注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

由乱到治的“三板斧” ——记钱清镇人大代表、东江居委会主任郭德华  

2016-11-08 08:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     由乱到治的“三板斧” ——记钱清镇人大代表、东江居委会主任郭德华 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “村改居”如何建设?社区居委会如何发挥作用?钱清镇人大代表、东江居委会主任郭德华,对这个只有108433名常住人口的居委会进行了卓有成效的管理,成为一个心里时刻想着百姓、为民排忧解难的贴心人。

                                一板斧:居民日常保洁考核与年终分红挂钩

     随着钱清小城镇建设的推进,东江居委会成为该镇首个由农村村委会变成社区居委会的“样板”。村民的身份虽然变了,但房前屋后种菜养鸡的习俗还是没有变,有的将小区花坛当作堆物仓库,有的搭起违建获取租金,社区里另有1000来名外来租户,他们卫生习惯差,垃圾乱倒,污水横流……为此,有人作了首打油诗,“说村不是村,居内脏乱差,不识真面目,只缘城在村”。

    由乱到治的“三板斧” ——记钱清镇人大代表、东江居委会主任郭德华 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “村改居,老百姓首先有个适应过程,我们先要做好宣传工作,之后才能一步步推进整治!”郭德华这样解释他的工作思路。针对居民房前屋后乱种乱养、乱堆乱放等突出问题,他带头进行整治,并在道路两侧每隔10米放置一个垃圾桶,聘请保洁公司进行长期维护。为巩固整治成果,他还推出了一个居民日常保洁考核与年终分红挂钩的制度,这无疑牵住了“村改居”由乱到治的“牛鼻子”,得到了居民们的忠心拥护,现在电线杆子上攀附的丝瓜藤没有了,散放的鸡鸭鹅等家禽不见了,外来租户和本地居民的卫生意识也相应提高了。

              二板斧:社区里设立“纪委”和“人大”

    别看东江居委会面积不大,人口不多,却是个出了名的“上访居”。东江新村原址是杭甬客运专线的“主动脉”,当年为建设高铁项目,700多户居民需要拆迁安置,140户需要产权调换,但在征迁拆违前夕,居民们却做起了“钉子户”。等相应赔偿措施出台,镇里也落实了钱门小区进行妥善安置,居民们又以中标企业施工进度缓慢,不能如期交房为由,出现了集体上访和无理非访等情况。

     由乱到治的“三板斧” ——记钱清镇人大代表、东江居委会主任郭德华 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         面对这个“烫手山芋”,郭德华苦口婆心劝说居民息诉息访,还积极联系有关部门,力所能及地帮助居民申请报批房屋安置手续,有些确实因历史遗留问题而暂时无法解决的,则挨家挨户找居民进行聊天座谈,耐心做好解释沟通工作。此外,为加强社区事务监督管理,东江居委会还专门成立一个权力特别的“监督委员会”,既对社区每月张榜公布的党务、居务、财务状况进行全面监督,又对辖区居民普遍关注的涉及切身利益的问题进行全面负责,现在居民的心里踏实了,气也捋顺了,有意见了还可以直接向监督员反映,因此再也没出现上访的现象,因此有人把它比喻成是“社区里的纪委和人大”。

                                         三板斧:呼应群众应是110的速度

        “钱清有条黑臭河,臭气熏天,就在镇政府眼皮子底下!”2015810日上午,网友发贴称,有人趁下雨天向东江新开河偷排污水,整条河瞬间变成了黑臭河。当天上午,郭德华了解到网上舆情后,马上联系了镇环保所有关人员踏看河道,并对河流水质送样分析,很快检测报告出来了,经过环保人员鉴定,东江新开河的污染“元凶”是雨污管串网,生活污水直排,并且还有两个污水口出现了严重破损。

        由乱到治的“三板斧” ——记钱清镇人大代表、东江居委会主任郭德华 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        为此,郭德华迅速组织人力应急处置,对全长1750米宽10米的河道重新砌墈、清淤、绿化,还建起一道减水筏,成立河道护洁队、党员义务巡逻队和志愿者综合队,让居民自发参与监督管理,有效提升了河道水质,使河流面貌焕然一新。

       民生无小事,枝叶总关情。钱清东江居委会由乱到治、由治到安的迅速改变,说明民主管理要变成现实,除了观念问题,还有一个方法问题!郭德华用他的一言一行,诠释了一名人大代表所肩负的神圣职责;用他的一举一动,体现了基层干部为民办实事、办好事的民生情怀,这套行之有效的操作办法,我们不妨可以理解为是建立和谐型村居的工作抓手吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017