注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

遂昌农旅融合力促全域游  

2016-09-25 07:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          遂昌农旅融合力促全域游 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 刚刚过去的这个中秋节,正逢遂昌北界镇一年一度的红提节。曾经寂静的广阔田野变成了热闹而有趣的游客乐园。观光、采摘、展览、游戏,提子观光园吸引了来自全国各地的游客。而在该县龙洋乡九龙口村,一头100千克的土猪,18分钟就被众多游客预订一光……近年来,拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国旅游标准化示范县、“美丽中国”十佳旅游县等一系列国家级“金名片”的遂昌县,紧紧依托“金木水火土”五行旅游资源,利用好生态和好的农产品,重点培育农旅融合新业态,助推“美丽乡村”建设,加速打开“绿水青山就是金山银山”转化通道,让遂昌这个小县城,一举成为了处处美景、处处引人的大景区。据统计,今年上半年,遂昌累计接待国内外游客754万人次,同比增长10%;旅游综合收入达41亿元,同比增长20%,其中农家乐及民宿经营收入2亿多元,同比增长34%。

养身:好生态让日渐倦怠的身体得到滋养和放松

遂昌县位于浙西南,地处钱塘江和瓯江源头,生态条件优越。全县森林覆盖率82.3%,平均负氧离子每立方厘米9100个,高出世界清新空气标准6倍以上。生态指数高居浙江省榜首,是国家级生态县,国家级生态屏障地区。好的生态,在日益城市化进程加快的今天,越来越变得稀缺而珍贵,越来越受到城市人的追捧。而好的生态环境下生产出来的农产品,更是能让在都市里日渐倦怠沉重的身体得到滋养和放松。早在2012年,遂昌县高坪乡3个村合办了一场“空气拍卖会”,风景、山水、高山食品、农家乐服务经过打包整合成标的物公开拍卖,成了省内外各大旅行社的“抢手货”,并拍出174万元的高价。

          遂昌农旅融合力促全域游 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年5月,高坪乡发出体验邀请,请游客成为“梯田稻米体验师”,让游客参与插秧、割稻等农活。而在10月,体验师们就能品尝到鲜美的生态新米了。通过拍卖、节庆活动、体验邀请等农旅融合特色活动,遂昌的好山好水好空气好产品,得以一一展现。据悉,遂昌是全省首批农产品质量安全放心示范县,并在全省率先推出原生态农产品地方标准。《舌尖上的中国》中的小忠冬笋、按照奶奶辈方式养殖的“黄泥岭”土鸡、曾端上“国宴”的金竹山茶油、与毛竹一同生长的“活竹酒”等等,这样的原生态农产品基地,全县有近100个。所以,来遂昌的游客特别有口福。

吃住不分家。遂昌探索乡村旅游发展新路径,通过鼓励3A以上旅行社参与乡村旅游开发、开展“乡野筑梦”民宿设计大赛、加强引导本地工商业资本投入等,一栋栋闲置的黄泥房变身一大批高品质的民宿,如“芷有一间·湖畔”民宿、大洞源洞源壹号民宿、“林栖木影”的民宿群等,客房入住率高,还引来了众多考察团——乡村民宿成为了香饽饽,目前全县共有15个民宿开工建设。在不久的将来,游客将在遂昌体验到不一样的民宿风情,让疲惫、浮躁的身心得到安放。与此同时,今年,遂昌在建旅游项目有27个,总投资过百亿元,项目包括湖山温泉小镇、汤显祖戏曲小镇、白马山森林养生度假村等。

养眼:好理念把遂昌葱翠的乡村变成美景

         遂昌农旅融合力促全域游 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 遂昌是一个小城,也是一个大县。说小城,是因为人口不多,全县仅23万人口;说大县,因为有2539平方公里面积,全省领先。而放眼皆群山,满目皆葱翠,风景优美,犹如世外桃源。遂昌的黄金之旅、竹炭之旅、温泉之旅等在全国名声响亮。当农旅融合把2539平方公里面积的美景全部纳入其中,遂昌,美成了天上人间。基于本地的生态资源和文化积淀,遂昌县在全省乃至全国较早提出并践行“全县就是一个大景区”理念,并把全域旅游作为一种发展方式、一种工作方法、一种引领导向。目前,遂昌的全域旅游有两个主攻方向,即全域化的发展、全景式的打造。对此,遂昌旅游制定了“一核一轴六片区”的发展模式。

“一核”即旅游综合服务发展核,“一轴”即文化休闲旅游发展轴,“六片区”即黄金省级旅游度假区、高山乡村休闲区、湖山品质度假区、山地运动康养区、古韵人文体验区和九龙生态旅游区。充分利用区域资源优势,打造各具特色的旅游目的地。濂竹乡从2012年起依托当地的优生态优势,在发展布局上把濂竹定位于矿山公园休闲长廊来谋划,选定以刘坑“黄金谷漂流”景区作为发展美丽经济的核心区和带动区,经过几年的发展,现在这里逐渐名声远扬。如今该乡打造的“峡谷漂流、花海农家、古道绿跑、垂钓养心”点线连片的休闲体育养生基地,打出了一手农旅融合、富民惠农的好牌。

          遂昌农旅融合力促全域游 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年6月,濂竹成功举办“穿越黄金古道、相约刘坑花海”的休闲旅游系列推介活动,引来了大众媒体和乡村休闲旅客的广泛关注,漂流及赏花游客接踵而来。濂竹就这样尝到了“全域旅游”的甜头。全域旅游其实讲求全民共建共享,而遂昌的做法在业界非常有影响力。相比于枯燥的政策解读,一些暖人心的细节可见遂昌的真诚和决心:

