注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“鸟屿花乡”五指崖——嵊泗县花鸟乡“五水共治”促美丽海岛建设见闻  

2016-10-01 06:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “鸟屿花乡”五指崖——嵊泗县花鸟乡“五水共治”促美丽海岛建设见闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        很多时候,这岛上很静,静得能听见一滴檐水的声音。岛形如鸟,岛上植被丰富,鸟语花香。凭借自身独特的优势,位于舟山群岛北部的嵊泗县花鸟乡近年来开始走出深闺,向世人展示她小鸟依人的姿态。

节水之弦合奏变化曲

海岛发展水为先,何况花鸟岛是一座面积仅有3.28平方公里的岛屿。随着旅游的开发,高峰时花鸟岛上日生产生活用水量达450吨;最近3个月来,花鸟岛几乎没下过一场透雨。水,成为花鸟乡干部群众的心头之盼。好在这几年岛上实施“五水共治”,居民因此多了几分从容。踏上码头,眼睛为之一亮。坐落于山坡上的一幢幢民居,整体颜色与岛周围碧蓝的海水浑然一体;岛上的步行街,商店装饰、点缀,清新典雅,宛如到了老上海的某条街。漫步于错落有致的民宿客居间,两边时有各色花草映入眼帘。岛上已有民宿20余座,每栋配有客厅和厨房。客厅里有别致的吊灯、漂亮的照片墙、做工考究的餐桌和餐椅,还有生机盎然的绿色植物。

          “鸟屿花乡”五指崖——嵊泗县花鸟乡“五水共治”促美丽海岛建设见闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 花鸟岛共有户籍人口2000多,现常住居民800多人。每户居民家里的水管都有两根,一根是洗刷用水管,一根是饮用水管。洗刷用水源自岛东的小石龙水库,饮用水来自屋顶接水或坑道、山塘。在北岛客栈民宿,笔者发现门口的那口井有水管接到旁边的一个抽水泵,当地乡干部金燕君过去一开电钮,井水就汩汩冒出来,流至门口的一条沟渠内,然后又流到一只小型循环池。“这水既可以重复利用,又可以浇灌植物。”金燕君告诉笔者,井水循环利用设施,正在花鸟岛上逐步推广。“这个东西一装,一水多用,我们水浪费就少了。”北岛客栈管家应亚清还告诉笔者,以前民宿没开时,她在家休息没事可干,现在她每月收入2700元。花鸟乡乡长王丹俊告诉说,为了促使大家节约用水,他们不但要求机关干部率先垂范,一水多用;还对民宿实行水量监控,对于个别用水量异常的民宿,及时进行约谈。通过民宿管理者,向游客宣传节约用水。

治污之术共绘文明图

花鸟岛海滩边,有一个“海上会客厅”。白天,凭栏观海,感受天、海、人合一;夜晚,傍海听涛,看充满渔家风情的文艺表演。而在半年前,这里还是一处专用来摊晒渔网的场地。它的嬗变,是花鸟美丽海岛建设的一个缩影。变化还不止这些,在乡政府门口附近,有一个美丽花鸟展示区。在这里,人们不但能领略到昔日“捞金捕银”的渔场盛景,还可以浏览花鸟主要景点的分布:大圣望海、望夫石、海上千岛、花鸟灯塔……

          “鸟屿花乡”五指崖——嵊泗县花鸟乡“五水共治”促美丽海岛建设见闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 峰回路转,到了一处绘有花鸟全景图的平房。原来这里是污水处理点。“我乡自2014年9月启动渔农村生活污水治理工作以来,共累计铺设主管1836米,支管8060米,安装MBBR一体化处理设备2套,建造厌氧生物处理池4座,受益用户达789户,受益人口1800多。”花鸟乡副乡长姚旭东介绍,截至目前,管网、接户、终端三大工程已全部完工,并通过验收,投入使用,于此,花鸟成为嵊泗首个完成污水设施建造的乡镇。

我们了解到,今年以来,花鸟乡干部群众以白加黑、5加2的工作干劲,连续作战,项目建设进度呈现新区速度,3个月完成17个项目,总投资1676万元;到10月底前,计划再投资1123万元,完成12个项目。令我们感到新奇的还有,花鸟乡把垃圾分类作为污水治理的重要内容。9月7日下午,笔者来到垃圾收集点,社区干部黄霞球告诉我们,垃圾分类是2013年春节后开始的,分干湿两类。开始时,大家都不习惯,给居民分发可降解垃圾袋,但有的人家仍用自己家里的塑料袋,分到的垃圾袋拿到其他地方去了。有的不自觉者,还与管理人员争吵,不服从管理。为了激励大家做好这项工作,今年3月开始,乡里决定实行垃圾分类积分管理,月底可到街上的商店兑换物品。这样一来,原先的那些问题迎刃而解。黄霞球说,下一步她们打算在环保袋上印制二维码,方便管理,方便居民兑换积分。

绸缪之举同享幸福岛

          “鸟屿花乡”五指崖——嵊泗县花鸟乡“五水共治”促美丽海岛建设见闻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在当地水利员的引导下,我们又先后来到坑道井口、大水坑水库工地现场。在半山腰一口炕道井旁,我们遇到姚副乡长带着几名工作人员筹划铺设延伸到海面的水管。“铺设了390米水管,那是为装水准备。”姚副乡长说,万一坑道水真没了,那只能从大岛装水。约半个小时,我们走到两个大坑道口,清凌凌的山水,底部岩石可见;这里的出水口,在前几年已用堤坝拦起来,避免了水资源的流失。岛西面的大水坑水库,库容5.5万立方米,投资1600多万元。这座水库是从去年初开始建造,附近有电力线路,与供电公司进行沟通,及时进行移除;库底有岩石要爆破,乡干部挨家挨户到附近居民家上门做预警解释……经过一年多努力,水库工程量已完成一半。

王丹俊说,他们的目标是融合建设旅游示范岛、低碳环保岛、乐龄幸福岛。为了保护好花鸟岛的生态环境,他们采取“一岛一公司一主题”的定制旅游方式,使岛上的交通运营、资源利用达到可控范围。鼓励游客通过旅游公司的网络平台预定,统一安排交通工具、就餐食宿、旅游路线等。由于岛上风景优美、环境优良、管理有序,今年1至8月,上花鸟岛的游客人数已超过去年全年。游在花鸟,听一阵鸟语,闻一息花香;住在花鸟,揽一片海天,享一段静谧。在离开花鸟岛前,我们走过岛北侧山崖的五指巨石,但见它形如手掌,指间分明。那坚定有力的五根石指,仿佛就写着:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017