注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

387岁龙华桥是老城区闸桥组合型桥梁NO.1  

2017-01-25 07:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         386岁龙华桥是老城区闸桥组合型桥梁NO.1 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        桥是通往彼岸的通途。在历史文化名城绍兴,有一座小巧别致且外形酷似八字桥的龙华桥,此桥的出名不是因为沧桑岁月,而是桥墩北侧至今仍保留有当年水闸凹槽的印迹。

                                    “滚江龙”气势不凡

     越城区蕺山街道龙华寺东面,有一座东西跨向的单孔石梁桥,据清《康熙会稽县志》记载:“龙华桥在都泗门内,龙华寺之左,故名。”龙华桥,桥长5.5米,宽2.1米,高4.15米,跨径4.4米。桥东有16级石台阶,长7.1米,桥西折向南面下有15级石台阶,桥栏外侧刻有“龙华桥”三字。

           386岁龙华桥是老城区闸桥组合型桥梁NO.1 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          此桥最出名的地方,是位于桥墩北侧的条石中间夹有一道直立石槽,为原桥遗址。石槽内栏板一关,滔滔江水即被拦截驯服于桥内秩序井然;栏板一收,浩荡水流又会在桥下面奔腾不息,明清时期民间把这种水上建筑称作为“滚江龙”。

        “滚江龙”从气势上来说度量不凡,其实它的确切称呼应叫作“闸桥”,亦称为“桥闸”,即把闸与桥创造性地结合在一起。闸有门,用来排洪挡潮,蓄水灌溉,调节控制水位;桥跨河,通水上行,便于人畜通行,车辆运输,与绍兴众多的廊桥、屋桥、亭桥、庙桥、戏台桥等桥梁相似,闸桥其实是把两种不同功能的建筑组合起来,发挥一桥多能、多功能桥梁形式的组合,可以看出古越人民的造桥智慧。龙华桥现已被列入“市级文物保护单位”。

                                          捐资造桥者不乏名人

           386岁龙华桥是老城区闸桥组合型桥梁NO.1 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在龙华桥南面条石中间,嵌有一块石碑,碑文清晰可见,镌刻有募修此桥的原因、经过和捐建者的姓名:“龙华寺东闸桥一座,相传为宋朝赵福王所创建,以资灌溉,语具东府东坊土谷祠碑记中,日久渐圯,居民苦于涉水,发心置簿。明崇祯年间,有寺僧照德发起募捐重建。石匠叶朝宁、朱兴龙、郑维先三人合造,于崇祯三年(1630年,笔者注)七月始成,焕然一新,往来普渡非复旧日简陋之象矣。今将善信喜舍银数,详开左方,以志不朽……计花去白银684钱,认捐人共57人,有一女眷商门太夫人刘氏拾两,商门祁氏贰两、祁彪佳贰两、柴云汉壹两伍钱,王灯壹两、商念祖壹两、张贤臣壹两……”。立碑日期为“皇明崇祯三年岁在庚午秋七月吉旦立”。

                                            历史人文景观丰富

         386岁龙华桥是老城区闸桥组合型桥梁NO.1 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        此外,《越中杂识》龙华寺条有记载:“寺面秦望山,水环前后,左有广宁桥,东有龙华桥,微风细雨,缭绕烟波,皓月澄潭,水天一色”。据说,百年前的龙华桥环境清幽,景色宜人,富有诗情画意,中秋之夜还是赏月的绝佳之地。

     在龙华桥一侧建有龙华寺,据现任住持了成法师介绍,龙华桥所在区域,旧名叫作龙王塘,“文革”前此桥西面踏道紧贴寺院墙壁有五尊菩萨塑像,俗称“五路财神”,并有插蜡烛的石构件。“文革”后佛像遭毁,龙华寺寺舍也被作为红卫兵的招待所。上世纪80年代随着都泗门区域建造公路段宿舍,车流量逐渐加大,龙华桥被弃用,被一座低矮斜向的现代化钢筋桥所代替,现桥上已覆满了木莲藤和野草。

            386岁龙华桥是老城区闸桥组合型桥梁NO.1 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          龙华桥的颜值虽已不复当年,但每年来此参观拍照、写生采风者仍络绎不绝。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017