁迅更关注和支持话剧人才的培养。像鲁迅笔下的《祝福》《阿Q正传》等都被搬上了话剧舞台。因此,鲁迅不仅是中国话剧最早的观众和支持者,而且是中国话剧最早的倡导者和领导者之一。

  鲁迅笔下的绍兴地方戏曲 

        据鲁迅纪念馆的研究人员介绍,鲁迅与绍兴地方戏曲有着深厚的渊源,这对他日后关于话剧的创作和研究起到了关键作用。在新中国成立前,绍兴的大户人家,在婚嫁、生子、弥月、得周和庆寿等喜庆日子里,总要雇请艺人来家里演唱隔壁戏花调”“平湖调

  鲁迅戏剧:走向世界的“远火” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        19161213日(农历丙辰年十一月十九),是鲁迅母亲鲁瑞的六十寿辰,鲁迅特地从北京回绍兴省亲。这次庆寿,宾客满堂,极为热闹,许多亲戚纷纷登门祝贺。客人们11日到周家,直到15日才逐渐散去。鲁迅在12日的日记中说:下午唱花调,夜唱隔壁戏及作小幻术。13日的日记中又说:夜唱平湖调这些绍兴地方曲艺,虽然有过它们的兴盛时期;但现在除了平湖调还有为数极少的人偶尔演唱外,隔壁戏花调几乎已经失传了。鲁迅笔下较完整地呈现绍兴戏剧的作品主要有《社戏》《男吊》等。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017