注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一只螃蟹的横行营销  

2016-09-25 07:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一只螃蟹的横行营销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在螃蟹尚未出水时,纸螃蟹已在市场走俏,在中秋国庆期间,大闸蟹更成为餐桌上最受欢迎的美味。昨天,阳澄湖大闸蟹正式捕捞了。终于盼到这一天,食蟹大军闻风而动,各路焦点汇聚阳澄湖畔。这只横行霸道的螃蟹,每到此时便高调至极。这两年经济增长趋缓,不过依然有不少人看好阳澄湖大闸蟹的潜力,甚至吸引了一批年轻创业者的目光。这只大螃蟹到底有什么魅力?

  90后在读研究生养起大闸蟹

   今年要卖出1100万元

  阳澄湖大闸蟹从湖面爬到餐桌,总共分几步?昨天,天猫超市为消费者带来正宗阳澄湖大闸蟹第一捕,记者在阳澄湖边直播,并见证第一网螃蟹捕捞全程。捞起、称量、戴牌、装箱、运输、到店、酒店后厨、餐桌……据了解,今年天猫超市与易果生鲜精选三家阳澄湖大闸蟹供应商,包湖4000亩。而在正式开捕前,天猫超市已进行了为期14天的预售,预计第一波开湖蟹”24日即可送达消费者餐桌。目前,天猫超市生鲜已拥有8个冷链基地,覆盖全国310个城市。

  一只螃蟹的横行营销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        看中阳澄湖大闸蟹这个市场的,当然不仅仅只有天猫超市。陈大寅是浙大一名在职研究生,作为一名不折不扣的吃货,2014年,还在读大学的陈大寅和两个小伙伴决定拿着30多万元投身阳澄湖大闸蟹的市场。我们三个人都爱吃螃蟹,其中一个合伙人张岳他家在阳澄湖养螃蟹,吃完发现品质跟市面上的大闸蟹完全不一样,我们就觉得,这或许是个商机。陈大寅说。

  一个创业项目的成立,想法和契机缺一不可,当三个合伙人提出创业意愿的同时,正值阳澄湖大闸蟹礼品装受到冲击,大闸蟹销售继续转型的风口浪尖。想在阳澄湖大闸蟹这个大蛋糕上分一杯羹,年轻团队必须要另辟蹊径。我和那些传统的品牌不一样,我们提出一个概念叫蟹道,培养蟹道师,在高端餐厅弄蟹宴,教大家吃蟹。第一年开了100多场蟹宴,基本覆盖了杭州各个领域,借此快速打开了市场。2015年,陈大寅创办的企业销售额已经达到1000多万元,今年陈大寅信心满满,今年预计(销售额)能到1100多万元。

  阳澄湖大闸蟹为何如此高调

  一只螃蟹头上的光环

  一只螃蟹的横行营销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        陈大寅是典型的90后。不管开捕节是几号,我们的螃蟹一般会在寒露之前7天捕捞,赶在10月初寒露时节上市第一批。据了解,从捕捞到上市中间,陈大寅团队还会把捞上来的螃蟹集中精养。“2013年我们做过实验,9月份捞了一批螃蟹,然后喂了三个月虾,到年底,螃蟹蒸出来质量非常好。衡量了成本和效果,我们决定每次捕捞后都会对螃蟹进行7天左右的精养。陈大寅在螃蟹包装箱里还会放一条毛巾。因为大闸蟹买回去,有些人不会马上食用,放在4度左右的冰箱里冷藏。但是冰箱里面很干燥,放久了会影响口感,所以需要在下面铺一条湿毛巾。所以我们就送毛巾,教客户怎么存放。为什么阳澄湖大闸蟹能成功?陈大寅的观点是产品。这一点跟苏州阳澄湖大闸蟹协会秘书长严金虎说的一样,产品品质高,此外文化底蕴浓郁,这些是其特有的。这是一只有故事的螃蟹。

  跟火锅协会、烧饼办一样

  阳澄湖大闸蟹也有协会

  阳澄湖大闸蟹有名,和它一样有名的还有苏州阳澄湖大闸蟹行业协会。在王氏水产创始人王志强看来,阳澄湖大闸蟹成功的一个重要因素就是协会。阳澄湖大闸蟹能有今日的品牌效应,协会功不可没。很多大闸蟹粉丝可能还记得,大约在2001年左右,由于过度围网养殖,阳澄湖的生态环境急剧恶化,加之假冒阳澄湖螃蟹层出不穷,阳澄湖大闸蟹这个招牌几乎倒掉。到了2002年,由苏州市17家阳澄湖大闸蟹经营公司发起的协会宣告成立。协会成立后的第一件事便是大力推动拆网退湖,恢复生态环境,同时对当地的资源进行整合统一营销方案。

  一只螃蟹的横行营销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        目前,协会下企业共同使用阳澄湖大闸蟹地理产品保护品牌。除此之外,协会对产品进行了准确定位,瞄准高端消费群体,把销售网络铺向专卖店和高端酒店,一定程度上也保证了商品的价值水准。后来的事实证明,这一举措无疑成功了。除了制定规则外,事实上,每年89月都是严金虎最忙碌的时间段。在正式捕捞的前一个月,严金虎开启空中飞人模式,这个月初,严金虎就曾特意赶到杭州跟大家宣布了今年的时间安排。彼时他刚从西安和太原开完发布会,据说那里是今年大闸蟹的最新热土。

  年年开发布会

  大闸蟹的横行营销

  第一个吃螃蟹的人被称为勇士,第一批卖螃蟹的人呢?2007年,在杭州经营阳澄湖大闸蟹的王志强的牵线下,协会前任秘书长杨维龙在杭州开了第一场发布会。这些年来,大闸蟹发布会全国行中,必不可少的一站就是杭州。一种农产品的附加值到底有多大?转眼,王志强在杭州卖了10年阳澄湖大闸蟹了,在他看来,阳澄湖大闸蟹的品牌效应,与当地的蟹农、行业协会齐心协力培育品牌密不可分,商家对阳澄湖大闸蟹的品牌营销也是神助攻。

  一只螃蟹的横行营销 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据了解,不少商家每年在大闸蟹营销推广方面要花大量费用。砸钱之外,花的心思也不能少,以蟹券为例,一位商家告诉,早期的蟹券是代金券,人们并不知道500块钱能买到怎么样的大闸蟹,到了现在,大闸蟹神秘感减退,相应地,如今拿到手的蟹券上面会很明确地告诉消费者规格以及数量。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017