注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

只要看到红色方印土月饼,中秋节到了  

2016-09-13 23:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  只要看到红色方印土月饼,中秋节到了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        总有一款美食,代表着家乡。对于义乌人来说,色泽金黄、红印加盖,这种被称为起酥的义亭土月饼,就是家乡的代名词。当看到一个个红色方印的土月饼摆上街头,义乌人就知道,这是中秋佳节到了。

  只有白糖馅料的年代,它是有钱都抢不到的热销款

  义亭是义乌的粮糖之乡,早在1954年,义亭供销社食品厂便成立了月饼生产作坊。由于在计划经济的背景下,原料由国家统一供给,当时的月饼只有白糖馅一种口味,而且只能凭粮票购买,半两粮票可以购买一个月饼。在那个时代,有钱都不一定能买到。改革开放后,在义亭供销社食品厂的带动下,义亭不少百姓也纷纷做起了月饼生意。多年前,鲍俭学从一位老师傅那里学到了做月饼的手艺,从原材料选购、和面、起酥、包馅、盖红章、烘烤等,均沿用传统古法纯手工制作。后来,鲍俭学开出了桂月斋,并把自家做的月饼取名老义亭,以此来表达自己对传承义亭月饼的志向,一直以来,在当地小有名气。

  20家企业规划生产,月饼也要打造本土特色

  只要看到红色方印土月饼,中秋节到了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        鲍俭学说,近年来,义亭月饼虽然饱受洋月饼的冲击,但总体上销量平稳。今年中秋月饼于上月初提前上市,每天订单不断。能牢牢守住阵地,甚至在新形势下焕发出新的生机,鲍俭学认为与各月饼企业对传统的遵循以及对质量的把控密不可分。现在整个义亭还有20多家月饼生产企业,2008年之前获得QS认证的仅有3家,但现在已全部认证。鲍俭学介绍,从2011年开始,义亭月饼企业成立行业协会,会员企业的猪油、面粉等原料都实行统一采购,并由协会统一检验、验收,从原料商免去食品质量安全后顾之忧的同时,也保证了义亭月饼的品质。

  义亭土月饼从口感到外形,都带有义乌本地特征,让人只要看到了那枚红色的方印,就会想起这是义亭月饼,消费群体也相对稳固。此外,月饼企业在靠传统留住客户的同时,也能凭借口味上的创新,吸引年轻的客户。比如老义亭就推出了新红心白边、休闲月饼、无糖月饼、五谷杂粮月饼等多种新口味。我们接下来重点要做的,就是赶上电子商务的快车,在产品包装设计以及图片效果等方面花更多功夫,以拓宽义亭月饼的销路。鲍俭学说,对于老底子的义亭月饼企业来说,让传统能够延续下去,是最大的愿望。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017