比如,遂昌鼓励干部职工考导游,以此提升干部服务旅游、发展旅游、引领行业的能力。现在遂昌共有干部导游922位,其中国导110位,比专职导游还多。这些干部导游,连续7年在大型节假日举行周末“微笑志愿者”服务,带动2500多名“微笑志愿者”,服务时长近3万小时。比如,提出打造“中国最洁净乡村”,打造集洁净家园、水源、田园、能源等于一体的乡村立体环境体系,县乡村垃圾实现了一体化处理,乡村洁净有口皆碑,扫地扫出了影响力、竞争力。2012年,遂昌生态文明总指数全省位列第一。再比如,遂昌成立乡村文明促进会,抓村风、民风、家风。“半斤猪肉管住一片山林”“农户诚信联保”“承诺不施农药”,让村风、民风、家风更淳朴诚信。

……

         遂昌农旅融合力促全域游 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 遂昌县委负责人表示,遂昌以农旅融合为引领,有效整合县域旅游资源,加快促农增收,力求更快打开“绿水青山就是金山银山”的转换通道。

养心:好项目私人定制成就养心之地

动能养身,静能养心。而在遂昌,乐可养心,文也可养心。通过打造最佳旅游服务县,成就养心之地。早在2012年,遂昌就创建了浙江省劳动模范疗休养基地,可以说是省内疗休养目的地建设的先行军。此外,还设立了职工疗休养服务中心,下设9个接待站。通过劳模休养基地这张“金名片”,每年吸引200余名劳模、30000多名职工来遂昌疗休养。在这个世外桃源里,遂昌的目标就是打造“慢城”“慢村”,让疗休养的职工、游客来了之后,一切都慢下来,没事养养心、康康体、发发呆,尽情体验洗心、洗肺、洗胃的健康之旅。

         遂昌农旅融合力促全域游 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一个月前,在遂昌县王村口镇大坑村,来自杭州的亲子游旅游团队一行40多人,在村里的梯田里举行了一场摸鱼比赛。大家冲进泥田里你追我赶“浑水摸鱼”,欢声笑语一片,一边享受亲子之间的温情,一边享受这份田园乐趣;黄沙腰镇大洞源村的生态农业基地上,秋葵、线椒等高山蔬菜大丰收,上海游客在田地里欢快地拍照……

遂昌并不满足于此。遂昌正着力打造个性化的旅游项目,除了乡村特色民宿的打造,还有个性化的茶园骑行项目、温泉养生项目。接下来,将开发自驾游基地、运动员疗养基地等更多的项目。这些类似于私人定制的项目,让每个游客都能找到自己的最爱。休闲旅游的核心竞争力还在“优质服务”,而服务不仅仅是行政服务、行业服务,还包括硬件提供、环境提升、人文素养、文化挖掘等,这就需要全民参与共建共享。为了实现这个目标,遂昌在全国率先提出打造中国最佳旅游服务县,致力让游客“感受尊重、享受愉悦”。

           遂昌农旅融合力促全域游 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 为了让游客玩得开心、满意,遂昌做了不少工作,其中最有特色的,莫过于旅游投诉预赔付机制。遂昌在国家标准“5天受理,60天办结”的基础上,对游客投诉做到“一小时反应,三天内受理,一个月办结”,并安排10万元专项经费作为旅游投诉预赔付资金,数年如一日,坚持打造“五行遂昌,一诺千金”的旅游服务品牌。据第三方调查,2014年遂昌游客满意度指数为89%。遂昌的一系列做法,正是迎合了市场和游客的深层需求——今年上半年,遂昌累计接待国内外游客754万人次,同比增长10%;旅游综合收入达41亿元,同比增长20%。

文也可养心。遂昌置县于东汉末年,文化积淀深厚。被列为1997年全国考古重大新发现、被誉为“东方文明曙光”的好川文化在这里发掘;五代名僧贯休在遂昌画成十六罗汉图;明代伟大文学家、戏剧家汤显祖在遂昌任知县 5 年后写就世界名著《牡丹亭》,留下许多人文遗迹,遂昌因此被称为《牡丹亭》原创圣地;粟裕将军横刀立马的雄姿在这里展现,遂昌的红色文化影响深远……好川文化、黄金文化、竹炭文化、民俗文化、生态文化等交相辉映,县域文化百花齐放。这些文化,都逐渐融合到全域旅游中,让前来遂昌旅游的游客不仅观赏到美景、品尝到美食,还能得到文化的滋养。

         遂昌农旅融合力促全域游 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 围绕“节庆文化常态化、传统文化产业化、群众文化职业化”工作定位,遂昌开展各种节庆活动,形成了以汤显祖文化节为龙头,金竹山茶油开榨节、高坪杜鹃节、北界红提节等20多个农业节庆活动为支撑的特色乡村文化品牌,并成功创建丽水市“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,让传统的乡村文化生产方式得到进一步展示,吸引中外游客近20万人次。景能引人,而文,则是留人、动人甚至吸引回头客的内核之一。

小结:遂昌县正以绿水青山为媒,以休闲农业为载体,以丰富的民俗文化为底蕴,借助农产品旅游地产品转化,将休闲农业与乡村旅游发展成为最具潜力和持续效益的美丽经济。同时通过农业与乡村旅游结合,农业与创意结合,农业与互联网结合,重点开发差异化且迎合市场需求的休闲农业和乡村旅游项目,满足了都市居民释放压力、富氧生活、自然生态、回归田园、净化心灵的需求。作为全省农旅融合发展的典范,遂昌欢迎各方游客来遂昌养身、养眼、养心。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017