注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杭州人为啥这么爱吃面  

2016-09-17 00:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杭州人为啥这么爱吃面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州明明地处江南,以米饭为主食,但杭州人偏偏对面食有着不一般的热情。杭州人做面,喜欢用潮面,圆溜溜的一根,要烧得软而不烂,有点嚼劲。放上雪菜、笋片、肉片,就是一碗地道的片儿川。因为对面食的喜爱,杭州的面店也是百花齐放。菊英、惠娟、忠儿,还有许许多多散落在巷子里的无名的小面馆。

  高峰,地道的杭州人。喜欢吃面,也喜欢做面。两年前,高峰决定不做上班族,而是在火车东站附近,开了一家面店——门口头面馆,每天只卖300碗。倒不是对原来的工作多厌倦,只是我下定决心想做一碗好面,那就全身心投入,只做一件事。高峰说,很多以前职场上的朋友,也是这两年才知道,原来这小子做面这么好吃。高峰开店也很有趣,找来的厨师,都不是厨师,我希望能完全实践我的想法,有的想法担心老师傅接受不了,所以干脆找没经验的,我慢慢培养。

  杭州人为啥这么爱吃面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        也就是说,高峰店里卖的所有东西,都是他自己研发的配方。最近他上火,就是前段时间试做咖喱,把自己吃上火了。之前试牛肉面,也是把自己吃到吐为止。我可以花一两万块钱去买配方,但我觉得自己研发出来,客人吃了喜欢,更有成就感,而且这个过程很有趣。高峰说,像是今年夏天推出的冷面系列,高峰从去年12月开始准备,一直到今年5月,才正式推出。不过,如果你是第一次去门口头面馆,还是推荐你吃一碗片儿川。因为在这里,一年四季你都能吃到用鲜笋片做的片儿川。

  虽然鲜笋一年四季都能买到,但总有几个月,特别难买。比如最近,跟高峰长期合作的笋老板说,反正大家都用茭白替代,就别这么吃力找笋了。高峰听完,只是笑笑,然后继续通过别的途径买鲜笋。有段时间,鞭笋买来,剥掉壳只剩下很少的一点,算起来大概要60元一斤,我咬咬牙,还是用。因为高峰觉得,老板再精明,也精明不过一天这300个食客,总有人能看穿你心里的那些小九九,时间长了,生意也就做不下去了。

  杭州人为啥这么爱吃面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        所以高峰开店,怎么傻怎么来。片儿川一天是限量的,因为每天能买到的笋数量有限。有时候会遇到这种情况,烧到最后一碗,还剩下一份半笋。高峰问,精明的做法是什么?答:两份平分,做两碗。再问,那傻的做法呢?答:一份半全放,做一碗。高峰继续问,还有没有更傻的做法?第一种做法,一下得罪了两个客人,第二种做法,虽然实在,但是如果这个人下次来吃到正常分量的面,就会觉得是不是放少了。高峰说,最傻的做法是,做一份,扔半份。当然,不是真扔,多半就自己消化了。

  正是因为这样的经营之道,高峰店里,回头客超多。门口头面馆从早上630分营业到晚上9时,大部分时间,高峰都在外面采购。但只要他在店里,总有不少食客过来打个招呼,聊上几句。店里的小食,也很受食客的喜欢。比如1元一份的老妈酸萝卜条,好多人说,就是冲着酸萝卜条来的。卖法也很有趣,一个大缸,旁边放着小碟子,食客自取,只要你能装得进碟子,分量不限。有的客人就会跟高峰开玩笑,说今天一定要堆个宝塔。

  杭州人为啥这么爱吃面 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        旁边是东站,也会有一些过路的外地客人,我这里就算是外地客人也是回头客,说是每次到东站,第一件事就是到我这里来吃一碗面。高峰说。卤味也很不错,鸭头、鸭胗、鸡翅、鸭爪、豆干,不少客人结账以后,还会买一些打包带走。36岁的高峰说,希望自己能做一个生意人气息不那么重的面店老板,只是一心做好这碗杭州的面。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017