注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

细读薛宅桥  

2016-09-26 06:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     细读薛宅桥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        薛宅桥,位于泰顺三魁镇薛外村。在离薛宅桥遗址百米距离的棚屋里,静静地躺着原先安放在桥上的那些木头——圆柱形、很光滑、灰黄色。这个棚屋原先是个茶厂,被临时征用为给打捞上来的廊桥木构件栖身。泰顺县非遗中心主任季海波说,薛宅桥已经收集到200多件大型木构件,占所有大构件的90%季海波说,最早媒体写的都是冲毁,后来又说是冲垮,但他觉得应该是冲走。用词的性质不同,也影响到专家对后续工作的判断。最后,专家们认为这是冲垮塌季海波觉得这个词很准确,所以,专家指出,薛宅桥的修复,叫做被迫落架修复

  落架,是指一座桥完整地拆下来放到地上。季海波解释,专家们认为,薛宅桥是被洪水冲垮塌的自然落架。平时,在桥梁出现明显变形的时候,就要进行落架修复。其实,始建于明正德七年(1512)的薛宅桥,多次重建都毁于水患,最近一次则建于清咸丰六年(1856)。大水退去后的秋日,薛宅镇的居民们,纷纷在河岸晾晒着贴着囍字的茶杯、小朋友上学背的书包、及膝高的雨鞋……只是望向薛宅桥的方向,眼神总显得空落落。不过,拿省级非遗传承人曾家快以前造廊桥的时间为参照,修复薛宅桥,大概需要十个月到一年。

    【修旧如旧】薛宅桥将恢复原貌

       细读薛宅桥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          木板一收齐,再筹些钱,没多久,薛宅桥便又会恢复原貌。曾家快很是淡定,他建过12座新廊桥,也修复过因倾斜闻名的文兴桥。曾家快今年43岁,是91岁的国家级非遗传承人董直机的徒弟。他住在泰顺泗溪镇,那里,有被称为中国最美廊桥的北涧桥。他的木工桌上散乱地堆放着书籍、尺子、墨盒、报纸。一座廊桥模型分外显眼,那是他用巴西花梨做的薛宅桥主体结构模型。你看,廊桥的木头都是搭连在一起的,桥墩一塌,这些向外撑的力,没有了抵挡物,很容易被冲走。曾家快指着薛宅桥的模型说,清代的桥墩,都是用石头砌的,没有水泥,被多次大水冲泡后,桥墩心都空了。

  这位18岁就开始继承父业学习木匠的人,坚定地认为,只要桥墩在,廊桥是塌不了的,文兴桥、文重桥被冲走也是一样的原理。在泰顺人口中,廊桥被称为蜈蚣桥蜈蚣结构有很好的受压性能,只要两端固定,桥就能很好地承受向下的荷载,由于结构的特殊,桥受到向上的浮力,就很容易失稳遭受破坏。为此,每当山洪爆发时,当地居民将家中最重的物体或大石头搬到桥上来增加桥的稳定性。这次,也不例外。所以,跟薛宅桥一起被冲走的,还有周边百姓拿来镇桥的冰箱、洗衣机、床架……

    【新在何处】用清代木料代替遗失构件

  细读薛宅桥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        启动廊桥修复工作,首要条件就是收集足够的古廊桥原始构件。构件找得越多越好,尤其是桥底下做支撑用的三节苗、五节苗。但曾家快表示,其实修复比新建还要难。因为,冲掉的构件,事先是没有编号的。我们现在新建的廊桥,每一个物件都给编号。而薛宅桥没有编号,冲走了以后就都乱了,组装的时候就比较难,现在就要根据薛宅桥的档案一一对号入座不是说人多就能快一些,建桥墩、搭架子每个步骤都必须要有一定的时间。而且,曾家快说,被冲的廊桥构件要先看好是哪个部位的,榫头是多大的,需要一一匹配。而新建的桥就可以批量完成构件生产。本着修旧如旧原则,找不见的木头构件,在修复的时候,也会去收集一些清代或者民国时期老房子拆下的木头,以及瓦片。

  屋脊栋梁可能用新木头

  根据民间修桥习俗,薛宅桥上,唯一可能用新木头的,就是被称为栋梁的那个木构件——它是廊桥桥屋内正中屋脊顶的那根木料。被冲垮的薛宅桥的栋梁已经找到,最终的修复方案还没出来,如有可能,老栋梁将被放入博物馆。季海波说。栋梁是廊桥建造用材中要求最高的材料,要到山林中精挑细选那些直而无伤、枝繁叶茂的树木。虽然还在打捞木头构件阶段,季海波已经发动当地乡民开始寻找合适的新栋梁了。泰顺的廊桥构件基本上用柳杉与松木,为了保证栋梁的质量,泰顺人有一套礼俗:

  细读薛宅桥 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       建廊桥前,良材选中以后,要祭祀七天七夜才能砍伐;入选为栋梁的木材必须长在洁净之处,即在其周围要没有坟墓、茅厕,在树木的上方没有道路;选中栋梁后,要保持原貌,不能去皮;被选为栋梁的树木在砍倒后,不能着地,要请村内的秀才或是其他有功名的人抬着——就算文人抬不动那粗壮的栋梁,也要象征性地在原地抬一抬,然后再由壮汉运下山。如今这套仪式依然在当地被承袭下来。在廊桥建成之时,新的绳墨的名字,将被刻在栋梁之上——“绳墨原意是木工打直线的墨线,这里代指主持建造的工匠。

  桥墩加固方式可以创新

  用现代技术加固桥墩,就成了修复廊桥的过程中,唯一可以创新的地方。薛宅桥的桥墩,是从来没修复过的。曾家快说,一般对薛宅桥都是小修小补,比如瓦片断了就修一下,修桥墩的工程量太大,一般都不修,再说里面的状况也看不到那是不是说,在修复的过程中,可以用钢筋水泥浇筑在桥墩里面呢?现在还说不准,都要等专家的方案出来才行。季海波说。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017