注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鲁迅设计:一屋一故事  

2016-09-28 07:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鲁迅设计:一屋一故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        秋日桂香,在市区木莲桥河沿的一座颇显岁月痕迹的郦家老宅里,见到了郦光宇。其祖父中国养蜂创始人郦辛农是鲁迅的表弟,郦光宇所在的家,便是由鲁迅亲手设计,并历经三代而传承下来的这座老房子。郦光宇说,对部分屋体的修缮是目前自己在工作之余重点忙碌的事情,把这间倾注着祖孙三代人感情的房子完好地保留下去,为的是更好的传承。坐在郦家90年历史的房子堂前,郦光宇给我们讲述了有关这个房子修缮的故事、发生在房子里的故事……他说一屋一故事,大概就是这样的呈现。

  修旧如旧、保留原貌

  屋子一边,有几位工匠师傅正在忙碌。郦光宇说,房子并不是大修,只是逐步修缮,并力求保持原样,这才是比较难的地方。这修几乎是被迫的,因为白蚁侵害太厉害了,再有地基沉降导致的墙体开裂等。他笑着说:房子从建成到现在正好90年了,虽然看上去有点老旧,但风骨还在。

  鲁迅设计:一屋一故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        郦光宇的爷爷郦辛农作为越中贤士,是中国养蜂的先驱者,这样一位走在时代前沿的人士,对于许多事物自然都有着非同一般的视野。当年因养蜂及种植业上的需要,欲建一所实用性住所。远在日本的鲁迅得知情况后,便帮助设计了一座打破绍兴传统格局的新式住宅,并亲自动手用白铁皮和木板做成模型,托朋友带回绍兴。其后,郦辛农在这个屋模的基础上,以超乎常人的执着与投入,用了3年的时间,终于把房子建造了起来。

  郦宅的主体构造是颇为独特的中日风格结合的住宅结构,与一般的绍兴传统民宅有着许多显著的区别。整个房屋最突出的是宽廊大窗、简洁实用,砖木结构,正屋方阔,堂前北面有木板所制高大照壁,南首两扇多格玻窗木制移门,宽大而不占地方,采光通透直对屋外庭院。郦光宇介绍,整个郦宅主屋(即鲁迅设计部分)共有五开间,坐北朝南,许多地方打破了以往传统的台门格局。你看,屋的门、窗也多是双层移门,这在近百年前是很少见的。

  鲁迅设计:一屋一故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这里的每一根木每一块砖,都是祖父亲手检验过的,为避免手工工艺不稳定,他检查过后都会做上标记,然后才能够使用。郦光宇说,以前也没有什么直观的感觉,这次自己在修理中,才体会到了祖父当时建造这座房子的不易。他说:我现在仅搞了数月的时间,就已觉得费心费力,由于各方面的考虑很多,修理的方案也是经过反复推敲的。

  为了修旧如旧,保护好房子的本来面貌,郦光宇征询了很多专业人士及有见地的同学、同事的意见。一位友人从欧洲回来,他马上与之联系,让对方讲一讲国外古建筑是如何保护与维修的。就是想多听一些有价值的意见,作为方案改进的依据。郦光宇说,眼下正在修复的一个出入口,就是依照鲁迅故里竹丝台门来设计的,门的造型和用材也经过仔细推敲,虽然一下子看不出名堂,但也需要花费心思。  

  一屋一故事,这是一种情怀

  鲁迅设计:一屋一故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         有道是一树一菩提,但我觉得可以讲一屋一故事,每座房子都会有自己的故事。郦光宇说,自己在这座房子里住了50多年,对这里的感情是别人无法体会的。他说:我的曾祖母鲁莲与鲁迅的母亲鲁瑞是同胞姐妹,但祖父与周氏三兄弟不仅仅是,更多还是志趣相投的,亲友结合,交往的层面就丰富了很多。要说这座房子的故事,归纳起来就是周家三兄弟与郦家之间的交集,就是志同道合的交往,无论是鲁迅出书,郦家建屋,还是一些礼尚往来上的小细节,都是表兄弟之间感情的交流,现代人已很难体验。

  鲁迅1909年从日本带回来的水野栀子栽种在绍兴自家的庭院中,后来鲁迅离开绍兴时,他特意把这棵栀子树赠送给了不但投身于养蜂业且爱好养花的表弟郦辛农。1962年,郦辛农又把这棵栀子树转赠给绍兴鲁迅纪念馆。在郦光宇的记忆中,祖父与周建人之间的交往是最为密切的,或许是因为年龄相差最小的缘故。在我读幼儿园的时候,周建人伯父亲自到绍兴来看望我祖父。郦光宇说,虽然年纪小,但这段记忆却非常深刻。周建人与我祖父的交流最频繁,书信往来很多。我至今还保留一部分书信,两人会在信中谈谈生活琐事,谈一些思想,各个方面都有所涉及。

  鲁迅设计:一屋一故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在郦家主屋的厅堂里,还放着几个柜子,柜子里是十多年前第一次把这个屋子展示给大家时,整理的一些材料,其中还有周作人的日记,也提到赴郦家作客、串门等。我现在都是尽量保持它的原貌,你看房子的屋顶那么高,梅雨季节地面很湿滑,夏日虫子扰人,很多人劝我全面装修一下,但我觉得应该保持原貌。郦光宇说,只要原则上不影响生活,那就尽量保持原貌,这也算是一种情怀。  

  保护与传承是后辈的责任

  郦家一直以来是比较低调的家族,这是家风,以前很少有人知道郦家与周家的关系。郦光宇说:第一次把这座房子向世人开放,是在2003年的第一届鲁艺节,当时对家里也做了一定的布置,做了一些展示。那时是接受在媒体工作的朋友提议,把郦家与周家三兄弟之间的关系和交往的一些资料展示出来,这在当时引起了一定的轰动。当时我父亲刚刚过世,我觉得如果我再不做一些事情的话,或许以后就没有人知道这些历史了。他感慨。

  鲁迅设计:一屋一故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        郦光宇说,这座屋子的很多故事,在某种意义上讲是郦家与周家的精神寄托。周家的后人来绍兴时都会回到这里看看,周海婴曾在这里感慨无限。最近十几年的时间里,周作人的媳妇及孙子孙女们基本年年来看望郦光宇的家人。他们来绍兴必定到这里,大家叙叙旧,在这里,就会有一种根的感觉,因为他们常年住在外地,这可能就是一种血缘上的归属。他说,因为老宅的风骨还在,所以会给人一种亲切感。

  郦光宇介绍,老宅也曾数次面临被拆迁,但都在政府的重视下保留了下来。房屋拆迁是件简单的事情,但历史和文物却是无法复制和再生的。所以在修理的时候,也是在努力保持原貌。郦光宇最后说:守护好这个宅子,保持好房子的风貌,并不仅仅是个人的事情,是家族的事情,从传承文化、保护文物的角度来说,也有着很积极的作用。这是我辈肩上的一份责任和义务,也是作为后人的一个使命吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017